正在阅读: 对苦越敏感,越爱喝咖啡?

对苦越敏感,越爱喝咖啡?

2018-12-28 09:25来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么人们明知道咖啡很苦,却仍然对咖啡痴迷呢?这一点也得到了研究的证实。研究表明,对苦咖啡口味具有较高敏感性的人群,往往会喝更多的咖啡。

  苦味是自然界植物进化分泌的一种天然预警系统,是植物保护自己免遭伤害的保护措施,依据进化逻辑,人们喝了苦味液体应该吐出来。但是结果恰好相反,人们对苦味越敏感,他们喝的咖啡越多,这种敏感性是由基因变异引起的。

  美国西北大学费恩柏格医学院预防医学副教授Marilyn Cornelis说:“我们研究结果表明,咖啡消费者之所以喜欢咖啡的苦味,可能是从咖啡中获得一种刺激认知感。”

  换句话讲,那些有能力品尝咖啡苦味的人们,尤其是咖啡因特有的苦味,他们会认为咖啡是一种好东西。因此,星巴克的生意越来越好。目前,这项最新研究报告发表在近日出版的《科学报告》杂志上。

  在这项研究中,研究人员发现对咖啡因敏感、喝很多咖啡的人们,通常很少喝茶水。同时,该研究发现对奎宁和丙烯醛(一种与十字花科蔬菜中的化合物相关的人工合成味道)的苦味保持敏感的人群不喝咖啡;对丙烯醛苦味保持较高敏感性的人群,通常酒精消耗量较少,尤其是红酒。

  Marilyn Cornelis说:“这项发现表明,我们对苦味的感觉是由基因决定的,这是我们偏爱咖啡、茶和酒精的原因之一。”

  在这项最新研究中,科学家们应用了“孟德尔随机化”分析法,这项技术通常用于诊断传染病,还用于消费者测试饮料与苦味的因果关系。人体的这些基因变异与咖啡因、奎宁和丙烯醛感知能力有关,此前科学家在澳大利亚双胞胎实验中,收集溶液味道等级进行了全基因组分析,从而确定这些基因变异。在当前研究中,这些基因变异随后用于测试咖啡、茶、酒精摄入量之间的关联性。

  Marilyn Cornelis表示,科学家研究分析人体味觉已有很长时间,但是我们并不知道它的全部机制,味觉是一种感官,我们希望从生物学角度来理解它 。(刘化冬)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多