正在阅读: 贪吃柑橘水果?可能会招来这4个麻烦

贪吃柑橘水果?可能会招来这4个麻烦

2018-12-26 09:41来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在柑橘收获的季节,这些黄灿灿的水果难免会入侵我们的饮食生活。酸酸甜甜的汁水浸润了我们敏感的味蕾,带来一次又一次的欢愉感。

  吃货的贪吃理由总是很多,“橘子皮好剥,太方便吃,一吃就是一大把”,“柚子个太大,好不容易掰开,不吃完太可惜了”,“吃橙子原来还能有点节制,但自从有了剥皮神器,吃起来就停不住了”……再加上一些健康说法,比如“吃维生素C丰富的柑橘有利于美白”,“吃柑橘水果有利于预防肾结石”,“吃柑橘水果有利于预防肺癌”……就更让人们贪吃柑橘水果找到理由了。

  但是,您知道吗?柑橘水果吃多了,也是会给健康带来一些小麻烦的!

  小麻烦1:皮肤变黄

  “柑橘水果吃多了,自己也变成了小橘子的颜色”,不知道您有没有过这种经历?这是由于柑橘水果的颜色主要来源于类胡萝卜素这一类物质,它们最大的特点就是可以在人体的脂肪储存沉积下来。

  我们每个人的皮肤下面,都多多少少有一层皮下脂肪。如果短时间内大量吃柑橘类的水果,其中丰富的类胡萝卜素会迅速在体内富集,便会源源不断地被运到我们的皮下脂肪储存起来,把原本偏白的脂肪染成了浓郁的金黄色,皮肤自然看起来就变黄了。

  少量吃点不妨碍哦……毕竟国人膳食中维生素A和胡萝卜素往往不足,如果您日常南瓜胡萝卜等吃得不多的话,经常少量吃柑橘获取胡萝卜素是有好处的。

  不过即使出现这种现象,您也大可不必担心,因为这黄色只是看上去有些怪异,其实对我们的健康没有什么影响。只要停止摄入高类胡萝卜素的食物,很快就可以恢复正常的肤色。

  小麻烦2:影响某些药物代谢

  在这么多种柑橘水果中,西柚是需要我们特别关注的一种水果。美国食品药品管理局(FDA)特别警告:西柚汁会抑制CYP3A4酶的活性,从而导致药物过多或过少地被人体吸收。

  药物过多进入血液,可能达到常规剂量的几倍甚至几十倍,很容易引起不良的副作用。

  而药物过少地进入体内,达不到起效剂量,不能有效地控制疾病,容易延误治疗,造成疾病加重。

  在常见的药物中,降脂药、降压药、抗心律失常药、镇静催眠药、抗焦虑药、免疫抑制剂都会和西柚汁发生反应。而更有研究表明,西柚汁可以和上百种药物发生相互作用。因此我们在服用药物的时候,一定要参照说明书,更不要用西柚汁去服药。

  其他柚子比如蜜柚之类,也要小心点哦……虽然没有西柚那么严重,但服用药物时,也要暂时避免为好。

  小麻烦3:潜在增加过敏的风险

  吃太多柑橘类水果会增加过敏风险,感觉是个很新鲜的说法。

  不过也有一篇对2641名2岁儿童进行的流行病学研究发现,在妈妈临产前最后4周的饮食中,如果柑橘类水果摄入量较大,可能会增加孩子食物过敏的风险。

  这个结果听着很新鲜?其实也不是完全难以理解。因为此前已经有研究发现,在柑橘类水果(特别是橙子)、芹菜、甜椒等蔬菜水果中,确实都含有可能与食物过敏相关联的微量化学成分。

  所以,为了减少未来宝宝过敏的风险,在怀孕最后几周的时候,不要贪吃柑橘类水果(特别是橙子)、芹菜、甜椒这些蔬果。少量一点当然是没事的啦,不要因为好吃就放开了吃。

  小麻烦4:可能让人长胖

  其实这个小麻烦应该在大家的意料之中——柑橘类水果那么甜,必然含有相当多的糖分。比如橙子的糖含量约为11.8%,葡萄柚的糖含量在10.7%左右,而最厉害的橘子,糖含量高达13.3%。

  以前的柑橘水果酸度比较大,现在经过多年的育种培养,很多品种所含的酸越来越少,含糖量越来越高。什么“冰糖橙”“砂糖橘”“蜜柚”,意思都是和其他品种相比,它们的味道特别特别甜……

  说起来,10%左右的糖含量似乎还不算特别高,但味道好吃就停不下来,一不小心可能吃一两斤,糖的总量可不是小数目。

  比如说砂糖橘,吃一斤就是约66克糖,接近一碗米饭的碳水化合物了(100克大米的一碗饭,约含碳水化合物75克),相当于一个轻体力活动女性一日15%的能量。在三餐之外额外吃这么多碳水化合物,得运动一小时才能消耗掉。

  又比如说,一个蜜柚的重量大多在800克左右。就算去了皮,如果把全部果肉吃掉,那总热量也相当可观了……一天吃两瓣就好了。

  柑橘水果富含维生素C、钾、类黄酮、膳食纤维等多种保健成分,漂亮的颜色和悦人的香气更是受到很多人的喜爱。但如果放肆地吃小柑橘,它也会给我们带来一些不大不小的麻烦。

  所以面对这些亮丽的小圆脸,我们还是要稍稍控制一下,一天吃1-2个中等大小的橙子就足够了。

  那么,对水果没有抵抗力的吃货该怎样控制数量呢?给大家几个小建议:

  1.反正水果天天都有卖的,一次不要买太多。买多了就会因为怕放坏而多吃。

  2.食用前,先拿出一个固定的量,吃完了就停下来。不要总是考验自己在美食面前的意志力。

  3.如果水果太多,或者柚子太大,不如和亲友同学一起分享吧!独乐乐不如众乐乐,再说还能避免发胖呢!

  文/范志红

  (中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多