正在阅读: 对苦越敏感,越爱喝咖啡?

对苦越敏感,越爱喝咖啡?

2018-12-28 09:25来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么人们明知道咖啡很苦,却仍然对咖啡痴迷呢?这一点也得到了研究的证实。研究表明,对苦咖啡口味具有较高敏感性的人群,往往会喝更多的咖啡。

  苦味是自然界植物进化分泌的一种天然预警系统,是植物保护自己免遭伤害的保护措施,依据进化逻辑,人们喝了苦味液体应该吐出来。但是结果恰好相反,人们对苦味越敏感,他们喝的咖啡越多,这种敏感性是由基因变异引起的。

  美国西北大学费恩柏格医学院预防医学副教授Marilyn Cornelis说:“我们研究结果表明,咖啡消费者之所以喜欢咖啡的苦味,可能是从咖啡中获得一种刺激认知感。”

  换句话讲,那些有能力品尝咖啡苦味的人们,尤其是咖啡因特有的苦味,他们会认为咖啡是一种好东西。因此,星巴克的生意越来越好。目前,这项最新研究报告发表在近日出版的《科学报告》杂志上。

  在这项研究中,研究人员发现对咖啡因敏感、喝很多咖啡的人们,通常很少喝茶水。同时,该研究发现对奎宁和丙烯醛(一种与十字花科蔬菜中的化合物相关的人工合成味道)的苦味保持敏感的人群不喝咖啡;对丙烯醛苦味保持较高敏感性的人群,通常酒精消耗量较少,尤其是红酒。

  Marilyn Cornelis说:“这项发现表明,我们对苦味的感觉是由基因决定的,这是我们偏爱咖啡、茶和酒精的原因之一。”

  在这项最新研究中,科学家们应用了“孟德尔随机化”分析法,这项技术通常用于诊断传染病,还用于消费者测试饮料与苦味的因果关系。人体的这些基因变异与咖啡因、奎宁和丙烯醛感知能力有关,此前科学家在澳大利亚双胞胎实验中,收集溶液味道等级进行了全基因组分析,从而确定这些基因变异。在当前研究中,这些基因变异随后用于测试咖啡、茶、酒精摄入量之间的关联性。

  Marilyn Cornelis表示,科学家研究分析人体味觉已有很长时间,但是我们并不知道它的全部机制,味觉是一种感官,我们希望从生物学角度来理解它 。(刘化冬)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
多年来,中科院自动化所坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,促进年轻一代科技创新理念不断提升。
2019-05-23 09:39
今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。
2019-05-23 09:39
今年的主题是“科技强国科普惠民”。在科技活动周期间,除了2019年全国科技活动周暨北京科技周主场的科普博览活动外,还有3500余个科研机构等在科技活动周期间向公众开放。
2019-05-23 09:38
每天清晨,程锦松和老伴喻嗣南都会出现在安徽大学老校区,手挽手在校园里散步。他所居住的安徽大学家属楼,出门就是一条梧桐成荫的道路,再走几步,就是操场。
2019-05-23 09:37
2015年,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队公布了一个重磅发现:冥王星厚度不一的冰壳下面存在海洋。
2019-05-23 09:30
上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。
2019-05-23 09:30
明斯特团队进行的测量表明,地球的钼同位素介于碳质和非碳质陨石之间,这表明地球上的一些钼源自于外太阳系。
2019-05-23 09:30
这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。
2019-05-23 09:30
从第一届全国科技周聚焦“科技在我身边”,到今年的“科技强国 科普惠民”,19年间,科技周的主题与时俱进,不变的是,传播科学精神、提高科学素养的初心。
2019-05-23 09:30
甚至,经济学中很多理论基础就来源于随机行走,比如,基于随机行走思想的Black-Scholes期权定价理论,就获得了1997年诺贝尔经济学奖。
2019-05-23 09:29
通过星间激光通信技术构建的星间通信骨干网,将有望变革未来空间通信技术,为未来高速、高通量天地一体化通信网络的建设奠定基础。
2019-05-23 09:29
李春来研究团队认为,月幔物质成分富含橄榄石的预测仍不能被排除,上月幔的物质成分很可能主要由橄榄石和低钙辉石组成。
2019-05-23 09:29
在供应链行业从业20余年中,深切感受到,推动、帮助中国信息产业的发展和计算机系统的崛起,掌握核心技术,实现信息国产化,具有深远的意义,这正是‘供应链+科技’战略的使命。
2019-05-23 09:29
中华中医药学会儿科分会副主任委员王有鹏建议,针对西医临床用药,还需要拿出一个切实有效的方法,“让中医会用,西医也会用”。
2019-05-23 09:28
此次大规模研究由中南大学医学遗传学研究中心、湖南家辉遗传专科医院、湖南省妇幼保健院、联合我国创新型生物科技公司贝瑞基因共同完成。
2019-05-23 09:28
20年来高东升团队矢志不渝,先后前往辽宁、河北、山东等地的设施桃主产区,调研果农对设施桃品种的需求。
2019-05-23 09:28
届时北斗系统将在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,实现全球短报文通信、国际搜救,以及覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力。
2019-05-23 09:28
作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合.
2019-05-23 09:31
神舟、天宫、嫦娥、风云、碳卫星……这些大众耳熟能详的航天型号,王鹤都亲手为它们打上了“烙印”。
2019-05-23 09:30
据了解,机场安检智能识别系统还包括安检判图人员工作状态管理系统、人包对应系统、动态布控系统。
2019-05-23 09:29
加载更多