正在阅读: NASA“旅行者2号”成为第二个进入星际空间的探测器

NASA“旅行者2号”成为第二个进入星际空间的探测器

2018-12-12 09:11来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月11日电 据俄罗斯卫星网报道,美国航空航天局(NASA)发布消息,“旅行者2号”成为继“旅行者1号”之后第二个离开日光层进入星际空间的人造物体。

  据NASA消息, “旅行者2号”11月5日就已经接近日光层的最外层-日球层顶(heliopause)。日光层是太阳和被太阳物质及磁场主导的行星周围的巨大气泡,太阳风与强烈的寒冷星际介质在这里发生碰撞。

  消息中说:“‘旅行者1号’2012年飞离太阳系。‘旅行者2号’携带的仪器可以获得有关星际空间“大门”性质的独有信息”。

  “旅行者2号”目前距离地球180亿公里,其收集的资料信息要在16个半小时以后才能传回地球。

  NASA指出,11月5日,“旅行者2号”上的传感器探测到太阳风粒子速度急剧下降,随后,探测器周围太阳风消失,这是“旅行者2号”飞出日光层的最有力证据。科学家相信,“旅行者2号”现在已经处于星际空间。但专家指出“旅行者1号”、“旅行者2号”都还没有飞离太阳系。

  “旅行者1号”于1977年9月5日发射,“旅行者2号”于同年8月20日发射。每艘飞船上都携带了“旅行者金唱片”,唱片收录了一些具有代表性的地球文明成果,包括带有115张地球生命照片的幻灯片,以及自然、音乐和用55种语言问候的录音,还有太阳系的位置,可以在宇宙中保存10亿年。

  有关旅行者探测器,你需要了解的背景知识

  美国宇航局于1977年8月20日和9月5日分别发射了“旅行者2号”和“旅行者1号”两颗太空探测器(没错,旅行者2号先于旅行者1号发射),两颗姊妹探测器上各携带有一张名片为“地球之音”的铜质镀金唱片,镀金唱片内记录了人类日常的116张图片和各种自然声音,比如海浪声、风声、打雷声以及鸟鸣声等等,希望有一天能被其他高等外星生命收到和解读。

  旅行者的科学考察

  发射一百天后,旅行者1号超过旅行者2号,并先期到达木星考察。1979年3月5日,旅行者1号在距木星27.5万公里处与木星会合,拍摄了木星及其卫星的几千张照片并传回地球。通过这些照片可以发现木星周围也有一个光环,还探测到木星的卫星上有火山爆发活动。旅行者2号于1979年7月9日到达木星附近,从木星及其卫星中间穿过,在距木星72万公里处拍摄了几千张照片。

  1980年11月13日和1981年8月26日,这对探测器分别飞近土星考察。旅行者1号掠过土星时,发现成千上万的光环群,形成一组交错在一起的环形彩带。旅行者1号还着重探测了原来认为是太阳系最大的一颗卫星——土卫六,但从拍回的照片上发现土卫六的直径只有4828公里,而不是过去认为的5760公里,因此判定它小于木卫三,从而退居为太阳系的第二大卫星。此外,还发现了土星的几颗新卫星。旅行者2号则对新发现的土星环和几个卫星作了近距离探测,向地球发送回一万多张照片。

  旅行者号探测器本身重816千克,携带有105千克科学探测仪器。它的主体是扁平的十面棱柱体,顶端装有一直径为3.7米的抛物面天线,左右两侧各伸出一根悬臂,较长的一根是磁强计支柱,短的一根是科学仪器支架。探测仪器有10种,主要是行星及其卫星的摄像设备和各种空间环境探测设备。旅行者号的土星探测之行,初步揭示了土星家族的面貌。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多