正在阅读: 5年27.47万亿日元 防卫预算创历史新高

5年27.47万亿日元 防卫预算创历史新高

2019-01-02 10:11来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  军事观察

  日本政府近日举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》,内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、大量采购新装备等内容。这是安倍政府自2013年以来,再度对防卫大纲进行修订。

  其中,《中期防卫力量整备计划》提出未来5年内,日本将引进陆基“宙斯盾”反导系统、无人潜水机等一系列装备。日本未来5年防卫预算总额约27.47万亿日元(约合1.68万亿元人民币)。日媒称,这一数字创造了日本5年间防卫预算额的新高。

  对此,军事评论员彰海雄对科技日报记者表示:“日本在侵略历史、海洋权益等方面与周边国家产生了很多矛盾和摩擦,面对其他国家军力的快速发展和武器装备的更新换代,日本各界的压力比较大。与此同时,日本右翼势力抬头,不断谋求突破《和平宪法》,鼓吹军事‘正常化’等论调。加强军备建设,提升军费也就不难理解了。”

  遮遮掩掩进入航母国家行列

  新版《防卫计划大纲》称将改造“出云”级直升机驱逐舰,使其航母化、可搭载战斗机等。而新版《中期防卫力量整备计划》则提出,为配合现有舰艇航母化设想,将引进可实现短距离起降的F-35B隐身战斗机作为舰载机。

  对于日本急于推进“出云”级航母化并将其写入防卫大纲,彰海雄并不感到意外,他指出:“当前,日本的外部形势比较有利。美国政府希望让日本在地区安全上分担更大的压力,降低了对日本武装的限制,同时也答应向日本出售F-35B舰载机。这是它推进‘出云’级航母化的外部动因。同时,日本自民党目前执政有很大优势,受到国内的各种牵制因素少。这可算作是内部因素。当然,周边国家海军建设发展比较快,日本有些过分敏感和焦虑,也抱有重现昔日旧日本海军‘辉煌’的妄想,也是因素之一。”

  “日本‘出云’级直升机驱逐舰在设计之初就埋下了很大的伏笔。首先,它的吨位很大,已超过很多国家轻型航母的排水量。全直通飞行甲板的面积很大,稍加改造便可轻松实现F-35B级别飞机的上舰。机库空间宽裕,可供F-35B战机停放维护,大型升降机承载力达30吨,完全可以满足升降F-35B的需求。并且其舰岛的航空指挥设施也比较完善,所以‘出云’级就是一艘没有正式‘名分’的‘准航母’。”彰海雄说,“必须指出,‘出云’级搭载F-35B之后战力应该说是比较可观的,因为体现航母主要战斗力的重要指标是舰载机的性能。而F-35B是世界首款具备隐身能力的有人舰载机,它将赋予“出云”级比较突出的海上远程作战能力。不过,与专业设计的中大型航母相比,“出云”级能够搭载的F-35B战机数量较少,正常情况下应该在10多架左右,这使其持续打击能力不足。并且,目前日本并没有舰载预警直升机、电子战飞机等辅助机种,这也将束缚“出云”级的战斗力。”

  “‘出云’级航母化将解决日本海上自卫队航母有无的问题,使其遮遮掩掩地进入航母国家行列,虽然不是海上自卫队最中意的舰型,也算是解了燃眉之急。”彰海雄说。

  将构建“跨域”作战体制

  新版《防卫计划大纲》称,日本周边安保环境的“严峻性和不确定性急速增加”。日本自卫队要进一步强化太空、信息等新领域的防卫能力,构建“跨域”作战体制。

  彰海雄介绍,作为世界上科技最发达的国家之一,日本早已在太空和信息领域布局。日本是个太空技术大国,拥有技术先进的航天发射场和系列化的运载火箭,还能研制各种先进的侦查预警、遥感、通信等卫星。同时,日本依靠先进的半导体技术,占据了世界芯片研制和生产的重要位置,并与美军在信息网络作战中有密切合作,因此其信息攻防能力还是有很好基础的。

  “未来如果要‘强化’的话,日本可能会研制更大吨位的运载火箭,为未来开展更多的太空探索和反卫星作战创造条件。在信息领域,它可能会重点强化网络攻防,甚至会效仿美军成立网军,以实现制网权。”彰海雄说。

  “必须指出,所谓的‘跨域’作战,是对传统作战空间的一种突破,在日本《防卫计划大纲》中的意思更多是指作战空间向太空、网络和电磁领域的延伸和拓展,强调传统的陆海空等作战空间与太空、网络和电磁空间的一体化作战。这也推动了防卫预算额的提升。”彰海雄说。(张 强)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多