正在阅读: 欧航局发布火星环形山冰层照片

欧航局发布火星环形山冰层照片

2018-12-24 09:11来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎12月22日电(记者陈晨)欧洲航天局近日发布了“火星快车”探测器拍摄的几张火星环形山冰层照片,褐色的环形山中积满厚厚的冰层,看上去就像半个装满白色冰激凌的椰子。

  这些图片由“火星快车”探测器上的高分辨率立体相机拍摄,记录了火星北部科罗廖夫环形山的样貌。该环形山是一个保存完好的陨石坑,以苏联航天泰斗谢尔盖·科罗廖夫的名字命名,山口直径约82千米,深约2米。

  环形山的凹陷区内,看似积满了白雪,实则是大约1.8米厚的冰层。由于存在“冷阱”现象,即空气在山口遇冷沉降,山口内的冰层终年不化,总体积约为2200立方千米。

  “火星快车”探测器于2003年6月发射升空,当年12月25日进入环火星轨道。欧航局这次发布科罗廖夫环形山冰层照片,旨在庆祝“火星快车”执行火星探测任务15周年。

  目前“火星快车”探测任务仍在继续。2004年,欧航局宣布“火星快车”发现火星南极存在冰冻水。今年7月,意大利航天局等机构发表报告说,他们在分析“火星快车”探测器上的雷达观测数据后发现,火星南极冰盖表面下约1.5千米处可能存在一个液态水湖。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划