正在阅读: 鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

2018-12-25 09:34来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  秋冬季节天气干燥,陈皮往往能派上大用场。但许多人认为鲜橘皮与陈皮是同一种东西,所以会直接用鲜橘皮泡水喝。其实鲜橘皮虽清香宜人,却并不适宜直接泡水饮用。

  有位市民王大妈,就习惯用吃剩下的鲜橘皮泡水,在饮用几天后,出现了呕吐、腹泻、消化不良等食物中毒的症状,经医生检查,罪魁祸首正是泡水用的鲜橘皮。

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

  为什么陈皮是止咳润燥的佳品,鲜橘皮却不适宜泡饮,甚至可能导致食物中毒呢?

  鲜橘皮为什么导致腹泻?

  鲜橘皮表面残留有大量微生物,若不经处理就泡水饮用,很有可能导致肠道感染从而引发腹泻。

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

  此外,鲜橘皮中含有大量挥发油物质,这类物质是鲜橘皮带有清新香味的主要来源,但若将其泡水,则会对肠道产生刺激,从而引发腹泻。

  鲜橘皮往往农药超标

  橘子在生长过程中非常容易遭受病虫害,且柑橘类的病虫害全年均能发生,为了预防虫害,果农在其开花至结果的生长期间,一般都会喷洒农药以预防病虫害对果实的收成产生影响。

  《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)对食品中的农药残留均有最大残留量规定。以丙溴磷为例,这是一种具有触杀和胃毒作用的有机磷杀虫剂,国标规定其在柑橘类水果中的残留量不得超出0.2mg/kg。

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

  一般情况下,果农都会按照规定喷洒丙溴磷,但这并不意味着用此类鲜橘皮泡水就不存在风险。因为,农药残留测定取用的是可食用部分为样本,即橘子果肉中的农药残留符合国标规定即可售卖,但果皮表面的丙溴磷含量往往超标,含量甚至可能是果肉的几倍。

  若使用此类橘皮泡水喝,则可能在短期内摄入大量农药造成急性中毒。若是长期饮用此类鲜橘皮泡的水,则会造成人体毒素累积,对健康产生极大危害。

  鲜橘皮含保鲜剂或重金属超标

  橘皮表面往往还残留有另一种物质——食用蜡,涂抹于橘子表面用于延缓果实的呼吸作用,从而延长储存时间,并使果实表皮看起来光亮新鲜,诱使消费者购买。这种食用蜡在合理使用剂量内不会对人体健康造成任何危害。

  但为了让橘子看起来更加鲜亮艳丽,可能会在蜡质中掺加劣质色素。这些色素以及蜡中含有大量重金属杂质如汞、铅等,这些重金属会渗入果皮、果肉中,若使用涂抹有该种蜡质的橘子皮泡水,则会导致人体重金属中毒。对于孕妇而言,若是摄入过量铅,甚至会影响胎儿发育,造成胎儿畸形。

  陈皮更适宜食用

  鲜橘皮含有农药及保鲜剂,不宜泡水饮用,那么,陈皮是不是也不适宜食用呢?

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

事实并非如此。

  陈皮选用的橘子皮,对其品种、取用时间有着极高要求,其表面施加的农药也会比食用果肉的柑橘少很多。鲜橘皮需要经过风干、密封储存、加湿软化、再次风干、晒干多个步骤制成陈皮,且往往放置一年以上方可使用。

鲜橘皮泡水喝能止咳?你喝下去的可能是农药

  在风干晾晒的过程中,橘皮表面的农药得到分解挥发,且其所含的挥发油也会在制备过程中分解挥发,而其具备药效的黄酮类物质含量相对增加,从而导致陈皮的药用价值逐年增加。

  储存多年的陈皮,具有止呕健胃、祛痰镇咳、利尿祛湿等多重功效,这是普通的鲜橘皮所无法比拟的。

  所以,用鲜橘皮泡水不如直接买点陈皮。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多