正在阅读: 科学与影视融合将是科普的新路径

科学与影视融合将是科普的新路径

2018-12-24 09:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 科学与影视融合将会是科普的新路径

第三期“科影融合创作论坛”在深圳召开

  12月22日,由中国科协科普部、中国科普作家协会主办,中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科普作家协会科幻电影专业委员会、科学与影视融合课题组、三四匠工作室承办,极客电影、超级大本营支持的中国科普作家协会2018年会之“科影融合创作论坛”在深圳举办。

  著名科幻作家、中国作协会员、中国科普作协副理事长王晋康表示,科学与影视融合对于科幻创作及影视发展有重要意义。如果能建立起科学与影视融合的平台,科学家与科幻创作者的合作将会更加容易。

    中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会主任委员刘泽林研究员在致辞中提出,影视节目拥有全球数十亿观众,是人们生活中不可或缺的部分,科学普及如何融入到影视娱乐业之中是当前的重要课题。

  珠江电影集团党委委员、珠影影视制作有限公司执行董事、总经理孙金华认为科幻电影体现了国家电影工业的综合实力,中国需要“更接地气”的国产科幻电影。“我国电影其实不缺顶尖技术、资金、人才,我们唯独缺好故事,只要大家共同努力,中国科幻电影未来可期!”

  中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会科幻电影专业委员会常务副主任委员沙锦飞以《科学家在科幻电影创作中的作用》为题进行演讲,他认为科幻电影有着非常深刻的人文与科学的思考,有着超出一般电影的对于人类命运走向而非个人命运的整体表达。科幻电影的创作要以顶层设计为核心,以科幻架构为引导,注意创作过程中的逻辑把控。

  中科院植物学博士、“玉米实验室”创始人史军的演讲主题为《从科教片到科普片:科学传播在青少年世界观建成中的作用》,他从公众对科学家认知误区的角度引出话题,探讨了科学教育与科普传播的差别和界限,科学传播的方式与新媒体途径的结合,让专业的人来做专业的事。

  导演、编剧、中国科普作家协会科幻电影专业委员会副秘书长阎安表示,影视已经成为强化科普与科幻内容影响力的重要手段,视觉实现可以帮助抽象思维转化成具象理解,能帮助公众更好的理解科学,科普与科幻内容影视化、本土化是值得尝试的实践。

  北京电影学院动画学院实验中心主任、教育部数字影视动画创作工程研究中心执行主任周进以《更高级的想象力——科学理论对科幻影视动画作品创作的支撑》为主题做了演讲,他认为科幻影视动画更高级的想象力是建立在科学技术理论基础之上的,科学+艺术能给观众带来更好的作品。

  中国科协科学与影视融合课题组负责人林育智则提议让科学顾问参与到编剧创作与现场拍摄当中,及时为剧组提供理论支持,从而促进科幻电影的科学真实性。此外,他还提出组建中国科学传播与影视融合项目办公室、创立科学元素影视基金等建议,为影视界与科学界之间架起行之有效的沟通桥梁。

  据悉,科学界与影视界融合发展系列论坛项目旨在推进科学与影视融合,架起连接影视界与科学界的桥梁,鼓励电视电影中加入更多、更好的科学故事和角色,从而影响公众对科学、工程学的认知;创造一个影视界和科学界之间的社区,保证两者间的定期交流、举办各类活动,科学家们向受邀的作家、导演、制作人、创意总监、经纪人、经理等讲述他们的工作,激发文艺工作者的灵感,让科学真实性为娱乐创造更多价值的同时,也让更多、更好看的科学元素出现在各种屏幕上。(宋雅娟)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多