正在阅读: 俄宇航员:国际空间站上神秘破洞由内部钻出

俄宇航员:国际空间站上神秘破洞由内部钻出

2018-12-29 10:06来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据英国《每日邮报》12月27日报道,俄罗斯宇航员证实,国际空间站舱体的神秘破洞是从内部钻出的,但调查人员仍不清楚这个洞是如何形成的。12月12日,俄罗斯宇航员谢尔盖普罗科佩耶夫和机组人员通过太空行走对其进行调查,发现它是从太空舱内部钻出来的,但并不是由机组人员造成的;目前,俄罗斯执法部门正在调查从国际空间站带回的样本。

  一名俄罗斯宇航员在与国际空间站对接的太空舱体上发现了一个神秘的洞,他透露这个洞是从太空舱内部钻出的。4个月前,宇航员首次在俄罗斯联盟号飞船上发现了这个洞,但它是如何形成的仍是个谜。

  谢尔盖 普罗科佩耶夫表示,俄罗斯执法机构目前正在检查他与宇航员奥列格科诺年科12月12日太空行走时收集的样本,以找出原因。

  普罗科普耶夫和另外两名宇航员上周完成了为期197天的空间站任务,返回地球。8月30日,俄罗斯联盟号飞船与空间站对接时,这个洞被发现。就在宇航员返回地球前几天,他们通过一次艰难的太空行走,历时近8个小时,在国际空间站的一侧切开了这个洞。宇航员发现泄漏所造成的轻微压力损失,用环氧树脂和纱布堵住了洞。

  普罗科普耶夫在新闻发布会上说,“这个洞从太空舱内部钻开,应由调查机构判断其形成时间。宇航员对这个洞的快速识别和修复表明,机组人员已为任何进展做好充分准备”。返航期间,这个洞没有对机组成员构成任何危险。因其出现在返回舱上,而炽热的返回舱进入地球大气层之前就分离脱落。

  俄罗斯航天局局长罗戈津9月曾表示,这个洞可能是太空舱制造时或进入轨道时钻出的。罗戈津并没有提及宇航员,但这份声明在俄罗斯宇航局和美国宇航局之间引起了争论。罗戈津后来收回了声明,指责新闻媒体曲解他的意思。普罗科佩耶夫也反驳这个洞可能是宇航员钻出的说法。(马妍)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多