正在阅读: 科学家在琥珀中发现伪蝎“搭车”鸟类

科学家在琥珀中发现伪蝎“搭车”鸟类

2018-12-21 09:09来源:科学网 www.sciencenet.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月20日,中加古生物学家在京宣布,他们在琥珀中发现了极为罕见的携播现象,一类叫伪蝎的蛛形纲动物会“搭车”鸟类。该研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达领衔,加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆教授瑞安·麦凯勒、忻州师范学院博士高志忠等共同完成。研究成果在线发表于《地质学报(英文版)》。

  携播是指某些小型动物具有附着在较大型、活动范围大的动物身体上被携运和扩散的现象。例如,某些螨类或其他微小动物可以整个群落附着在金龟子或粪便体上,以实现整群落的迁移,金龟子起了飞行运载工具的作用。这一行为,常常被人们形象地称为“搭车”。

  此次新发现的标本来自著名的琥珀产区,缅甸北部克钦邦胡冈谷地。根据矿区的火山灰测定,此地的琥珀距今约一亿年前,属于白垩纪晚期的最早期。该时期生活在缅甸北部潮湿的热带环境中的动植物,常常被柏类或南洋杉类所流下的树脂包裹,在漫长的地质年代中形成琥珀,并一直保存至今。

  伪蝎是一类非常小型的,体长不足一厘米的蛛形纲动物,外形接近蝎子,但却没有蝎子长长的尾巴。伪蝎常利用携播行为进行长距离的移动,广泛分布于落叶层、树皮下、石下或苔藓植物中。可能是由于它们的个体太小,栖息地比较隐蔽,因此很少被人注意。但实际上,伪蝎广泛存在于我们身旁,而且种类丰富,已知有3600余种。部分伪蝎有携播的习性,能附着在双翅目、膜翅目、鞘翅目、直翅目等昆虫和盲蛛、鸟类、哺乳类动物的身上,随之迁到别处。

  “缅甸琥珀中,伪蝎并不算罕见,昆虫学家张巍巍先生曾经描述过伪蝎在虻类和金龟子身上的‘搭车’行为。”邢立达介绍道,“与虻类或金龟子类相比,鸟类庞大的身体可供伪蝎躲藏和攀爬的部位极多,一般只要夹住一根羽毛就可以愉快地出发了。”

  专业研究伪蝎的高志忠介绍道,此次发现的伪蝎从形态学上可归入地伪蝎科,触肢细长,背甲近三角形,具有明显的兜帽结构,腹部呈很典型的卵圆形且全身颗粒存在。

  “携播在化石记录中是非常罕见的,伪蝎先前的报道仅限于节肢动物身上的携播。”瑞安·麦凯勒介绍道,“此次我们在琥珀中的新发现提供了一个良好的证据,展示了地伪蝎科与原始鸟类之间的古老关联性。这个琥珀中的羽毛可能是鸟巢的一部分,这表明早在白垩纪中期,伪蝎便会利用鸟类‘搭车’,在鸟巢之间移动了。这对我们了解这类动物的古行为学有很大的帮助。”

  相关论文信息:92(6):2434~2435

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多