正在阅读: "黑飞"频频现身 遏制无人机有怎样的法宝?

"黑飞"频频现身 遏制无人机有怎样的法宝?

2018-12-20 10:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来随着军民用无人机的蓬勃发展,无人机越来越多地进入到我们的生活,那么民用无人机大量在天上飞,对某些飞行器,以及某些场所的安全,就会构成威胁。军用无人机的大量使用更是对地面目标、空中目标,以及海上的目标构成威胁。如何有效的管控民用无人机?有效的反制敌方的军用无人机,这就成为我们目前要深入研究的一个课题。

傅前哨在一款无人平台上讲解如何有效管控无人机

图片为:傅前哨在一款无人平台上讲解如何有效管控无人机

  当前,无人机市场快速发展,应用范围日趋广泛,但是由此带来的“黑飞”、“扰航”等安全隐患不容忽视。解决无人机黑飞问题,不仅要依靠法律法规的监管,也需要技术手段来辅助。

  目前针对无人机“黑飞”、“扰航”的问题,有多种手段,有的无人机在出厂的时候,它已经在程序里面设置了,这些区域它是不能进入的。不管在哪放飞,到了这个区域,它就不往前走了,这是一个比较有效的管控的办法。

  但是还有些无人机他自己装的自己做的,在某些场合乱飞,你就要采取一些特殊的手段了,比如说对它进行无线电干扰,干扰它的飞控系统,干扰它的GPS定位系统,以及干扰它的其它的任务系统等等。除了干扰之外还有一些情况,是可以想办法把这架无人机的操控接手,让你按照我的指令进行飞行。当然还有一些办法就比较强硬了,比如说向无人机发射激光,将它击落或者是向它发射高能微波,高能微波可以在短时间内把机载设备烧坏,机载设备烧坏了,它也就没法继续进行飞行了。这些是对付乱飞的民用的无人机的几种手段。

  除民用无人机外,军用无人机的发展同样不可小觑。纵观近年来的几场局部战争,无人机的身影既贯穿于作战的全过程,又渗透于战争的各个领域。军用无人机正逐渐成为空袭作战发展的新方向。

  对付军用无人机有些什么措施和手段?当然手段可能更多。除了常规的电子干扰,用高炮、 机枪拦截敌方目标之外,用导弹打当然也是措施之一。但是导弹拦截轻小型的无人机是不合算的,因为导弹的成本很高,可能比你要拦截的无人机的价格还要高。

  还有没有别的办法来拦截敌方的无人机?特别是一些对你威胁比较大的军用无人机?措施也是有的,目前世界各国都在发展,可采用两种光速武器,其中一种是激光武器,另外一种是电磁脉冲武器,也叫微波武器。

  激光武器和电磁脉冲武器或者是微波武器,它们有些什么区别?激光武器的光束比较窄,细条光束,然后照射目标,只要在目标上面停留一段时间,它就能够将目标击毁,因为激光武器的能量是比较大的。

  微波武器它跟激光武器的差别是它的波束没有那么窄,波束相对比较宽,甚至是能成一个一定锥度的较宽的一个波束。它的好处是我一次能够照射多个目标,它的能量可能不一定有激光武器那么大,但是它能够干扰敌方无人机的设备。你只要把它的机载设备烧毁了,无人机基本上也就被击毁了,因为它没法再进行自主飞行了,或者是没办法对你进行相应的军事侦察或者是进行攻击了,这两种光速武器都有可能是未来的重要发展方向。(作者:金赫)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多