正在阅读: 孕前口腔健康很重要 孕早期拔牙易致胎儿畸形或流产

孕前口腔健康很重要 孕早期拔牙易致胎儿畸形或流产

2018-11-30 09:30来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们都知道,通常女性在怀孕前需要做内科、妇科等相关检查,此外,很多医生还会建议备孕女性做口腔检查。然而,许多人对此并不理解,认为怀孕和口腔检查没有关系。事实上,怀孕会引起许多生理变化,使孕妈妈的口腔疾病增多。一旦孕期出现牙齿疼痛等症状,出于保护胎儿的原因,孕妈妈通常忍痛不吃药,非常痛苦。那么,怀孕到底会对孕妈妈的口腔健康产生哪些影响呢?

  首先,妊娠期的女性生活规律改变,进食次数增多,易偏爱酸甜食物。如果孕期妇女在怀孕前经常忽略口腔卫生保健,且孕前已有龋病但未进行治疗,在孕后可导致龋病加重或龋齿数量增多,严重的会发展为牙髓炎或根尖周炎,引起疼痛等不适症状。如果孕妇因牙痛而进食困难,会导致其营养摄入障碍,从而间接地影响胎儿健康,增加低重儿出生的风险。因此,备孕女性若患有龋齿,一定要在孕前进行诊治。

  其次,孕后智齿冠周炎容易发作。智齿由于萌出空间不足或位置异常,易导致食物常嵌存于其中。女性在怀孕前3个月机体抵抗力低,加上妊娠期生理、生活习惯的改变,易导致智齿冠周炎的发作。此外,在怀孕早期拔牙,易引起胎儿畸形或流产;在怀孕晚期拔牙,易引起早产。因此,若备孕女性有智齿,且经常疼痛并患过智齿冠周炎,建议应在怀孕前将智齿拔除。若怀孕后才出现急性炎症,应在炎症初期尽早去医院处理。

  最后,妊娠本身并不会引起牙龈炎,但由于怀孕后黄体酮和雌激素水平增加,原有的慢性牙龈炎或者牙周炎会加重。所以有些准妈妈会发现孕期刷牙出血增多,有时还有自发性的牙龈出血,甚至有些牙齿出现了松动。有些孕妇还会发现牙龈上长出了红红的鼓包,我们称之为妊娠性牙龈瘤,在分娩后一般会自行缩小,若仍不消退则可进行手术治疗。因此,口腔卫生良好者妊娠期牙龈炎的发生率较低,所以应养成每年洗一次牙的好习惯。“临时抱佛脚”也可取,可以在怀孕前洗一次牙,改善口腔卫生,预防妊娠性牙龈炎。

  由此可见,孕前口腔健康不容忽视。准备怀孕的女性应该在怀孕前进行口腔健康检查,建立一个健康的口腔环境,从而避免在怀孕期间因口腔急症需要治疗而给宝宝带来风险。王婧

  本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师、副教授陆斌进行科学性把关,专家目前的研究领域为口腔科常见疾病诊疗、唇腭裂序列治疗、牙槽突裂植骨修复。

孕前口腔健康很重要 孕早期拔牙易致胎儿畸形或流产

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多