正在阅读: 蜂蜜也会过期?说好的永久不变质呢!

蜂蜜也会过期?说好的永久不变质呢!

2018-12-21 13:42来源:中国数字科技馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,同仁堂蜂蜜生产商回收过期蜂蜜一事引发热议,一方面,网友们对百年老字号竟然出现食品安全事故,纷纷表示痛心和谴责;另一方面,部分网友也表示疑惑,蜂蜜不是唯一一种可以永久保存的食物吗?怎么还会过期呢?就此,记者采访了食品安全专家钟凯。

  蜂蜜永远不会变质?现实中几无可能!

  “蜂蜜是唯一一种可以永久保存的食物”这一说法在生活中有很多受众。对此,钟凯表示,这个说法是缘于一个传说:1913年美国人在金字塔发现了一罐3300年前的蜂蜜,而且还能吃。

  尽管故事的真实性很难考证,但蜂蜜永久保存在理论上有其可能性:首先要求蜂蜜本身是成熟蜜,即蜜蜂采花蜜后,将其唾腺分泌物装到巢房中,经过酿造、脱水,自然成熟的蜂蜜;其次要求存放的环境密闭且阴凉,盛装的容器是非金属耐腐蚀的材质。要符合这些条件,才可以无限期存放。

  但钟凯表示,“从现实生活来讲,使用蜂蜜需要反复开关瓶盖,用各种餐具搅动,且夏季室温较高,因此永久保存并不具备现实意义。”

  蜂蜜保存不用防腐剂!

  蜂蜜被认为可以保存很久,还有一个原因是蜂蜜的保存无需添加防腐剂。钟凯介绍,蜂蜜中水分较少,一般在20%上下,容易使腐败的微生物觉得蜂蜜“齁嗓子”,专业术语叫做高渗透压,因此无法生长繁殖。所以蜂蜜确实不需要添加任何防腐剂。

  蜂蜜的保质期是怎么回事儿?

  我国制定的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,除了酒精度≥10度的酒、醋、固态糖、盐和味精以外,其他所有食品都需要标注“保质期”。蜂蜜当然也不例外。

  钟凯表示,尽管蜂蜜的高渗环境让腐败微生物难以生存,但并非所有微生物都怕它,有一类叫做“嗜渗酵母”的微生物能顽强地在蜂蜜中存活下来。“如果温度合适,嗜渗酵母能缓慢地繁殖,导致蜂蜜发酵,表现为蜂蜜起泡、瓶盖臌胀等”。

  此外,考虑到企业在加工、仓储、货运等环节中的各种因素,制定保质期是很有必要的。目前市面上的蜂蜜保质期一般在2-3年左右。

  食用蜂蜜有哪些注意事项?

  尽管蜂蜜甜滋滋的很好喝,且被认为是美容养颜的营养佳品,但并非所有的人群都适合食用。钟凯表示,1岁以下的孩子食用蜂蜜,很容易导致出现婴儿“肉毒中毒”的问题。因为蜂蜜是唯一一种确定容易被肉毒梭菌芽孢感染的高危食品,婴儿摄入很容易导致肉毒中毒。(肉毒中毒是由肉毒杆菌外毒素所致的中毒性疾病。)

  此外,因为蜂蜜是高糖高热量食品,所以糖尿病患者、肥胖的人也不宜食用。(宋雅娟)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
针对这些海洋仿生食品的营养价值问题,王浩表示,仿生食品不是以化学原料聚合而成的,它是根据所仿生天然食品所含的营养成分,选取含有同类成分的普通食物做原料,通过各种原料的重组,在口感、风味和营养上力求与“本尊”一致。
2019-09-18 09:34
近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者最好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。
2019-09-18 09:33
17日,记者从国家药品监督管理局获悉,经审查,该局于近日批准了青岛中皓生物工程有限公司生产的创新产品“脱细胞角膜植片”的注册。
2019-09-18 09:32
“社会力量参与力度不够,是目前我国科普领域的短板。我国70%以上的科技工作者来自企业,科普产业全年总产值只相当于一个中等工业园区的产值。”中国科协科普部部长白希表示。
2019-09-18 09:31
由兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授带队的“森林灌丛生态系统与资源管理分队”连续两年深入祁连山地区进行科学考察。
2019-09-18 09:29
在中国智能网联汽车行业内亟需形成构建基础平台的共识,立足汽车产业技术创新需求,完成智能网联汽车基础平台的顶层设计、体系架构的研究。
2019-09-18 09:28
17日,国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布《创新中国:中国经济增长新动能》研究报告。报告指出,中国需要培育增长新动能以应对生产率的挑战,加大改革力度,在经济中进一步促进创新。
2019-09-18 09:28
17日,科技部网站公布《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(以下简称《意见》)。针对促进新型研发机构发展,《意见》明确,要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与。
2019-09-18 09:27
第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。
2019-09-18 09:27
9月16日是“保护臭氧层国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞表示,32年来,各国遵循《蒙特利尔议定书》,为减少制冷等行业使用消耗臭氧层的化学物质作出了不懈努力。
2019-09-18 09:26
英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。
2019-09-18 09:25
一个国际研究小组16日在《大脑》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新方法,能够在不使用抗排斥药物的情况下,使移植到小鼠大脑中的干细胞在很长一段时间内存活、生长并发挥正常功能。
2019-09-18 09:24
1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“401艇”下水。4年后的建军节,它被命名为“长征1号”交付给海军。随后10余年,科研人员在后续型号上不断进行改进。
2019-09-18 09:24
中国科学院、国家自然科学基金委17日举行“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”座谈会。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,对弘扬科学家精神、加强作风和学风建设作出了全面系统的部署。
2019-09-18 09:22
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
美国科学家在16日出版的《自然·天文学》杂志撰文称,他们发现了迄今最重的中子星J0740+6620,其距地球约4600光年,直径约25公里,质量约为2.17倍太阳质量,接近其被自身引力压成黑洞的质量极限——3.2倍太阳质量。
2019-09-18 09:25
加载更多