正在阅读: 近视激光手术安全吗?十个问题了解近视激光手术

近视激光手术安全吗?十个问题了解近视激光手术

2018-11-30 09:27来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今人们越来越注意自己的美观,为了不戴眼镜,选择近视激光手术的患者正在逐年增加。与之相对的,很多患者也对手术的安全性和有效性提出了质疑。对此,我们整理了患者比较关注的一些问题,为大家解答疑惑。

  1.很多医生都没有做近视激光手术,而选择戴眼镜,是不是手术不安全?

  这是一个非常常见的问题,也是很多人的疑惑。其实,近视手术已经发展几十年了,是一项非常成熟的技术。但是,并非每个人都适合做近视手术,需要专业的术前评估才能判断你的眼睛是否适合做手术。也有很多条件合适的医生和护士都通过近视激光手术摘掉了眼镜。

  2.儿童能做近视激光手术吗?

  近视激光手术一定要年满18周岁后才能考虑,儿童不可以做。这是因为,儿童视力还在发育中,度数波动性比较大,手术需要在近两年度数稳定的情况下(每年度数增加不超过50度)才能做。

  3.做完激光手术是不是就不会再患近视?

  对于近两年近视度数相对稳定的病人,可以认为其眼睛基本“定型”,做完手术之后度数也会相对稳定。但是如果患者近两年度数仍然加深比较快,那建议患者再考虑一下是否选择手术。这是因为,近视激光手术不能控制近视本身度数的增加,只能把当前的度数去掉。举个例子,患者今年是300度,第二年是400度,如果其今年做了近视激光手术,那么第二年将会是100度,中间这一年的增幅是不变的。

  4.听说做完手术以后会出现反弹,这是真的吗?还需要戴眼镜吗?

  近视激光手术有很多类型,目前主要运用准分子激光和飞秒激光。对于大多数中低度数的患者来说,发生屈光回退(俗称“反弹”)的概率不会很高,“反弹”的度数也很小,通常不会影响日常生活的视觉体验。也有个别患者,由于度数偏高或者角膜弧度偏平,在行准分子激光矫正时可能容易发生“反弹”。我们随访过一批做全飞秒激光(英文简称为SMILE)的患者,术后4年都没有发生“反弹”,非常稳定。

  5.如果平时眼睛比较容易干,做手术会不会有影响?

  首先应该以主客观综合指标来评判干眼的程度。研究表明,无论是全飞秒激光手术还是半飞秒激光手术(英文简称为FS-LASIK),干眼程度在术后都没有增加,患者在全飞秒激光手术术后反而会减轻干眼症状。术前应该仔细评估干眼的程度,重度干眼不适合做近视激光手术,轻度和中度干眼可以考虑。

  6.做完手术后是否能恢复到1.2甚至1.5的视力?

  每个人最好的视力与眼睛的结构、眼底的条件等多方面有关,每位患者在验光时都会进行一个叫做“最佳矫正视力”的检查,也就是戴上最合适镜片时的视力,这个指标基本预测了做完手术的最好视力,1.0是我们大多数人的标准视力。一般来说0.8及以上的视力就可以为日常生活带来清晰的视觉体验,不需特意追求极高的视力,因为最佳矫正视力因人而异。

  7.近视激光手术会有哪些风险或并发症?

  手术风险或是并发症虽然是小概率事件,但是有必要了解这些常见的不良反应:第一,术后视力不理想,一般医生都计划术后视力能达到标准视力1.0,但并不是100%,可能还有小部分人只有0.8或是0.6的情况;第二,有些人做完之后可能会抱怨眼睛很干。对于一些术前就有干眼、经常戴隐形眼镜或是经常用电脑的人,干眼会更加明显,需要做术前评估;第三,还有些人可能术后会在晚上视力不太好,会有眩光的现象,严重者可能会影响开车,这种情况一般会发生在暗瞳比较大的人身上。

  8.什么叫暗瞳?

  暗瞳就是晚上瞳孔放大的大小。因为晚上光线弱,瞳孔会生理性放大,有些人放的大,比如7.5mm,有些人放的小,比如6mm,近视手术的光学治疗区一般在6.5mm左右,过大的瞳孔会超过光学治疗区,因而会有眩光现象。这个问题在手术前是需要查的。

  9.是否有比较严重的并发症?

  医生会比较警惕术后感染、圆锥角膜等情况。什么叫圆锥角膜呢?就是角膜变薄、变陡,散光增加。如果术后发生这种角膜膨隆的情况,会严重影响视力,需要做角膜交联手术或是角膜移植手术。完全因为近视手术致盲的情况是非常罕见的。

  10.如何去避免并发症的风险?

  有些并发症的概率是非常小的,比如刚才说的圆锥角膜。而且有些并发症风险是可以预防和控制的,这就要再次强调术前检查的专业性和重要性,因为只有经过全面的术前检查,才能预估你术后的风险,然后尽量去规避它,如果超过了安全阈值,就不要手术。因为毕竟是手术,要在安全的范围内做才能达到好的效果。

  作者:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、视光学科主任周行涛

  “达医晓护”供稿

近视激光手术安全吗?十个问题了解近视激光手术

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多