正在阅读: 美探测器飞抵小行星 将进行采样任务并送回地球

美探测器飞抵小行星 将进行采样任务并送回地球

2018-12-05 09:28来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  OSIRIS-REx小行星探测器以埃及神命名。图片来源:NASA

  今年,人类探测器已经第二次与一颗小行星亲密共舞。

  6月,日本“隼鸟2号”探测器抵达直径1千米的小行星“龙宫”,并计划于明年初从后者尘土飞扬的表面采集样本。如今,美国宇航局(NASA)的OSIRIS-REx小行星探测器也已飞抵一块更小的太空岩石——名为“贝努”的小行星,开始探测这颗可能威胁地球安全的近地天体,并有望为研究太阳系形成和生命起源提供新证据。

  美国东部时间12月3日中午12时8分左右(北京时间4日凌晨1时8分左右),OSIRIS-REx小行星探测器在距离“贝努”约20千米处短暂点燃推进器调整姿态,标志着它进入与“贝努”伴飞的状态。预计它将在本月底进入环绕“贝努”的轨道。

  未来几周,OSIRIS-REx小行星探测器将在“贝努”的两极和赤道上空盘旋,收集信息,从而估算其质量。如果一切顺利,探测器将于12月31日进一步接近这颗小行星——直径500米、钻石形状的“贝努”将成为人类宇宙飞船环绕的最小的行星目标之一。

  之后,经过1年半的深入研究,2020年7月,OSIRIS-REx小行星探测器将会下降并接近“贝努”的表面,同时伸出一支机械手臂吸入至少60克的小行星尘埃,最终带回地球。它将于2021年3月踏上归途,2023年9月从地球近旁飞过时把样本舱弹出送回地球。如果这些尘埃按计划到达地球,则将是自1972年最后一批“阿波罗号”宇航员离开月球后获得的最大的行星样本。

  “贝努”小行星的照片显示,其黑白夹杂的表面散落着至少一块大圆石和一些陨石坑。“亮点和暗点都令人兴奋。”图森市亚利桑那大学行星科学家、此次任务首席研究员Dante Lauretta说,“我们离得越近,就会玩得越开心。”

  OSIRIS-REx小行星探测器和“隼鸟2号”探测器的科学家一直在分享着各自小行星上的数据。这也是人类首次同时执行两个小行星样本回收任务。马里兰州格林贝尔特市NASA下属戈达德太空飞行中心行星天文学家Lucy McFadden说,比较这些发现“将是科学上的一个宝藏”。

  小行星“贝努”目前距离地球约1.22亿千米。其轨道位于地球和火星之间,而非火星和木星间的小行星带。它每1.2地球年绕太阳一圈,每6年接近地球一次。

  和“龙宫”小行星一样,“贝努”也是一颗深色小行星,科学家认为它们类似于在地球上发现的一些富含碳的陨石。研究人员之所以选择“贝努”作为研究对象,是因为它的轨道和大小便于人类探测器前往,同时还因为它对地球有潜在威胁。NASA认为,在2175年至2199年之间,“贝努”撞击地球的可能性为2700分之一。通过访问“贝努”,科学家希望更多地了解影响小行星在太空中移动的力量——例如太空岩石吸收和再辐射的热量,这些热量能够降低或增加小行星撞击地球的风险。

  太阳系中有超过50万颗小行星,“贝努”成为研究目标的另一个原因在于它形成于约45亿年前,此后基本没有发生变化。其表面碳含量丰富,可能存在氨基酸等有机分子,这与地球早期生命形成时的环境相似,因此相关研究有助探索地球生命起源。

  耗资8亿美元的OSIRIS-REx小行星探测器于2016年发射,旨在进一步了解太阳系的起源。研究“贝努”的化学组成可以帮助研究人员了解在太阳系形成后不久,水和生命起源之前的分子是如何在太阳系中分布的。

  此外,采集“贝努”表面尘埃样本的工作将有助于工程师测试小行星采矿技术,比如如何在近零重力的环境下精确飞行。Lauretta,是位于华盛顿州雷德蒙市的小行星开采公司行星资源的一个咨询委员会的成员,她说:“任何小行星开采计划都必须了解如何做到这一点。”

  OSIRIS-REx小行星探测器还携带了一台来自加拿大空间局的激光扫描仪,该扫描仪将为这颗小行星制作一幅三维图像。

  该任务的首字母缩写和“贝努”的名字都与埃及神话有关。OSIRIS-REx代表起源、光谱解释、资源识别和安全风化层探测器;OSIRIS是埃及黑暗世界的神。“贝努”也是一位埃及神,经常被描绘成一只苍鹭的形状,据说探测器的取样臂便很像苍鹭 。(赵熙熙)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多