正在阅读: 5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

2018-12-28 09:31来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:杨超,火箭军特色医学中心,医学博士,主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

  近日,一家医院小儿外科接到了一个年仅5个月大,全身都肿,已20多个小时未排尿的小患者。接下来的一幕,就连见多识广的医生也被惊掉下巴——

  小患者的双肾竟长满了结石!细碎的石头堵住了输尿管,随时会危及生命!

才5个月大的宝宝,按理说生命机能刚开始形成,怎么会有这么多结石呢?

  原来,从宝宝出生3天起,家长就开始喂辅食,这是什么操作?医生表示,宝宝双肾结石正是不正确的喂食方式所致。

5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

  无独有偶,近几年婴幼儿肾结石时有发生,很多都是与摄入过度的钙和维生素C等有关。所以,下面的知识点,虎爸猫妈们一定要记好了,千万别让爱害了宝宝。

  什么是肾结石?

  肾结石是晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)在肾脏的异常聚积所致,是泌尿系统一种比较常见的病。

5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

婴幼儿尿路结石的发病率低于成人,在尿路结石患者中,小儿仅占2%~5%。

  如果没有发生肾积水、急性肾功能衰竭,通过改善饮食、及时补充水分,绝大部分婴幼儿都能恢复。如果结石较大,不容易排出,也可以考虑体外碎石,严重时手术取石。

  婴幼儿患肾结石的原因

  宝宝患尿路结石病的原因主要有代谢性障碍和尿路畸形两种。

  代谢性障碍不仅包括先天性氨基酸、核酸代谢障碍,还包括后天的营养失衡、药物中毒及尿路感染等。

  尿路畸形有先天性肾盂输尿管连接处狭窄、尿道瓣膜及输尿管反流等。

  错误的喂养方式是重要诱因

  1、不按比例冲调奶粉

  平时冲的奶粉太浓,水分摄入不足,从而加重肾脏负担导致结石。

5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

  2、用矿泉水冲奶粉

  宝宝肾脏不能承受过量的矿物质,但矿泉水含矿物质多,若长期饮用,会加重宝宝肾脏的负担,易引发肾结石。

  3、补钙过多

  补钙过量会增加宝宝患肾结石的风险。

  4、过早喂辅食

  世界卫生组织倡议在最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养。所以说,6个月以内的宝宝,妈妈的母乳或者正规的第一段配方奶,应是唯一合适的食物,除此之外不要给宝宝添加任何辅食。

  5、爱吃肉不爱喝水

  肉的脂肪含量较高,而脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收,从而增加肾结石的风险。

  6、爱吃甜食

  甜食、饮料中富含草酸,会增加草酸结石形成的几率。

5个月大女婴双肾长满结石!养孩子,千万别这样做

  7、超量补充维生素C

  长期服用过量维生素C补充剂,可能会导致草酸钙结石。

  婴幼儿肾结石的症状

  如果宝宝有以下症状,新手妈妈就要注意了——

  症状一:尿液颜色红且出现排尿不畅、尿中断等情况。

  症状二:尿尿时哭闹,面色苍白,出冷汗。

  症状三:出现暂时性无尿症状,同时伴发低热、厌食,严重时可能会呕吐、腹泻。

  症状四:尿液浑浊,甚至有白色沉淀出现。

  如何预防婴幼儿结石?

  预防婴幼儿结石应该做到:

  1、适当补充水分。

  2、控制蛋白、糖的摄入,适当增加新鲜蔬菜和水果的摄入。

  3、勿过量补钙。

  4、如果考虑与摄入的奶粉有关,应暂停原来食用的奶粉。

  提醒广大新手妈妈,

  一定要长点心,

  千万别盲目给宝宝添加营养。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多