正在阅读: 火山喷发如何引来噬人巨浪

火山喷发如何引来噬人巨浪

2018-12-25 09:58来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度尼西亚西部巽他海峡当地时间12月22日晚遭遇海啸袭击。海啸造成重大人员伤亡。中国地震局表示,海啸发生时,附近并未发生6级以上中强震,初步判断海啸是由火山喷发引起的。

  初判,印尼海啸由喀拉喀托火山喷发引起

  为什么说是“初步判断”呢?中国地震局火山研究中心主任、研究员许建东在接受科技日报采访时表示,因为当地缺乏相应的火山观测数据,目前只能是根据现有观测数据进行推断。

  喀拉喀托火山是多次火山喷发形成的火山岛群,最高海拔800多米,水上面积大约10.5平方千米。官方资料显示,此次正在喷发的火山活动始于1927年,并在2016年6月20日、2017年2月19日发生喷发,2018年6月29日以爆炸的形式开始活动,爆炸产生的火山碎屑物降落在火山周围1千米范围内。

  2018年12月22日9点3分喀拉喀托火山再次发生喷发,喷发柱高出火口沿300—1500米,地震活动持续,最大振幅为58毫米,经过很长一段时间之后发生了这次海啸。

  美国国家航空航天局(NASA)的卫星、国际空间站的宇航员都不止一次在太空观察到喀拉喀托火山正在喷出的火山灰。

  别惊讶,火山喷发也会引发海啸

  人们印象中,海啸大多是由地震引起的,比如2004年的印度洋海啸和2011年的日本海啸都是由地震引发的。

  而这次印尼巽他海峡海啸非同寻常的一点是,海啸发生前,当地并未发生地震,是火山喷发引起了火山锥体坍塌,造成海底滑坡,滑坡的过程中对水体产生的扰动导致了海啸的发生。

  “因为海底火山喷发对水体的扰动能量和范围都有限,所以火山喷发引起海啸的情况并不多见,但实际上,地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪均可产生海啸。”许建东说。

  他表示,这次引发海啸的喀拉喀托火山在1883年曾经有过一次大爆发,那次爆发就引发大海啸,据记载当时摧毁了数百个村庄和城市,造成3万多人遇难。

  我国火山目前处于平静期,监测技术达国际水平

  此次印尼海啸灾难发生之初,印尼官方曾一度表示,发生的灾害并非海啸,而是浪高的潮水。这让不少人产生了一个疑问,那就是,火山引发的海啸是否可以监测和预警?

  许建东认为,“火山爆发—海底滑坡—海啸”这种情况有一定的偶发性和突然性,所以监测与预防确实有一定的难度。但是,越来越先进的监测手段已经可以让科学家对火山活动掌握得比较清楚。

  目前国际上常用的火山监测手段包括地震、形变、重力、电磁、地化、温度(喷泉、喷气)、水文、遥感及视频实时观测等。我国于2006年正式建成并开始运行中国国家火山监测台网中心,并将吉林长白山天池火山、龙岗火山、云南腾冲火山、黑龙江五大连池火山、镜泊湖火山和海南琼北火山等6处活火山纳入了中国火山监测台网。

  许建东表示,我国现有的火山监测技术已与国际接轨,随着火山研究程度的深入和国力的提高,今后将有更多的活火山受到监测。

  在大多数人的记忆里,我国火山喷发的记录年代都已经比较久远,以至于中国火山学界存在着“中国近百年没有火山喷发”的说法。对此,许建东表示,我国的火山确实处于平静期,最近一次喷发是1951年昆仑山无人区的火山活动。但我国从事火山研究的科学家一直在关注和研究我国以及全世界火山的情况。(李艳)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多