正在阅读: 中英空间科技合作聚焦“商业机会”

中英空间科技合作聚焦“商业机会”

2018-12-25 09:55来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,第13届中英空间科学与技术合作研讨会在浙江宁波举行。在“商业机会”议题分会上,来自中英双方的各位代表在各自专业领域针对空间科技商业机会的发展作了报告、演讲和讨论。

  目前,国内外制造商非常看重中国市场,是因为中国商业航天产业正在奋起直追。未来宇航研究院投资总监张碧薇介绍,近年来,随着国内支持政策的不断升级,已有超过100家民营企业涉足商业航天产业,特别是以卫星制造和卫星发射领域为代表的产业链上游。

  “商业航天经过几年的发展,已经得到风险资本和金融界的承认与肯定。中国商业航天紧跟世界商业航天发展潮流,虽起步较晚,但发展势头强劲。今年中国商业航天公司已发射卫星超过30颗,明年有望破百。微纳星空作为商业航天新生力量,希冀为中国商业航天的发展贡献力量。”北京微纳星空科技有限公司CEO高恩宇说。

  追求低成本、高可靠的发射服务

  为商业航天发展提供低成本、高可靠的发射服务解决方案,也是中国民营企业不断努力的方向。北京蓝箭空间科技有限公司工程师徐亚伟说:“以天鹊液氧甲烷发动机为基础,模块化设计理念构建的朱雀系列低成本液体商业运载火箭家族型谱,形成了从中型到重型的运载能力,为中英国际合作和商业航天发展提供载荷进入太空的低成本新途径。”

  “从400公里到1200公里的近地轨道上,空间辐射会导致电子元器件错误概率骤然增加,所以在未来商业组网卫星设计中,除了性能之外,可靠性与可用性需要给予更多的关注。”商业航天通信设备专业制造商斯北图科技CEO邢克飞介绍,2008年以来,斯北图在商业现货器件辐射效应减缓应用层面的系统解决方案,已在50多颗卫星上的100多台通信产品上得到应用和验证。斯北图希望在中英两国商业小卫星制造领域,提供可靠性与可用性更高的通信类组件产品。

  建立新型共享商业卫星网络

  值得关注的是,随着商业航天和微小卫星的快速发展,基于商业卫星的气象观测数据逐渐成为气象预报领域的重要数据源。“包括提供公共服务的政府气象部门,提供定制化精准气象预报的商业公司,都开始对购买此类数据表现出浓厚兴趣。基于低轨卫星的GNSS掩星大气探测技术,具有探测精度高、全球覆盖、全天候观测、长期稳定和价格低廉等优点。通过建立新型共享商业星基掩星观测网络,可以在很大程度上提高数据应用效率,从而降低观测费用,为未来精准天气预报应用提供高精度和可靠的大气观测数据。”中科院空天信息研究院研究员王晓明说。

  据悉,本次研讨会上,与会专家就贸易与政策,空间探测和天文学,商业机会,对地观测,新兴空间技术,空间领域的挑战,培训与学生交换、教师互访,出口控制、知识产权与资助机会等8个议题进行了深入交流,并对研究内容中的关键技术和难点展开讨论。

  2005年,时任中国国家航天局局长孙来燕和英国科技大臣塞恩斯伯里在北京签署中英航天科技合作框架协议。此后,两国航天科技交流与合作不断加深,“中英空间科学与技术合作研讨会”已在中英多城市举办了12届,签订了多份合作协议。(记者 马爱平)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多