正在阅读: 如何才能挑出安全的化妆品?

如何才能挑出安全的化妆品?

2018-12-27 08:50来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:周晓博,上海交通大学医学院医学博士

  前段时间,江苏的张女士,在当地一家美容院以高昂的价格购买了一套美白祛痘化妆品,据称,化妆品是纯中药的成分的,没有副作用。而这款纯中药的美白产品确实有效,使用之后,皮肤一个月内白了很多!

  但随之而来的竟是记忆力衰退,四肢水肿,食欲不振等症状,后来险些丧命。经过医院的抢救和鉴定,确诊为含有过量重金属的化妆品所导致的肾病综合征。

  经过有关部门后续检测,这款美白祛痘的化妆品,不同批次汞含量为2193毫克/千克-13448毫克/千克,国家规定化妆品汞含量不得超过1毫克/千克,可见此化妆品最多竟超出国标1.3万倍!

如何才能挑出安全的化妆品?

相关报道的截图

  看来,不单是食物和药品不能乱吃,涂抹在身上、脸上的化妆品,也一定要注意,千万别“中招”!下面就来教教你如何才能挑出安全的化妆品,从而远离违规美白化妆品的坑。

  为什么加了“汞”的化妆品能够速效美白?

  添加汞之所以可以起到美白的效果,是因为汞化合物会杀死皮肤表皮基底层的黑素细胞,使黑色素无法形成。从而在短期内起到美白的效果,一些非法厂家大剂量地加入汞,使用一段时间后,皮肤会发生重金属中毒现象,细胞结构改变。皮肤存不住水分,迅速变干变脆。

如何才能挑出安全的化妆品?

  速效美白的代价不仅仅是皮肤的损害,皮肤长期吸收汞会导致神经系统失调,肾脏损坏,听力下降,皮肤黏膜敏感即可由母体进入胚胎,影响胚胎发育。

如何才能挑出安全的化妆品?

无良商家违规添加的不仅仅是“汞”

  遮盖瑕疵提高亮度的——铅

  铅和汞一样属于重金属,铅的氧化物具有一定遮盖作用,也可以起到美白效果。在遮瑕类产品中确实有一定的应用,但这个应用限制非常严格,国家规定铅含量不得高于40毫克/千克。因为过量的铅透过皮肤吸收也会导致重金属中毒,影响肤质的同时,还可能会导致神经系统的功能失调。

如何才能挑出安全的化妆品?

立马让脸和墙一样白——荧光剂

  曾经网上有爆出过一些面膜,使用之后立马让脸白了几个色度,但其实这种美白的原理和刷墙差不多。因为面膜中添加了荧光剂增白剂,这是一种白色的染料,它的特性是能够使所染物质获得类似萤石的效果,增加肉眼看到的物质白度。但如果在暗环境下用紫外线照射这种材料的面膜,就会发现它闪着悠悠的绿光…

如何才能挑出安全的化妆品?

粉嫩皮肤消除炎症的——糖皮质激素

  有的化妆品号称可以迅速改善肤质消除过敏炎症,这类产品很可能就违规添加了激素。其实糖皮质激素在现在的医疗活动中,发挥了不可替代的重要作用,尤其是其强效抗炎,抑制免疫等效果,在一些抢救以及自生免疫性疾病的治疗中功不可没。

  但其用量是有严格的使用指征的。在化妆品中添加明显就属于违规滥用激素,短时间内尽管能让皮肤看起来粉嫩,消除红血丝,但很容易让皮肤“上瘾”,形成激素依赖性皮炎,一旦停止使用,皮肤的状况就会急转直下!

  如何判断化妆品是否安全?

  看化妆品中的主要成分

  我国自2010年6月17日起,要求化妆品在包装上必须按添加浓度由高到低依次标注产品配方中全部成分的名称。

如何才能挑出安全的化妆品?

化妆品的成分表

  如果某化妆品上什么都没有标注,或者仅仅写了纯天然无任何化学成分等,就必须引起注意。因为连水(H2O)都是一种化学成分,纯天然也不一定就完全无害。

  看药监局备案

  有的无良商家并不会标出化妆品中的有害成分,这个时候就可以在国家药监局的官网上查询相关产品的备案信息,如果查询不到相关数据,那么就有可能是三无产品,同样需要谨慎对待。

如何才能挑出安全的化妆品?

报道中提及的这款化妆品的备案信息不存在

  小剂量试用检测过敏

  即使是成分合规的产品,每个人因为体质不同也可能产生过敏。自行鉴别产品是否安全最简单的方法就是小剂量提前试用。我们可以先在耳后、前臂内侧皮肤进行试用。

如何才能挑出安全的化妆品?

  像是洗发露护发素等在皮肤上停留时间比较短的,涂抹在皮肤上4个小时左右即可。如果像是润肤霜粉底等与皮肤长时间接触的则要试用48小时以上,从而判断该产品是否适用于自己。

  最后

  不要期待任何一款产品是全能的,速效的、一劳永逸的。每款产品都有其针对的功能,皮肤的护理也不是一朝一夕的。效果太好的背后可能是难以承受的严重代价,购买使用时还是需要用心甄别适合自己的产品。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多