正在阅读: 电力火车头:拉出中国黄金产业

电力火车头:拉出中国黄金产业

2019-01-02 09:32来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,在中国铁路总公司主办的“中国铁路科技创新成就展”上,多款自主研发、不同时速的“复兴号”新型列车亮相,引来媒体和民众的高度关注。

  看人先看脸。列车吸睛的“高颜值”,都在它的“脸面”——火车头上。当然,火车头不止要中看,更要中用。毕竟,火车都得靠火车头拉才能动。

  2018年12月27日,在“电力机车之都”株洲召开的“中国电力机车40/50/60周年”座谈会上,记者获悉,从自主研制出第一台干线电力机车开始,我国现代轨道交通所倚赖的电力火车头,已经历六十春秋。

  鸟枪换炮:电力机车让列车有“力”也有“速”

  电力机车出现之前的蒸汽时代里,一台依靠烧煤作为动力的蒸汽机车,最多能拉2000吨左右的货物列车。一台内燃机车,能牵引旅客列车的时速极限,也仅有160公里。

  电力机车“入主”列车牵引系统的60年间,我国火车就被“锻炼”得既有力量又有速度。在大秦铁路上,重载火车头牵引2万吨列车很轻松,牵引3万吨列车现在也不只是梦想。电力机车牵引技术的持续升级,更迅速拉近了城市间的“时间距离”。

  电力机车“盘子”有多大?据国家铁路局统计数据,截至2017年底,全国铁路机车拥有量为2.1万台,其中电力机车占比59.5%。在中国铁路总公司的统筹下,电力机车生产大户中车株机公司,已形成了年产1000台电力机车的产业规模,打造了全球最大的电力机车研制基地。

  40,50,60:电力机车“激情燃烧的岁月”

  “2018年,对中国铁路人是很特别的。它是中国第一家电力机车专业制造厂转型40周年,中国第一代国产‘韶山’电力机车研制成功50周年,中国第一台干线电力机车研制成功60周年。”中车株机公司董事长周清和深情解读“2018”对于我国电力机车发展的“纪念价值”。

  1958年,在原铁道部主导下,株机厂、湘潭电机厂联合研制的中国首台干线电力机车下线,我国由此迈入铁路机车的电气化时代。

  1968年,承载中国电力机车梦想的6Y1型008号电力机车在株洲成功下线。这一中国列车史上的重要节点“标志物”,被原铁道部命名为“韶山型”。

  1978年,在原铁道部“内电并举,以电为主”的发展战略指导下,株机厂全面转型,专攻电力机车,成为我国首家电力机车专业研制企业,为国产电力机车的发展奠定了坚实基础。中国首台交流传动电力机车、世界最大功率电力机车……相继在株洲“出生”。

  历经“40,50,60”积淀的中国电力机车,实现了普载到重载、普速到高速、引进到出口、直流到交流的四大历史性跨越。

  电力机车:搞活自己肥了集群

  “火车一响,黄金万两”。电力机车的发展,带动了轨道交通产业集群的建立。

  以中车株机为例,电力机车产业越做越大后,开始了精细化发展,先后分离出中车株洲所、中车株洲电机、中车株洲产投、株洲联诚集团、株洲九方装备等轨道交通装备企业,加上凝聚出的产业链大小配套企业,逐步形成了湖南轨道交通装备产业集群。到2015年,这一集群已然是“巨无霸”,在全国同类集群中率先突破千亿产值。不仅如此,电力机车及其相关技术,也从株洲逐步“扩散”到永济、大同、大连、资阳等中国大地。

  肥了集群,也活了自己。据悉,作为电力机车航母级企业,中车株机现已形成“电力机车、城轨产、动车组”+新产业的“3+X”产业布局,和产业基地“1+Y”的全球化布局。电动火车头,亦为中车株机拉出了535亿元人民币的出口订单。(俞慧友)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多