正在阅读: 蜂蜜也会过期?说好的永久不变质呢!

蜂蜜也会过期?说好的永久不变质呢!

2018-12-21 13:42来源:中国数字科技馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,同仁堂蜂蜜生产商回收过期蜂蜜一事引发热议,一方面,网友们对百年老字号竟然出现食品安全事故,纷纷表示痛心和谴责;另一方面,部分网友也表示疑惑,蜂蜜不是唯一一种可以永久保存的食物吗?怎么还会过期呢?就此,记者采访了食品安全专家钟凯。

  蜂蜜永远不会变质?现实中几无可能!

  “蜂蜜是唯一一种可以永久保存的食物”这一说法在生活中有很多受众。对此,钟凯表示,这个说法是缘于一个传说:1913年美国人在金字塔发现了一罐3300年前的蜂蜜,而且还能吃。

  尽管故事的真实性很难考证,但蜂蜜永久保存在理论上有其可能性:首先要求蜂蜜本身是成熟蜜,即蜜蜂采花蜜后,将其唾腺分泌物装到巢房中,经过酿造、脱水,自然成熟的蜂蜜;其次要求存放的环境密闭且阴凉,盛装的容器是非金属耐腐蚀的材质。要符合这些条件,才可以无限期存放。

  但钟凯表示,“从现实生活来讲,使用蜂蜜需要反复开关瓶盖,用各种餐具搅动,且夏季室温较高,因此永久保存并不具备现实意义。”

  蜂蜜保存不用防腐剂!

  蜂蜜被认为可以保存很久,还有一个原因是蜂蜜的保存无需添加防腐剂。钟凯介绍,蜂蜜中水分较少,一般在20%上下,容易使腐败的微生物觉得蜂蜜“齁嗓子”,专业术语叫做高渗透压,因此无法生长繁殖。所以蜂蜜确实不需要添加任何防腐剂。

  蜂蜜的保质期是怎么回事儿?

  我国制定的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,除了酒精度≥10度的酒、醋、固态糖、盐和味精以外,其他所有食品都需要标注“保质期”。蜂蜜当然也不例外。

  钟凯表示,尽管蜂蜜的高渗环境让腐败微生物难以生存,但并非所有微生物都怕它,有一类叫做“嗜渗酵母”的微生物能顽强地在蜂蜜中存活下来。“如果温度合适,嗜渗酵母能缓慢地繁殖,导致蜂蜜发酵,表现为蜂蜜起泡、瓶盖臌胀等”。

  此外,考虑到企业在加工、仓储、货运等环节中的各种因素,制定保质期是很有必要的。目前市面上的蜂蜜保质期一般在2-3年左右。

  食用蜂蜜有哪些注意事项?

  尽管蜂蜜甜滋滋的很好喝,且被认为是美容养颜的营养佳品,但并非所有的人群都适合食用。钟凯表示,1岁以下的孩子食用蜂蜜,很容易导致出现婴儿“肉毒中毒”的问题。因为蜂蜜是唯一一种确定容易被肉毒梭菌芽孢感染的高危食品,婴儿摄入很容易导致肉毒中毒。(肉毒中毒是由肉毒杆菌外毒素所致的中毒性疾病。)

  此外,因为蜂蜜是高糖高热量食品,所以糖尿病患者、肥胖的人也不宜食用。(宋雅娟)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多