正在阅读: 前沿解读|彩虹-7飞翼式隐身无人机有何独到处?

前沿解读|彩虹-7飞翼式隐身无人机有何独到处?

2018-12-21 18:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年珠海航展,彩虹-7型飞翼式隐身无人机的方案首次公布。在中国航天科技集团有限公司第十一研究院的展台上,这款体型巨大的飞翼布局隐形无人机外形奇特,没有尾翼、机身,只有一个机翼。它的设计理念是什么?它能够执行什么任务?

彩虹-7

  空军专家傅前哨介绍:彩虹-7首先是一款高空、亚音速、隐形无人机,目前为详细设计阶段,航展中展出的为全尺寸样机。它的最大起飞重量可达13吨,具有很强的隐形与突防能力。彩虹-7在彩虹系列无人机型谱的定位是战略级信息保障、高价值目标打击的航空装备,它可以在高危环境下执行火力压制、侦察监视、长时间预警等任务。

  从外形上看,这款无人机的飞翼气动布局的特点是升力大,阻力小,另外隐身性能好。 因为它没有配水平尾翼和垂直尾翼,无论是前向还是侧向的雷达反射截面积,都相当低。 如果是一般的战斗机,没有尾翼恐怕是不行的。因为水平尾翼也好,垂直尾翼也好,都有他们特定的功能。

  彩虹-7型无人机的俯仰控制应该使用升降舵,它的后缘采用的是M型的后缘,目的是为了减小雷达反射截面积。在M型的后缘的那一段,应该是一个负责飞机俯仰控制的升降装置。M型后缘的外侧,或者是它的外翼有两块活动翼面,其中一个负责飞机滚转控制的副翼装置。最外面的活动翼面,为开裂式副翼或者叫开裂式方向舵。左右打开的角度不一样或者是一面打开,一面不打开,会形成左右的阻力差,飞机就会自动的转弯了。这样的话无论是俯仰控制,滚转控制,还是方向控制,这款飞翼式无人机都能够实现。

彩虹-7

  此前的“彩虹-3”“彩虹-4”“彩虹-5”采用传统无人机构型,“彩虹-7”则选择具有典型隐形特性的飞翼构型,因此具备很强的隐形性能。随着气动外形方面的突破,它的飞控技术也必须随之突破,因为需要突破无尾飞翼构型的控制技术。动力方面,它采用可以满足其高空、高速指标要求的涡扇发动机。

  该机侧重于高空高速,隐身突防。而彩虹-7更多的侧重于远航程、长航时、大载弹量, 对敌方的战役目标甚至是战略纵深发动精确打击。它的外形非常接近于美国的B2隐身战略轰炸机,外翼段翼展非常大。 这样有助于提高他的升阻比,增大它的航程,同时节省燃料。因此它的飞行性能更多的侧重于远航程和大载重量。

  傅前哨认为:彩虹-7的角色跟歼20和FC-31有些类似,歼20属于重型的隐身战机,而FC-31属于中型的隐身战机,它们的功能应该说各有侧重,一个侧重于制空作战,一个侧重于对地攻击,兼顾对空作战。一旦彩虹-7飞上蓝天,它将使中国成为全球范围内,继美国之后具有长航时强突防能力的无人作战飞机的国家,服役部队后可满足未来对称性作战对高端隐形无人作战飞机的需求。(作者:金赫)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多