正在阅读: 保障食品安全不能仅靠“突击检查”

保障食品安全不能仅靠“突击检查”

2018-12-26 09:41来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年6月初,江苏苏州人爱吃的“南园包子”被查出馅料竟出自黑作坊。近日,有关部门公布了处罚结果,依据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》的有关规定,姑苏区食药监部门对李某作出没收违法生产包子馅料、没收用于违法生产的工具设备和原料、罚款43万元的行政处罚。

  民以食为天。包子生产与其他食品乃至商品生产、交易一样,都是一个流动的过程,“今天没有”不等于“明天没有”,虽不能为此闹得人心惶惶,但也不宜通过一两次突击检查就高枕无忧。比如,蚊蝇聚集的黑作坊生产的小面包、为使油条更脆口而添加非法添加剂的油条、牛肚小作坊臭气熏天、用劣质陈化米做的米粉、用福尔马林浸泡的海鲜……类似这些情况,如果仅靠一两次“拉网式”排查、突击清查,恐怕难以根治,很可能只是雨过地皮湿。遏制此类事件再次发生,应该从根本上做好持久战的准备。

  生产、加工、销售问题食品,显而易见为法律所不容。许多不法商贩不是不知道,而是了解得很清楚,他们之所以敢冒天下之大不韪,关键是其中蕴含着巨大的经济利益。也许,起初他们是偷偷摸摸,但随着利益蛋糕越做越大,他们可能也开始由地下转为地上。从屡屡被曝光的典型案件中,足以看出一些问题食品的生产、加工和销售已经是“冰冻三尺,非一日之寒”了。

  一些问题食品能够摆上餐桌,顺利通过生产、加工、销售等各个环节监管,应该不是一朝一夕之事,也不是一人两人所为,如果想借一两次排查或者突击检查,对此顽疾斩草除根,恐怕不太现实。而且,近年来食品安全执法检查的经验表明,突击检查能发现问题,但很难发现并清除所有问题。

  如果把这场运动战变为持久战,通过此次“拉网式”排查进行彻底清理之后,不是一劳永逸,而是保持执法检查常态化,将会收到良好效果。通过强化部门监管责任,公安、市场等单位各司其职,从生产、加工、销售等各个环节筑牢食品安全监管防火墙,既打好安全监管补丁,还定期进行杀毒,发现隐患,立即纠正和处理,多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢。如此,才能够封死问题食品的销路,铲除其滋生蔓延的土壤,确保百姓食品安全,维护群众身体健康。

  打好持久战,需要严格依法依规,避免土政策、土规定。打击问题食品,要坚决防止排查时紧时松,注重克服和纠正执法不严。严格依法监管,防止和克服地方保护主义,严格责任追究,对食品安全保持高压态势,彻底斩断利益链条,才能达到事半功倍的效果。

  保障食品安全一刻也不可松懈,更不可掉以轻心。坚持检查常态化,打好持久战,才能确保食品安全。(作者:申国华)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多