正在阅读: 科学与影视融合将是科普的新路径

科学与影视融合将是科普的新路径

2018-12-24 09:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 科学与影视融合将会是科普的新路径

第三期“科影融合创作论坛”在深圳召开

  12月22日,由中国科协科普部、中国科普作家协会主办,中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科普作家协会科幻电影专业委员会、科学与影视融合课题组、三四匠工作室承办,极客电影、超级大本营支持的中国科普作家协会2018年会之“科影融合创作论坛”在深圳举办。

  著名科幻作家、中国作协会员、中国科普作协副理事长王晋康表示,科学与影视融合对于科幻创作及影视发展有重要意义。如果能建立起科学与影视融合的平台,科学家与科幻创作者的合作将会更加容易。

    中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会主任委员刘泽林研究员在致辞中提出,影视节目拥有全球数十亿观众,是人们生活中不可或缺的部分,科学普及如何融入到影视娱乐业之中是当前的重要课题。

  珠江电影集团党委委员、珠影影视制作有限公司执行董事、总经理孙金华认为科幻电影体现了国家电影工业的综合实力,中国需要“更接地气”的国产科幻电影。“我国电影其实不缺顶尖技术、资金、人才,我们唯独缺好故事,只要大家共同努力,中国科幻电影未来可期!”

  中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会科幻电影专业委员会常务副主任委员沙锦飞以《科学家在科幻电影创作中的作用》为题进行演讲,他认为科幻电影有着非常深刻的人文与科学的思考,有着超出一般电影的对于人类命运走向而非个人命运的整体表达。科幻电影的创作要以顶层设计为核心,以科幻架构为引导,注意创作过程中的逻辑把控。

  中科院植物学博士、“玉米实验室”创始人史军的演讲主题为《从科教片到科普片:科学传播在青少年世界观建成中的作用》,他从公众对科学家认知误区的角度引出话题,探讨了科学教育与科普传播的差别和界限,科学传播的方式与新媒体途径的结合,让专业的人来做专业的事。

  导演、编剧、中国科普作家协会科幻电影专业委员会副秘书长阎安表示,影视已经成为强化科普与科幻内容影响力的重要手段,视觉实现可以帮助抽象思维转化成具象理解,能帮助公众更好的理解科学,科普与科幻内容影视化、本土化是值得尝试的实践。

  北京电影学院动画学院实验中心主任、教育部数字影视动画创作工程研究中心执行主任周进以《更高级的想象力——科学理论对科幻影视动画作品创作的支撑》为主题做了演讲,他认为科幻影视动画更高级的想象力是建立在科学技术理论基础之上的,科学+艺术能给观众带来更好的作品。

  中国科协科学与影视融合课题组负责人林育智则提议让科学顾问参与到编剧创作与现场拍摄当中,及时为剧组提供理论支持,从而促进科幻电影的科学真实性。此外,他还提出组建中国科学传播与影视融合项目办公室、创立科学元素影视基金等建议,为影视界与科学界之间架起行之有效的沟通桥梁。

  据悉,科学界与影视界融合发展系列论坛项目旨在推进科学与影视融合,架起连接影视界与科学界的桥梁,鼓励电视电影中加入更多、更好的科学故事和角色,从而影响公众对科学、工程学的认知;创造一个影视界和科学界之间的社区,保证两者间的定期交流、举办各类活动,科学家们向受邀的作家、导演、制作人、创意总监、经纪人、经理等讲述他们的工作,激发文艺工作者的灵感,让科学真实性为娱乐创造更多价值的同时,也让更多、更好看的科学元素出现在各种屏幕上。(宋雅娟)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
针对这些海洋仿生食品的营养价值问题,王浩表示,仿生食品不是以化学原料聚合而成的,它是根据所仿生天然食品所含的营养成分,选取含有同类成分的普通食物做原料,通过各种原料的重组,在口感、风味和营养上力求与“本尊”一致。
2019-09-18 09:34
近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者最好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。
2019-09-18 09:33
17日,记者从国家药品监督管理局获悉,经审查,该局于近日批准了青岛中皓生物工程有限公司生产的创新产品“脱细胞角膜植片”的注册。
2019-09-18 09:32
“社会力量参与力度不够,是目前我国科普领域的短板。我国70%以上的科技工作者来自企业,科普产业全年总产值只相当于一个中等工业园区的产值。”中国科协科普部部长白希表示。
2019-09-18 09:31
由兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授带队的“森林灌丛生态系统与资源管理分队”连续两年深入祁连山地区进行科学考察。
2019-09-18 09:29
在中国智能网联汽车行业内亟需形成构建基础平台的共识,立足汽车产业技术创新需求,完成智能网联汽车基础平台的顶层设计、体系架构的研究。
2019-09-18 09:28
17日,国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布《创新中国:中国经济增长新动能》研究报告。报告指出,中国需要培育增长新动能以应对生产率的挑战,加大改革力度,在经济中进一步促进创新。
2019-09-18 09:28
17日,科技部网站公布《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(以下简称《意见》)。针对促进新型研发机构发展,《意见》明确,要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与。
2019-09-18 09:27
第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。
2019-09-18 09:27
9月16日是“保护臭氧层国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞表示,32年来,各国遵循《蒙特利尔议定书》,为减少制冷等行业使用消耗臭氧层的化学物质作出了不懈努力。
2019-09-18 09:26
英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。
2019-09-18 09:25
一个国际研究小组16日在《大脑》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新方法,能够在不使用抗排斥药物的情况下,使移植到小鼠大脑中的干细胞在很长一段时间内存活、生长并发挥正常功能。
2019-09-18 09:24
1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“401艇”下水。4年后的建军节,它被命名为“长征1号”交付给海军。随后10余年,科研人员在后续型号上不断进行改进。
2019-09-18 09:24
中国科学院、国家自然科学基金委17日举行“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”座谈会。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,对弘扬科学家精神、加强作风和学风建设作出了全面系统的部署。
2019-09-18 09:22
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
美国科学家在16日出版的《自然·天文学》杂志撰文称,他们发现了迄今最重的中子星J0740+6620,其距地球约4600光年,直径约25公里,质量约为2.17倍太阳质量,接近其被自身引力压成黑洞的质量极限——3.2倍太阳质量。
2019-09-18 09:25
加载更多