正在阅读: 电动汽车燃烧事故频发?固态锂电池或可避免

电动汽车燃烧事故频发?固态锂电池或可避免

2018-12-06 09:26来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传统的液态锂电池,被科学家们喻为“摇椅式电池”,摇椅两端为电池的正负两极,中间为电解质(液态)。其中的锂离子如同优秀的运动员在正负两极间来回奔跑,在运动过程中即完成电池的充放电过程。

  然而,这种看似有趣的结构却存在隐患。据不完全统计,今年上半年电动汽车发生过10起燃烧事故。某消防单位对此总结,新能源汽车发生燃烧最为常见的场景表现为充电过程中的燃烧,此外,电池在行驶或停驶过程中也会产生燃烧。

  不久前,在北京召开的第二届储能电池技术发展方向研讨会上,与会专家就目前电池存在的问题进行了深入讨论,认为固态电池是相对更加理想的选择。

  安全性更高,可继承液态锂电池“江湖地位”

  液态锂电池为何会频发爆炸,有专家分析,原因在于传统锂电池在大电流下工作有可能出现锂枝晶,从而刺破隔膜导致短路破坏;电解液为有机液体,在高温下会加剧发生副反应、氧化分解、产生气体、发生燃烧的倾向。

  而近年来,学术界、产业界认为采用固态电池在安全性上相对有所保障,视其可以继承液态锂电池的“江湖地位”。

  “储能的春天已经到来,储能行业开始萌芽开花,在各类储能技术中,电池储能最受关注,也是发展最快的储能技术方向。全固态锂离子电池是规模化储能理想的化学电源。”中国科学院电工研究所储能技术研究组陈永翀教授表示。

  专家认为,全固态锂离子电池采用固态电解质替代传统有机液态电解液,有望从根本上解决电池安全性问题,是电动汽车和规模化储能的理想化学电源。

  北京理工大学电动车辆国家工程实验室、中国电工技术学会电动车辆专业委员会委员孙立清曾表示,相较于传统锂电池,固态锂电池的差异在于电解质固态化,理论上存在一定的优势。

  由于固态锂电池采用锂、钠制成的玻璃化合物为传导物质,取代以往锂电池的电解液,大大提升了锂电池的能量密度。采用固态电解质,可以阻止电池中的一些成分燃烧。

  与会专家介绍,固态锂电池的密度及结构可以让更多带电离子聚集在一端,传导更大的电流,进而提升电池容量。因此,在同样的电量下,固态电池体积将变得更小。而且,由于固态电池中没有电解液,封存将会变得更加容易,在汽车等大型设备上使用时,也不需要再额外增加冷却管、电子控件等,不仅节约了成本,还能有效减轻重量。

  开发还在路上,一些关键问题有待突破

  将固态电解质引入锂电池,是为了突破目前有机电解液存在的种种限制,提升电池的能量密度、功率、温度范围和安全性。与会专家提出,真正实现这些目标,仍需首先解决现有电解质材料本身以及与电极界面存在的问题。

  中国科学院上海硅酸盐研究所副研究员靳俊介绍说,近几年他们实验室主要开发采用固态电解质的锂硫电池体系。用固态电解质修饰金属锂后,可以提高电池的循环稳定性。他们还提出一个双电解质体系锂硫电池概念,采用具有锂离子导电特性LAGP体系的固体电解质,在正负极间采用少量液态电解液进行界面润湿,测试结果可以看到,首次放电比容量能够达到理论容量80%以上,尤其在充放电效率方面,基本上接近100%,完全没有液态锂硫电池中存在的穿梭效应问题。为了进一步解决电池的安全问题,他们把这个界面凝胶化,以保证里面没有流动态的电解液,通过聚合物进行修饰,还可以缓冲循环过程中的体积效应。

  清华大学材料学院副教授李亮亮团队,正在研制一种氧化物固态电解质及固态锂电池的原型,采用三元正极,固态电解质膜和石墨负荷作负极,电池能量密度以及安全性非常好,上千次循环后容量保持81%。

  合肥博澳国兴能源技术有限公司郑明森博士指出,目前研发的叠片式大容量固态聚合物锂离子电池,结构相对简单、节点少,不需要管理系统,在组装电池组时只需串联而非并联。采用一些固态的电解液替代传统的液态电解液,可以解决电池的漏液和碰撞后燃烧问题,提高了电池的安全性。

  当然,固态电池开发还在路上,仍存在一些关键问题有待突破。专家表示,固体电池应用于储能领域需考虑到长寿命、安全性等因素。另外,还需解决长期循环过程中的体积效应、稳定性和界面相容性等问题。华 凌

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
国家发改委近日下发关于征求对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》意见的函。我国还将进一步支持绿色智能家电发展,加大对节能、智能家电研发的支持力度,普及推广绿色节能技术,深化网络化、智能化技术在家电产品中的融合应用。
2019-04-18 09:24
随着生活方式、环境等综合因素的变化,我国最常见的恶性血液肿瘤之一——淋巴瘤发病率不断上升,逐渐成为国内公众健康的一大挑战。总体来讲,肿瘤的发病外因包括化学因素、物理因素、放射因素、病毒感染等,内因则为人体本身细胞、基因的突变。
2019-04-18 09:20
这是位于贵德县尕让乡松巴村附近的丹霞地貌(4月16日无人机拍摄)。地处黄河上游河段的青海省海南藏族自治州贵德县是黄土高原向青藏高原的过渡地带,黄河水流经于此,大河两岸壮美雄浑,碧水丹山相映成画,有着“天下黄河贵德清”的美誉。
2019-04-18 09:42
肯尼亚等非洲国家的干旱地区,在参加过中国主办的雨水积蓄利用技术国际培训班的学员带动下,用于积蓄雨水的水窖已经在一些区域推广,显著改善了当地居民的生活。
2019-04-18 09:31
杨培东介绍,在2003年的时候,其研究团队启动了太阳神计划,目的是模仿自然界,利用半导体和催化剂,把二氧化碳转化成有用的产品。2014年,该团队研发的人工光合作用系统,将太阳能转化为化学能的效率提高到8%—10%,远超于绿色植物0.5%的转化率。
2019-04-18 09:18
近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出发,前往珠穆朗玛峰南坡大本营,开始自主测量珠峰高度。野外测量完成后,在严密理论基础上计算出珠峰峰顶海拔高程为8848.13米(已减去积雪厚度0.92米),并向世界公布。
2019-04-18 09:17
随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。
2019-04-18 09:28
“中国旧称震旦,从中华震旦角石这个名字可以猜出来,这是只有在咱们国家才会出现的一种角石。近日,北京海关向北京自然博物馆移交了76件罚没化石及古生物制品,并在现场进行了化石及古生物制品展示。
2019-04-18 09:16
一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,被后者的引力透镜效应扭曲成一个几乎完整的环——爱因斯坦环。星系或者星系团作为引力透镜,还会对超新星甚至单个恒星产生引力透镜效应,让观测者看到超新星或者恒星的多重像。
2019-04-18 09:16
为满足低碳、绿色和可持续发展的时代需求,科学推进应对气候变化、防灾减灾和生态文明建设,中国气象局气候变化中心日前发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》,提供中国、亚洲和全球气候变化的最新监测信息,科学客观地反映气候变化的基本事实。
2019-04-18 09:30
在深邃浩渺的宇宙,除了恒星、尘埃、气体,还有一种物质如幽灵般存在:暗物质。“在多年观测中,我们也发现,发光物质产生的引力不足以解释星系的引力为何那么大,所以可能存在一些不发光物质,即暗物质。
2019-04-18 09:15
看来,要想不通过短伽马暴而仅靠探测X射线爆发来发现双中子星并合事件、寻找磁星,还真是困难重重啊。XT2作为宇宙深处磁星X射线辐射冲过层层云霭到达我们的曙光,将给未来的引力波探测、中子星研究带来新的希望。
2019-04-18 09:14
北京时间4月17日凌晨,高通与苹果通过官网宣布和解,苹果将向高通直接支付专利许可费。随着苹果与高通在2007年签署的专利许可协议到期,2016年一季度,苹果拒绝向高通支付授权许可费,2017年,苹果带领四大合约制造商(代工厂)联合抵制高通专利使用费。
2019-04-18 09:14
近日,国际通信卫星组织运营的高通量地球静止轨道通信卫星Intelsat 29e(IS-29e)发生故障并最终解体。姜宇模拟计算发现,若此次旋转解体产生的较大碎片与定点位置西经37.5度Telstar 11N卫星发生碰撞,将产生10厘米以上碎片108个,5厘米以上碎片450个。
2019-04-18 09:12
氦合氢离子,由一个氦原子和一个质子组成,是宇宙早期阶段形成的第一种类型的分子键。过去为在太空中检测氦合氢离子所做的尝试,受限于分光仪在适当波长的有限分辨率。氦合氢离子的出现被认为是宇宙演化的最重要标记之一,其不但是化学诞生的第一步,也是所有恒星、行星与生命诞生的起点。
2019-04-18 09:12
综合运用无线电、地磁、光学和探空火箭等多种探测手段,子午工程可以连续监测地球表面20—30公里以上直到几百公里的中高层大气、电离层和磁层,以及十几个地球半径以外的行星际空间环境参数。
2019-04-18 09:05
3位航天公益形象大使,分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,著名主持人汪涵,他们将参加主场活动和重点宣传科普活动。
2019-04-17 18:41
在过去的20多年,矗立在江尾海头的兴澄特钢,以科技创新和技术突破,不断引领中国特钢产业转型升级。目前,兴澄特钢正在牵头承担国家十三五重点研发计划课题《轴承钢冶金质量控制基础理论与产业化关键共性技术研究》,与钢铁研究总院等共同攻关。
2019-04-17 10:28
加载更多