正在阅读: 我们对橘子竟然有这么多误解

我们对橘子竟然有这么多误解

2018-12-04 09:20来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二看台

  橘子是冬季南北方的当家水果,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘核更是常用的优质中药。虽然橘子浑身都是宝,但是食用正确才会有益健康。吃了很多年橘子,直到今天有些人依然对它存在一些误解。

  橘子皮只要晒干就是陈皮?

  中国中医科学院主任医师樊新荣介绍,“百年陈皮胜黄金”,这是自古以来陈皮给人的印象。现代医学认为,陈皮具有化痰止咳、理气宽胸、降逆止呕、健胃消食、止泄止痢、利水通淋、通便、活血消症、解毒、截疟、驱虫等众多功效。很多人知道陈皮是个好东西,于是就把橘子皮晒干当作陈皮。但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?

  对此,樊新荣表示,其实陈皮的制作可不是光晒干那么简单。做陈皮需要将橘皮风干,然后存放于密封装置60—150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  陈皮存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。因为陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。

  新鲜橘皮泡水有益健康?

  还有很多人认为,橘皮和中药中的陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是他们喜欢将剥下来的新鲜橘皮泡水喝,认为这样有益健康。可是,新鲜的橘皮真的能用来养生吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。北京朝阳区中医医院医师王红蕊也指出,近些年,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,其对橘子的果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,不仅不能养生反而可能会对身体健康造成损害。

  橘瓣上的白丝难吃没营养?

  很多人觉得橘瓣上白色的丝不好吃,看上去也没有橘子果肉有营养,因此在吃橘子的时候常把它们扔掉不吃。

  对此,樊新荣表示,橘瓣上的白丝又名橘络,橘络是成熟果实的中果皮与内果皮之间的干燥纤管束,可能口感不比沁甜的果肉,但它并不是废物,具有行气通络、化痰止咳的功效,用于痰热咳嗽、咯血、经络气滞、久咳胸痛、伤酒口渴等症。

  此外,橘络中还含有一种名为路丁的纤维素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,可防止毛细血管渗血、高血压病人发生脑溢血及糖尿病病人发生视网膜出血等,对于平时有出血现象的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益,因此最好在吃橘子的时候将橘络一同吃下。

  孕妇吃橘子孩子会出现黄疸?

  民间流传着这样一个说法,孕妇怀孕期间吃黄色的橘子会让宝宝出现黄疸。

  “这种说法是错误的。”樊新荣说,其可能源于橘子中含有丰富的胡萝卜素,如果短时间内大量摄入,肝脏不能及时转化,过多的胡萝卜素就会随血液流到全身各处,导致皮肤发黄。但是这种发黄只要暂停或减少食用橘子,多喝水,一般1月左右就会自然消失。

  而婴儿黄疸与宝宝的肝脏功能发育不好,导致胆红素代谢异常有关,与孕妇吃的食物是否发黄无关。相反,橘子中含有大量的维生素C,维生素C参与氨基酸代谢,可增加身体抵抗力,参与解毒功能,以及胶原蛋白和组织细胞间质的合成,是人体正常代谢的重要营养物质。孕妇一天吃两三个橘子可以补充维生素C,美容养颜、保护心脑血管、增加食欲,对于胎儿也有促进其发育的作用,因此准妈妈大可以放心食用。付丽丽

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多