正在阅读: 严重的酒精中毒可致死亡 醉酒后切忌喝咖啡、浓茶

严重的酒精中毒可致死亡 醉酒后切忌喝咖啡、浓茶

2018-12-21 09:11来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临床上会遇到很多酒精中毒的患者。现在还是有不少人会对此表示很诧异:喝酒也能中毒?喝酒确实可能会导致中毒,医学上称之为酒精中毒,又叫“醉酒”或“酒醉”。酒精中毒是指过量的酒精在短时间内进入到人体后出现的急性中毒症状。

  当酒精进入到人体后,会损伤中枢神经系统,使神经系统功能先兴奋后抑制而发生障碍,严重者会导致呼吸和循环中枢抑制、麻痹,甚至是死亡。既然酒精危害这么大,那是不是不应该喝酒?当然不是,只是饮酒不能过量,少量的酒精可以促进我们体内的血液循环,但是饮酒过量有中毒的风险,所以饮酒不能贪杯。

  酒精中毒有什么表现?其表现可分三期:兴奋期,会出现面色潮红或苍白,结膜充血,人比较兴奋,易健谈、易怒、易情绪化、易失控,常伴有恶心、呕吐等症状;共济失调期,走路不稳,说话含糊不清,行为比较笨拙;昏睡期,脸色苍白,皮肤较冷,呼吸缓慢,由躁动进入昏睡或昏迷,出现尿失禁,严重者会抑制呼吸中枢而导致死亡。

  那么,出现这些症状我们该怎么办?酒精中毒后有这些急救措施:

  1.一般中毒轻者无须特殊处理,卧床休息,注意保暖,可自愈。

  2.中毒较重者可给予催吐,即让患者快速喝下大量温开水,然后用筷子或手指刺激舌后根引起呕吐,将含有酒精的胃内容物尽快呕吐出来,呕吐后再服温开水,这样多次重复,直到呕吐物澄清、无酒味。注意呕吐时,患者应头偏向一侧,防止呕吐物直接进入气管而导致窒息死亡。

  3.中毒严重者如出现昏睡、抽搐、休克、久睡不醒等症状时,应尽快就医抢救。

  酒精中毒可引起严重的后果,我们平时要注意这些:

  1.勿空腹喝酒,饮酒前最好喝牛奶或吃点心等,避免酒精直接刺激胃黏膜引起不适;

  2.勿用咖啡或浓茶解酒;

  3.注意保暖,预防肺炎;

  4.多喝白开水,有利于酒精排出体外;

  5.喝完酒后不能接着就喝碳酸饮料,易加速身体对酒精的吸收而造成中毒;

  6.不宜饮酒过猛,慢慢喝,可以使身体有充分的时间来分解体内的酒精,减少酒精对身体造成的伤害;

  7.呕吐时,头应偏一侧,避免呕吐物堵塞气管引起窒息。

  作者:上海市第六人民医院急诊医学科护士管娟

  本文由上海市第六人民医院急诊部主任护师魏薇萍进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

严重的酒精中毒可致死亡 醉酒后切忌喝咖啡、浓茶

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多