正在阅读: 月球是空心的?这事儿不靠谱

月球是空心的?这事儿不靠谱

2018-12-06 09:23来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  月球,夜空中最亮的星。作为地球最近的邻居,月亮是文学作品中的常客,以至于在神话界也流传着它的传说。

  自古以来,人类就对月球充满了好奇,也未停止探索月球的脚步。无论是阿波罗登月还是嫦娥奔月,毫无疑问都增加了我们对月球的了解。然而,时至今日,我们对月球的了解依然非常有限。比如,月球内部到底是什么?月球的内核结构到底是什么样的?

  对于这个问题,有种观点一度甚嚣尘上。那就是月球空心说。

  阿波罗计划为空心说背书?

  所谓月球空心说,就是认为月球是一个中空星球的假说。这个假说最早由苏联天体物理学家米哈依尔·瓦西里和亚历山大·谢尔巴科夫提出。他们在《真理报》上撰文指出:“月球可能是外星人的产物。15亿年以来,月球一直是外星人的宇航站。月球是空心的,在它的内部存在一个极为先进的文明世界。”

  最初,这种论调并没有多少证据支持,也没有引发广泛关注。然而,阿波罗登月计划带回的月表岩石和月震实验让这一切有了变化。从此,月球空心说似乎有了坚实的证据基础,也引来了一批拥趸者。

  在月球空心说的所谓证据中,最著名的当属“阿波罗月震实验”。1969年,“阿波罗12号”的登月舱返回绕月轨道和指挥/服务舱对接之后,把上升级重新丢回月球表面时,产生的月震被事先安置在月球表面的月震仪观测到了信号。令人吃惊的是这次振动竟然持续了55分钟。就像用锤子用力敲击大钟一样,振动持续很长时间才慢慢消失。这相比于地球上当时已知的地震观测确实有很大差异。

  正常情况下,当人们用力敲击一个空心铁球时,它会发出嗡嗡而持续的振动,而敲击实心铁球的时候,只会听到短暂的振动。这个持续振动的现象让人们开始设想月球是空心的。

  另一个被空心论粉丝们反复提及的证据,是阿波罗登月计划带回来的月表玄武岩密度略大于地球岩石。阿波罗任务带回的几处玄武岩样本的密度为每立方厘米3.3至3.5克,而地球玄武岩的密度是每立方厘米不到3.0克。然而,月球的整体密度却比地球小很多,只有地球的60%。因此,人们认为月球是中空的。

  所谓证据只能反映月表属性

  虽然月球空心说在民众中有不少粉丝,曾经也获得了一些科学家的支持,但主流科学界并不认同这种观点。在多数科学家看来,月球空心说是没有科学根据的。

  澳门科技大学博士后研究员徐蒙在接受科技日报记者采访时表示,所谓的阿波罗月震实验并不能说明月球是空心的,或者说并不能反映任何月球内部结构,因为这次月震只是经过月球浅表层后传回的信号,根本没有进入月球内部深处。

  “更长的衰减时间只说明月震波在表层衰减得更慢而已。研究者们通过对‘阿波罗11号’带回的月岩样本进行分析,发现月岩比地球上的岩石要干燥得多,因此月震波传播时受到的阻力就很小,衰减自然也就慢得多。后来的多次人工和天然浅层月震也发现了类似的现象,说明这是月表本身的性质决定的,与月球更深处的结构没有关系。”徐蒙说。

  中国科学院国家天文台研究员平劲松也曾向科技日报记者明确表示,空心说不靠谱。“月球转动异常探测和地震数据都不支持月球空心说,月球不可能是空心的。”他强调。

  与此同时,月表玄武岩密度略大于地球玄武岩密度主要是因为月球玄武岩中氧化铁含量更高一些。此外,月球上的岩石除了月海玄武岩,还有高地斜长岩。后者的密度会小得多,只有每立方厘米2.8克左右。在考虑疏松程度(孔隙度)之后,实际的月壳密度略低于地壳的密度。

  徐蒙表示,通过阿波罗月震数据,人们对月球内部各层的密度已经有了大致的认识。月球也和地球一样,有壳、幔、核结构,而且它们也是密度越来越大的,并不存在月核比月幔密度低的说法。另一方面,目前我们已经知道,大型岩质行星在演化的早期都经历过热分异,也就是较重的元素(比如铁和镍)向中心“下沉”;相对较轻的硅酸盐成分“上浮”。所以理论上来说水星、金星、地球、火星和月球都是从外向内密度越来越大的,不可能存在“空心”的情况。

  引力场地震波携手揭密内部结构

  既然月球内部不是空心的,那么科学家又是怎么来探索它的内部结构呢?

  对于月球内部结构的研究,圈层不同,科学家采用的研究方法也不同。“从观测和实验的角度来看,处于月球表面的月壳是可以进行直接研究的。而处于内部的月幔和月核,我们一般只能用间接的方法进行研究。最主要的间接研究方法是测量月球引力场和研究月震波。”中山大学物理与天文学院副教授刘尚飞说道。

  由于万有引力的作用,绕月飞行器在月球的引力作用下会沿着近椭圆轨道运行。之所以不是严格的椭圆,是因为月球不是一个质点,而是一个密度不均匀的近似球体。假设月球某一面的密度较高,那么飞行器在经过这一面时受到的引力就比在相反的一面要大。因此通过对飞行器轨道的精确研究,可以反推出月球内部的密度分布。这样科学家就可以根据月球内部密度分布的不同来了解月球内部的成分。这就是通过测量月球引力场来研究月球内部结构的原理。

  而月震波研究就跟利用地震波研究地球内部结构的原理一样,通过对月震波在月球内部传播情况的分析,可以推测出月球内部物理性质发生突变的区域。

  “通过这两种方法对月球内部的研究,都没有得出月球是空心的结论,得出的月球结构都符合月球有一个致密铁核的假设,只不过这个铁核有点小。”刘尚飞说。

  他表示,之所以月球的铁核比较小,或许与月球的形成过程有关。现在主流的关于月球形成的大碰撞模型认为,在太阳系早期,一个和火星一样重的行星以一定的倾角撞击了地球,随后该行星的铁核被地球吸收,同时,碰撞也使得两者都损失了一定的地幔。这些损失的地幔进入了地球的轨道,最终形成了今天的月球。组成地幔的物质含铁较少,月球天生缺铁,因而现今月球的铁核也比较小。陆成宽

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多