正在阅读: 对苦越敏感,越爱喝咖啡?

对苦越敏感,越爱喝咖啡?

2018-12-28 09:25来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么人们明知道咖啡很苦,却仍然对咖啡痴迷呢?这一点也得到了研究的证实。研究表明,对苦咖啡口味具有较高敏感性的人群,往往会喝更多的咖啡。

  苦味是自然界植物进化分泌的一种天然预警系统,是植物保护自己免遭伤害的保护措施,依据进化逻辑,人们喝了苦味液体应该吐出来。但是结果恰好相反,人们对苦味越敏感,他们喝的咖啡越多,这种敏感性是由基因变异引起的。

  美国西北大学费恩柏格医学院预防医学副教授Marilyn Cornelis说:“我们研究结果表明,咖啡消费者之所以喜欢咖啡的苦味,可能是从咖啡中获得一种刺激认知感。”

  换句话讲,那些有能力品尝咖啡苦味的人们,尤其是咖啡因特有的苦味,他们会认为咖啡是一种好东西。因此,星巴克的生意越来越好。目前,这项最新研究报告发表在近日出版的《科学报告》杂志上。

  在这项研究中,研究人员发现对咖啡因敏感、喝很多咖啡的人们,通常很少喝茶水。同时,该研究发现对奎宁和丙烯醛(一种与十字花科蔬菜中的化合物相关的人工合成味道)的苦味保持敏感的人群不喝咖啡;对丙烯醛苦味保持较高敏感性的人群,通常酒精消耗量较少,尤其是红酒。

  Marilyn Cornelis说:“这项发现表明,我们对苦味的感觉是由基因决定的,这是我们偏爱咖啡、茶和酒精的原因之一。”

  在这项最新研究中,科学家们应用了“孟德尔随机化”分析法,这项技术通常用于诊断传染病,还用于消费者测试饮料与苦味的因果关系。人体的这些基因变异与咖啡因、奎宁和丙烯醛感知能力有关,此前科学家在澳大利亚双胞胎实验中,收集溶液味道等级进行了全基因组分析,从而确定这些基因变异。在当前研究中,这些基因变异随后用于测试咖啡、茶、酒精摄入量之间的关联性。

  Marilyn Cornelis表示,科学家研究分析人体味觉已有很长时间,但是我们并不知道它的全部机制,味觉是一种感官,我们希望从生物学角度来理解它 。(刘化冬)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多