正在阅读: “无论走到哪,北斗将始终伴你左右”

“无论走到哪,北斗将始终伴你左右”

2018-12-28 09:21来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 付毅飞

  “从今天起,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右。”北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其27日在国新办新闻发布会上说。

  他在会上宣布,北斗三号基本系统完成建设,于当日开始提供全球服务。同时他透露,到2020年,我国将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成系统全面建设,进一步提升服务性能;2035年将建成以北斗为核心,更加泛在、融合、智能的综合定位导航授时体系。

  “提供世界一流卫星导航服务,这一天不再遥远。”冉承其说。

  一年发射19星创世界纪录

  2018年是北斗系统建设任务最繁重的一年。冉承其表示,北斗系统服务范围由区域扩展为全球,一年内完成10箭19星发射任务,创造了世界卫星导航系统建设的新纪录。

  北斗系统工程副总设计师、北斗三号系统卫星总设计师谢军介绍,围绕着北斗系统的建设目标,任务初期就进行了全面、科学的策划,把所进行的工作项目、用户需求、任务要求进行了详细分解,同时全面开展了风险控制等分析工作。

  要实现卫星的密集发射,产品一定要组批生产。谢军说,在元器件、原材料等基础保障工作上,围绕着北斗工程系统建设的卫星数量,提前做好了储备。

  “我国在卫星研制的流程上,有一套成熟的管理办法和技术流程,多星的研制、发射和单星是有差异的,一定要开创性、创新性地制定计划流程和技术流程。”谢军说,北斗工程通过计划流程和技术流程优化,整个研制周期相对于以往卫星缩短了30%。同时采用了发射场远程测试等先进技术手段,大大减少了发射场的工作人员数量,缩短了测试时间。这样既保证了发射场工作正常运行,也保证了工厂里多颗卫星并行研制,不出现人员上的冲突。

  通过一系列措施,确保北斗工程一年内完成密集发射,实现了中国航天工业转型的标志性实践。

  多项技术突破将带给用户全新感受

  冉承其表示,相比北斗二号系统,北斗三号拥有更高的精度、更强的原子钟、更新的技术以及更优的信号。

  北斗三号系统卫星总设计师林宝军说,北斗三号研制过程中,攻克了100多项技术难关。他重点介绍了三项技术突破。

  在时频方面,北斗三号突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术。林宝军说,原子钟是决定导航精度的核心技术。这项突破使北斗三号的时频精度提高了一个量级,并使原子钟可以不间断工作。“这使北斗系统运行时,大家会感觉到更稳定、连续,性能更好。”他说。

  为了从区域走向全球,北斗三号首创了测量型星间链路技术。该技术让所有北斗卫星连成了一张网,星与星之间可以通讯、测距,使定位精度大幅提高。另外,各北斗卫星的星载原子钟可以同步走,提高了整个系统的时间同步精度。

  此外,北斗三号采用了全新信号体制,在高精度信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也取得了突破。

  “我相信,北斗三号系统在信号质量、精度以及稳定性方面,会给大家带来全新的感受。”林宝军说。

  应用广泛的无名英雄将惠及世界

  “全世界绝大部分的智能手机都已经采用了支持北斗的芯片。”冉承其透露,北斗系统已进入3GPP国际移动通信组织。

  虽然北斗系统已在人们的生活中做出了巨大贡献,但冉承其表示,绝大多数时候它都是个“无名英雄”,因为它提供的系统服务,是在大家不了解、不知道的情况下进行的。“百度、高德这类地图软件是依据卫星导航提供的服务与电子地图结合使用,所以大家更多感受到的是地图提供的服务,其实背后离不开卫星导航的默默贡献。”他说。

  冉承其介绍,北斗已得到广泛应用,正走出国门惠及世界。

  目前,北斗产业规模不断壮大,从业单位达14000家、人员超过50万人;自主北斗芯片跨入28纳米工艺时代;我国卫星导航专利申请累计5.4万件居全球第一。

  北斗的应用领域不断拓展,已用于全国617万辆道路营运车辆、3.56万辆邮政和快递车辆、36个中心城市的8万辆公交车、3230座内河导航设施、2960座海上导航设施;港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统以保障安全运行;基于北斗高精度的智能驾驶汽车有望于2019年上市。

  此外,北斗高精度基础产品已经输出到90多个国家和地区;国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号;国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多