正在阅读: 我们对橘子竟然有这么多误解

我们对橘子竟然有这么多误解

2018-12-04 09:20来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二看台

  橘子是冬季南北方的当家水果,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘核更是常用的优质中药。虽然橘子浑身都是宝,但是食用正确才会有益健康。吃了很多年橘子,直到今天有些人依然对它存在一些误解。

  橘子皮只要晒干就是陈皮?

  中国中医科学院主任医师樊新荣介绍,“百年陈皮胜黄金”,这是自古以来陈皮给人的印象。现代医学认为,陈皮具有化痰止咳、理气宽胸、降逆止呕、健胃消食、止泄止痢、利水通淋、通便、活血消症、解毒、截疟、驱虫等众多功效。很多人知道陈皮是个好东西,于是就把橘子皮晒干当作陈皮。但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?

  对此,樊新荣表示,其实陈皮的制作可不是光晒干那么简单。做陈皮需要将橘皮风干,然后存放于密封装置60—150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  陈皮存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。因为陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。

  新鲜橘皮泡水有益健康?

  还有很多人认为,橘皮和中药中的陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是他们喜欢将剥下来的新鲜橘皮泡水喝,认为这样有益健康。可是,新鲜的橘皮真的能用来养生吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。北京朝阳区中医医院医师王红蕊也指出,近些年,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,其对橘子的果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,不仅不能养生反而可能会对身体健康造成损害。

  橘瓣上的白丝难吃没营养?

  很多人觉得橘瓣上白色的丝不好吃,看上去也没有橘子果肉有营养,因此在吃橘子的时候常把它们扔掉不吃。

  对此,樊新荣表示,橘瓣上的白丝又名橘络,橘络是成熟果实的中果皮与内果皮之间的干燥纤管束,可能口感不比沁甜的果肉,但它并不是废物,具有行气通络、化痰止咳的功效,用于痰热咳嗽、咯血、经络气滞、久咳胸痛、伤酒口渴等症。

  此外,橘络中还含有一种名为路丁的纤维素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,可防止毛细血管渗血、高血压病人发生脑溢血及糖尿病病人发生视网膜出血等,对于平时有出血现象的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益,因此最好在吃橘子的时候将橘络一同吃下。

  孕妇吃橘子孩子会出现黄疸?

  民间流传着这样一个说法,孕妇怀孕期间吃黄色的橘子会让宝宝出现黄疸。

  “这种说法是错误的。”樊新荣说,其可能源于橘子中含有丰富的胡萝卜素,如果短时间内大量摄入,肝脏不能及时转化,过多的胡萝卜素就会随血液流到全身各处,导致皮肤发黄。但是这种发黄只要暂停或减少食用橘子,多喝水,一般1月左右就会自然消失。

  而婴儿黄疸与宝宝的肝脏功能发育不好,导致胆红素代谢异常有关,与孕妇吃的食物是否发黄无关。相反,橘子中含有大量的维生素C,维生素C参与氨基酸代谢,可增加身体抵抗力,参与解毒功能,以及胶原蛋白和组织细胞间质的合成,是人体正常代谢的重要营养物质。孕妇一天吃两三个橘子可以补充维生素C,美容养颜、保护心脑血管、增加食欲,对于胎儿也有促进其发育的作用,因此准妈妈大可以放心食用。付丽丽

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多