正在阅读: “网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

“网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

2018-12-24 09:32来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋冬季节来临,北方的树梢绿意渐褪,树下一地金黄。不少商家从中觅得商机,小小的落叶摇身一变成为商品。销售的落叶品种繁多,有法国梧桐叶、银杏叶、相思枫叶、栀子花叶等多个种类。“网售落叶”作为一种新的商品形式,有人说,与其说这是在销售商品,不如说是在销售情怀和诗意。那么消费者从网上购买的落叶有什么用途呢?这些落叶是否存在安全隐患呢?

  网络售卖的落叶多为商家自行捡拾、晾晒而成,消费者购买这些落叶有哪些用途呢?一部分消费者把这些落叶用于室内装饰来营造秋意氛围;一些影楼购买落叶用于拍照布景,因为到了秋冬季,拍外景变得很不方便,所以影楼会购买落叶来还原真实的落叶场景;另外,不少家长在网上购买落叶用于协助孩子完成手工作业。多数家长平时工作忙,没有时间带孩子去公园采集落叶完成手工作业,只能从网上“淘”。

  虽然,网络售卖的落叶经过商家的包装实现了价值的提升,但对于消费者而言,此类落叶可能存在以下两方面隐患:第一,落叶上可能残留灰尘。中国科学院昆明植物研究所研究员李嵘表示,叶子掉落在地上后会沾满尘土,如果商家没有及时进行严格地消毒和清洗,落叶上很容易残留灰尘。第二,落叶上可能残留虫卵。华中农业大学植物科学技术学院副教授周兴苗表示,秋季是植物病虫害的高发季节,看起来干净的叶子上很可能残留虫卵,这样一来,落叶就有可能成为病毒传播的介质。其实,塑料质地的落叶也可以替代网络售卖的落叶,相比较而言,前者的安全系数更高一些。

  总而言之,“网售落叶”虽看似时尚,但潜在的隐患不能不防。

  本文由长江航运总医院普外科主任医师、武汉大学医学院兼职教授曲波进行科学性把关。专家擅长对肝胆疾病、胃肠肿瘤、甲状腺、乳腺疾病的诊断和治疗。

“网售落叶”成爆款 消费者谨防买到“虫卵叶”

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
横亘在长江两岸的苏通大桥,车量川流不息;宽阔的江面上,舟楫如梭。上游一公里处,江水下深藏着一个超大管廊,长5468.5米,盾构直径12.07米,能通百万伏电。
2019-09-19 09:19
近日,伴随着9号和8号两个主桥墩顺利转体到位,武汉杨泗港快速通道青菱段的跨铁路斜拉桥转体成功,成为世界首座独柱塔钢箱梁半漂浮体系转体斜拉桥。
2019-09-19 09:19
太空中有水源吗?中国航天器飞行最远距离有多远?宇宙飞船在太空没有燃料了怎么办?……一个个千奇百怪而又充满童心的问题,在直播公益课的最后十分钟,“砸”向直播间的主讲人、中国科学技术馆副研究员赵洋。
2019-09-19 09:17
把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。
2019-09-19 09:15
一件普通衣服的价格就能一整月换穿各种时装,及时换新衣还不占用自家衣柜……这既是各大共享衣橱APP的卖点,也是用户最期待获得的实惠。
2019-09-19 09:14
长期以来,赵立波主要从事微纳制造与先进传感技术的研究工作,先后参与了棉条检测硅微传感器、耐高温压力传感器等产品的研制项目。
2019-09-19 09:13
蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。
2019-09-19 09:12
1967年7月底,正值盛夏的北京酷热难当。一天下午,孙家栋在办公室工作,热得满头大汗。彼时,他在国防部第五研究院一分院担任型号总体主任设计师,从事导弹研制工作。
2019-09-19 09:11
今年9月17日是第一个“世界患者安全日”。开罗的金字塔、吉隆坡双子塔、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、波士顿扎金大桥等标志性建筑,都将为迎接第一个世界患者安全日而披上橘色的灯光外衣。
2019-09-19 09:10
在一个公司中,首席执行官(CEO)的作用毋庸置疑,因此在聘用CEO时,需要考虑其性格特点、行为方式等因素。因为相比于未婚CEO,已婚CEO会更加注重企业社会责任问题,能更好地平衡追求利润最大化与履行企业社会责任之间的关系。
2019-09-19 09:09
如果全球变暖以目前的速度继续,全世界的珊瑚礁到2070年可能会全部消失!英国《自然》杂志18日刊发数名科学家撰写的评论文章,敦促全人类采取一种新的更大胆的方式,解决导致珊瑚礁生态系统退化问题,从而在更大层面上让人们的环境和生活受益。
2019-09-19 09:08
尽管机器学习在诸如围棋和Dota 2等复杂游戏中取得了显著进步,但在这些领域掌握的技能并不一定能推广到真实场景中实际应用。
2019-09-19 09:08
中微子是自然界中迄今已知最“轻盈”的基本粒子,但其质量一直是个未解之谜。现在,德国科学家对中微子的质量提出了新的限定值:不超过1.1电子伏特(eV),还不到单个电子质量的50万分之一。
2019-09-19 09:05
9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。
2019-09-19 09:03
日前,天津大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国传统美食“腊八蒜”中首次发现3种新型活性肽,这些活性肽具有显著抑菌性,有望成为抗生素替代品。
2019-09-19 09:03
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
加载更多