正在阅读: 《爱国奋斗精神学习读本》在京发布

《爱国奋斗精神学习读本》在京发布

2018-12-30 14:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟)12月29日,为引领科技界深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,庆祝中国科协成立60周年,中国科协、人民日报社共同主办的“礼赞科学家精神——中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动在京举行。活动期间,中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协四家单位共同为《爱国奋斗精神学习读本》揭幕,正式向全社会发布。

  2018年6月,中央组织部、中央宣传部联合印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,明确要求编印《爱国奋斗精神学习读本》。根据工作部署,中国科协承担《爱国奋斗精神学习读本》编印工作。

  据了解,《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,本次先期出版理论篇和榜样篇。其中,理论篇共收录《人民日报》、新华社、《求是》杂志、《光明日报》等主流媒体评论文章10篇,收录高等院校、科研院所、大型企业、军队系统等知识分子代表署名文章37篇。榜样篇共收录钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子典型事迹7篇,收录西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子典型群体事迹1篇,是加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢在专题活动的致辞中指出,在伟大的时代进程中,要润物无声、春风化雨般高扬爱国奋斗主旋律,让爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,激励广大科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中强调,要铭记一代代科技工作者铸就的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,激励鼓舞广大科技工作者把个人理想自觉融入建设世界科技强国伟业,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。

  浙江大学校长、中科院院士吴朝晖,北京交通大学校长、工程院院士宁滨,厦门大学校长张荣,中国地质大学(武汉)党委书记何光彩,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武接受现场采访,从高校立德树人、传承弘扬爱国奋斗精神角度发表寄语感言。来自有关中央和国家机关、高等院校、科研院所、全国学会的嘉宾,为中国科协“青年人才托举工程”入选者代表赠送《爱国奋斗精神学习读本》。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多