正在阅读: 科学家发现免疫系统“刹车”分子的调控新机制

科学家发现免疫系统“刹车”分子的调控新机制

2018-12-05 09:31来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中科院生物化学与细胞生物学研究所许琛琦研究团队首次揭示了人体免疫系统“刹车”分子PD-1的降解机制,以及该机制在肿瘤免疫反应中的功能。近日,《自然》杂志在线发表了这项成果。

  T细胞作为人体免疫系统的一部分,是机体健康的重要“守护者”,可以及时识别并清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生。不过,部分肿瘤细胞也会通过激活PD-1分子让免疫系统“刹车”,从而躲避T细胞的杀伤,导致肿瘤的发生发展。然而,PD-1为何在肿瘤微环境中如此“活跃”还没有很好的解释。

  在这项研究中,研究人员发现PD-1在正常的T细胞中存在一个快速降解过程,并且鉴定了其中起关键作用的蛋白质分子FBXO38。FBXO38可以给PD-1加上一种介导降解的标签,有了降解标签的PD-1会被送到细胞的回收场——蛋白酶体进行降解,由此保证PD-1维持正常水平,不影响T细胞功能的发挥。然而,在被肿瘤“包围”的T细胞中,FBXO38“活跃”程度过低,可能导致PD-1不能被正常降解,T细胞因此“受困”于那些原本应该被降解的PD-1,抗肿瘤免疫反应被抑制。

  进一步研究发现白介素2可以恢复FBXO38的“活跃”度,让PD-1回归“正常指标”。白介素2已经是治疗黑色素瘤和肾癌的临床药物。

  “需要指出的是,白介素2由于副作用大没能在临床上广泛应用。今后可以优化白介素2的剂型和用量,并且探索它与其他药物联合治疗的前景。”许琛琦告诉《中国科学报》,这项研究有助于研究人员更好地理解肿瘤免疫应答并设计新的免疫疗法。

  “PD-1的高表达是肿瘤逃逸T细胞杀伤的一种手段,但以往我们只‘知其然’,这项研究让我们‘知其所以然’。”中科院院士、中科院上海生科院院长李林表示。(记者黄辛)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
在第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,人工智能服务机器人专区集中展示了人工智能技术应用、服务机器人场景应用、智能制造等方面的最新成果,众多新技术和新产品为公众全方位展示了智慧生活带来的便利。
2019-04-24 09:34
科研人员是我国创新创业创造最宝贵的战略资源。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是真实存在的,哪怕只能对上不到1%人的“胃口”,也一定有机会扩张市场。
2019-04-24 09:33
4月23日14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,13国海军18艘舰艇依次接受检阅。
2019-04-24 09:30
这是我国光纤通信传输创下的最新纪录。前不久,我国科研人员首次实现1.06Pbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统实验,其传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍。
2019-04-24 09:20
冬季从土壤中吸收热量,夏季从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组和输送管道,把冷热量输送出来。地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。
2019-04-24 09:18
太阳光不仅作用于地表生物发生经典光合作用,也一直作用于地表矿物发生非经典“矿物光合作用”。地球陆地上,有机生物和无机矿物共同暴露在阳光下。
2019-04-24 09:17
23日上午7时28分,“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。据了解,厦大“嘉庚一号”火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,最终在指定着陆点成功回收。
2019-04-24 09:16
近日,有媒体报道,在上海举行的一次院士沙龙上,科学家们呼吁在人工智能高速发展的当下要重视基础研究,尤其是数学领域的研究。
2019-04-24 09:14
轴承技术之于航天装备的重要性,等同“芯片”之于电子装备的重要性。23日,长沙,2019年“中国航天日”新闻媒体走进湖南大学集中采访活动中,记者获悉,该校高端智能装备关键部件研究中心,多年来聚焦“高端气体悬浮技术”,着力形成自主可控的关键核心零部件技术,打破国外垄断。
2019-04-24 09:12
记者23日从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士与中科院生物物理所徐涛院士团队合作,实现对细胞原位铁蛋白分子中铁离子的磁性自旋成像,将原位蛋白质磁成像分辨率推进到了10纳米以下。该研究成果日前发表在4月出版的《科学·进展》期刊上。
2019-04-24 09:11
人工智能技术正逐步改变着社会生活,医疗领域则成为其展现能力的重要舞台。创伤后应激障碍通常是通过临床访谈或自我报告评估来进行诊断的,这种带有主观性的评估很容易产生偏差。
2019-04-24 09:09
美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷本月初曾宣称,希望在2033年将宇航员送上火星。该研究自2017年8月开始,一直延续到2019年1月,最终形成《2033年载人火星探测任务评估报告》并提交美国国会参考。
2019-04-24 09:08
据英国《自然·通讯》杂志23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。
2019-04-24 09:07
据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT)的一个研究小组在最新一期《自然·光子学》杂志撰文称,他们研制出一种光基计算机硬件,其性能可与硅基器件媲美。
2019-04-24 09:06
4月23日,国新办举行一季度工业通信业发展情况发布会,工信部运行监测协调局局长黄利斌着重介绍了制造业创新转型的进展。
2019-04-24 09:06
4月23日,一场盛大的阅兵活动在青岛举行,中国海军的新型核潜艇等32艘舰艇接受检阅。
2019-04-24 09:04
一项对16.5万余人进行的研究表明,在服用他汀类药物的人群中,只有不到一半的人在服药两年内达到了理想的胆固醇水平。
2019-04-23 09:58

在庆祝人民海军成立70周年系列活动采访中,记者印象最深刻的两个字是——“年轻”。70后的舰长、80后的骨干、90后的水兵,熟练地驾驭着最新型的战舰、操持着最先进的装备,每一个人的脸上都写满青春和自信。

2019-04-23 09:41
引力波是时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量,类似石头丢进水里产生的波纹。1919年,爱因斯坦在广义相对论中预言了引力波的存在。一个世纪以来,全世界科学家都试图从实验上观察到引力波。
2019-04-23 09:34
近日,科学家向《自然》提交报告称,他们已首次探测到宇宙中第一个分子。为了寻找这种难觅踪迹的分子,星际化学家一直在搜寻它所发出光线的特征频率,特别是位于远红外区域的一条光谱线。
2019-04-23 09:32
加载更多