正在阅读: 《自然》预测2019年度十大科学事件

《自然》预测2019年度十大科学事件

2018-12-26 09:31来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2018年即将结束之际,《自然》杂志日前为读者预测了2019年科学领域值得期待的十大事件。

  极地项目。2019年1月,美国和英国的研究人员将登陆南极洲,开始他们70多年来最大规模的南极联合考察。这个为期5年项目的目标是了解这个偏远的、看似不稳定的思韦茨冰川是否会在未来几十年内开始崩塌。其中包括利用自动水下机器人和贴在海豹身上的传感器研究这个佛罗里达州大小的冰川附近的海洋状况。2019年晚些时候,欧洲科学家计划在南极小圆顶C的冰层上开始钻探,此举旨在寻找150万年前的冰芯。如果他们成功了,将产生最古老的气候和大气条件原始记录。

  一大笔钱。如果各国在2019年公布2018年的支出数据,中国可能会成为全球最大的研发支出国。自2003年以来,中国在科研方面的支出一直在加速增长,尽管美国在研究质量方面仍然处于领先地位。在欧洲,官员们试图就如何分配欧盟下一个研究资金计划——地平线欧洲(始于2021年)提议的1000亿欧元(1100亿美元)达成一致。由于英国脱欧的不确定性仍在继续困扰着这个国家,目前还不清楚该国研究人员将在多大程度上完全参与其中。

  人类起源。2003年,考古学家在印度尼西亚弗洛雷斯岛发现了一种类似人类的“霍比特”人。此后,东南亚的一些岛屿上陆续出现了更多的化石,这些化石将有助于研究古人类的起源。正在进行的发掘可能会揭示更多关于菲律宾吕宋岛第一批人类居民的信息,包括他们与世隔绝的生活方式是否会导致其身材矮小,就像弗洛雷斯岛上发生的一样。

  对撞机迷局。对于建造大型强子对撞机(LHC)继任者的计划来说,2019年可能是成败攸关的一年。2012年,在瑞士日内瓦LHC的科学家宣布发现希格斯玻色子后,日本物理学家提出,将建造一台耗资约70亿美元的国际直线对撞机(ILC)。ILC将详细研究希格斯粒子。但日本政府委托撰写的一份2018年的报告以成本为由拒绝支持该项目。日本是唯一一个对建造ILC表现出兴趣的国家,预计该国政府将在3月7日之前就是否建造ILC发表声明。

  基因编辑影响。遗传学家将继续应对中国研究人员贺建奎在2018年声称的培育了世界上第一对基因编辑婴儿所带来的影响。科学家希望确认贺建奎是否修改了这两个胚胎的基因。在国际社会强烈抗议之后,科学家将试图发现这一过程的任何潜在副作用,并创建一个框架,以确保未来任何编辑可遗传的人类DNA(如卵子、精子或胚胎中的DNA)的努力都以负责任和受监管的方式进行。

  S计划的规划。订阅期刊将改变它们的商业模式以适应“S计划”,后者是一项将学术出版物转变为完全开放获取模式的努力。出版商还有1年时间才能要求由其资助的研究人员立即将发表的论文放在免费阅览资料库中——许多期刊目前禁止这种做法。对开放科学的推动也为荷兰的资助者和研究组织于2019年的一项努力提供了支持,该努力试图放弃使用引用和影响因子评估研究人员。

  生物安全圣经。世界卫生组织预计将在2019年年中完成对其实验室生物安全手册的重大修订。这份广泛使用的指南概述了安全处理埃博拉等病原体的最佳做法。这是该手册自2004年以来的首次大修。这些修订将把重点放在建立涉及现场和实验的风险评估,以及改进实验室人员的管理、实践和培训上。这种重新思考的目的是防止实验室死记硬背生物安全条例,并鼓励创建更灵活、更有效的程序。

  气候修修补补。随着碳排放的不断增加,2019年可能会出现第一批旨在了解如何利用一种名为太阳地球工程的方法人为冷却地球的实验。平流层可控扰动实验(SCoPEx)的科学家希望向平流层中喷射100克重的粉末状颗粒,并观察它们是如何扩散的。这些微粒最终可通过将部分太阳光反射回太空使地球降温。地球工程怀疑论者担心,这种做法可能会产生意想不到的后果,分散人们对减少温室气体排放努力的注意力。美国领导的SCoPEx团队正在等待独立咨询委员会的批准。

  对大麻的期望。加拿大研究人员应该开始看到大麻种植和基本生物学研究的初步成果。2018年10月,该国将大麻合法化,成为继乌拉圭之后全球第二个将大麻合法化的国家。该国政府为大麻研究提供了巨额资金。圭尔夫大学研究人员希望到2019年底,在加拿大建立首个专门的大麻研究学术中心。该中心将研究从大麻遗传学到健康益处的方方面面。

  宇宙信号。世界上最大的射电望远镜——位于中国贵州的500米口径球面射电望远镜“天眼”将在2019年9月全面运作并供研究人员使用。自2016年投入使用以来,这台耗资12亿元人民币的巨型望远镜已经发现了50多颗新的脉冲星。它很快就会从诸如快速无线电脉冲和宇宙气体云等现象中发现微弱的信号。与此同时,天文学家将决定是否继续在美国夏威夷莫纳克亚山建造30米望远镜。2018年,该计划解决了当地人提出的一系列法律挑战中的最后一个 。(赵熙熙)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多