正在阅读: “网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

“网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

2018-12-24 09:32来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋冬季节来临,北方的树梢绿意渐褪,树下一地金黄。不少商家从中觅得商机,小小的落叶摇身一变成为商品。销售的落叶品种繁多,有法国梧桐叶、银杏叶、相思枫叶、栀子花叶等多个种类。“网售落叶”作为一种新的商品形式,有人说,与其说这是在销售商品,不如说是在销售情怀和诗意。那么消费者从网上购买的落叶有什么用途呢?这些落叶是否存在安全隐患呢?

  网络售卖的落叶多为商家自行捡拾、晾晒而成,消费者购买这些落叶有哪些用途呢?一部分消费者把这些落叶用于室内装饰来营造秋意氛围;一些影楼购买落叶用于拍照布景,因为到了秋冬季,拍外景变得很不方便,所以影楼会购买落叶来还原真实的落叶场景;另外,不少家长在网上购买落叶用于协助孩子完成手工作业。多数家长平时工作忙,没有时间带孩子去公园采集落叶完成手工作业,只能从网上“淘”。

  虽然,网络售卖的落叶经过商家的包装实现了价值的提升,但对于消费者而言,此类落叶可能存在以下两方面隐患:第一,落叶上可能残留灰尘。中国科学院昆明植物研究所研究员李嵘表示,叶子掉落在地上后会沾满尘土,如果商家没有及时进行严格地消毒和清洗,落叶上很容易残留灰尘。第二,落叶上可能残留虫卵。华中农业大学植物科学技术学院副教授周兴苗表示,秋季是植物病虫害的高发季节,看起来干净的叶子上很可能残留虫卵,这样一来,落叶就有可能成为病毒传播的介质。其实,塑料质地的落叶也可以替代网络售卖的落叶,相比较而言,前者的安全系数更高一些。

  总而言之,“网售落叶”虽看似时尚,但潜在的隐患不能不防。

  本文由长江航运总医院普外科主任医师、武汉大学医学院兼职教授曲波进行科学性把关。专家擅长对肝胆疾病、胃肠肿瘤、甲状腺、乳腺疾病的诊断和治疗。

“网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多