正在阅读: 心跳偏快或偏慢预示患心血管病?听专家咋说

心跳偏快或偏慢预示患心血管病?听专家咋说

2018-11-28 10:00来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

  心跳快慢不能与心脏病划等号

  心跳频率是评判心脏状态的基本指标之一。正常情况下,成年人的静息心跳次数在每分钟60~100次属正常范围,超出100次或少于60次,都被认为是非正常状态,医学上分别诊断为“心动过速”和“心动过缓”。但心跳偏快或偏慢能预示患了心血管病吗?

  众所周知,除疾病能改变心跳频率外,还有很多情况可以造成心跳速度的变化。比如,人在运动时比安静时心跳要快些,女性比男性心跳得快些,儿童比成年人心跳快些,运动员因为经常锻炼,心跳有时可以达到每分钟50次左右,这些都属于正常现象。

  心率指标的所谓“非正常”,有些也确实与疾病有关,但不可一概归类为与心脏疾病相关。以心跳每分钟超过100次,即“心动过速”为例,它并不是病名,而是一个症状。心动过速分生理性、药物性、病理性三种,除了心脏本身有病,如各种类型的心脏病、心肌炎、心力衰竭等,其他原因如贫血、发热、急慢性感染、休克、甲状腺机能亢进,煤气中毒等,也会引起心动过速。正常人在运动、重体力劳动或情绪激动、兴奋、焦虑时,服烈酒、浓茶、浓咖啡或吸烟过多以及服用了某些药物等,都可使心跳加速。

  “心动过缓”或者“心跳过慢”的病因也很多,分病理性及生理性两种。生理性窦性心动过缓者,心率及脉搏每分钟50~60次属正常现象,不用治疗,常见于正常人睡眠中或体力活动较多的人。而冠心病、心肌病以及老人心脏传导系统退行性病变引起的心跳变慢,有时每分钟只跳30次或40次;迷走神经功能兴奋,可对心脏起到抑制作用,令心跳减慢;服用某些药物,如β-受体阻滞剂、利血平、胍乙啶、吗啡、洋地黄、奎尼丁、利多卡因、乙胺碘呋酮、异搏定、新斯的明、麻醉药等,则可引起窦性心动过缓。此外,一些全身性疾病如甲状腺机能减退、阻塞性黄疸、颅内压增高、高血钾、碱中毒、抑郁症等,同样会影响到心跳速度,造成心动过缓。

  因此,简单地以心跳快慢来判断是否患有心血管病不可取。患心血管病可以影响到心跳快慢,但心跳快慢不能说明一定是得了心血管病。同样,心率一直偏快的人也未必比其他人更易得心脏病。

  心跳过快的七个原因

  心脏每分每秒都在不知疲倦地工作,正常心跳速度为每分钟60~100次;如果超过了100次,就被称为心动过速。不过,心跳快并不全是心脏病的信号。美国《读者文摘》杂志网站总结了心跳过快的7个原因。

  1. 压力和焦虑。这些精神因素会造成肾上腺素和皮质醇激素的释放,升高心率和血压。如能舒缓情绪,心跳过速的现象就会自行消失。可尝试放松,练习深呼吸、瑜伽和太极。

  2. 刺激性饮料。咖啡因、酒精和尼古丁等具有兴奋作用的物质会升高血压,加速心跳。美国梅奥诊所的心脏病专家建议,成年人每天咖啡因摄入量不要超过400毫克,大致相当于4杯咖啡。

  3. 脱水。脱水时,有效血容量会减小,引起血压降低,进而迫使心脏更为努力地工作,加速跳动。大量出汗后要及时喝水或含有电解质的饮料,以补充流失的体液和矿物质。

  4. 缺觉。睡眠不足也会增加皮质醇激素的分泌量,导致心率和血压上升。美国国家睡眠基金会建议成年人每晚保证7~9个小时的优质睡眠。

  5. 疼痛。发表在《梅奥诊所学报》上的一项研究成果显示,急性疼痛引发的应激反应会造成血压升高、心率加快、瞳孔扩张和血液中的皮质醇含量升高,治疗后心跳便会恢复正常。

  6. 怀孕。孕妇的心脏承受了更多的压力。美国杜克大学医学中心的研究成果显示,到妊娠末期,子宫接受了母亲血液供应量的1/5,使心脏泵出的血液量增加30%~50%,导致心跳加快。

  7. 甲状腺问题。甲状腺分泌的多种激素对人体主要器官的功能有调节作用,甲状腺激素不足(甲状腺功能减退)时,心率便会降低,而过量的甲状腺激素(甲状腺功能亢进)会升高心率。若怀疑是甲状腺问题造成的心跳加速,应进行甲功五项检查。

  心跳越快血管越危险

  《美国医学会杂志》的心脏病学子刊发表了一项研究称,针对社区人群的观察结果显示,每分钟心率增快5次,心衰风险就增加13%,死亡风险增加13%,最适宜的心率是60次/分。

  关于心率与死亡率,尤其是心率与心脑血管疾病的关联,过去有过不少研究。例如2014年公布的、以随访严谨和数据完整著称的弗拉明翰研究,得出了“心率每增加11次/分,总死亡风险增加15%”的结论。可以肯定地说,心率越快、心脑血管疾病发生风险越高。由于心脏的每次跳动,都会带来一次血流脉冲和血管的被动弹力舒缩,对全身的动脉都是一种冲击。在各种力的作用下,心跳次数越多,对动脉的损伤就越大,也越容易发生动脉粥样硬化和血管内皮损伤。另外,心率是人体神经、内分泌系统调节的共同结果,心率增快可能是交感神经系统亢进、儿茶酚胺激素分泌过多等各种病理过程的表现。这些因素是高血压、动脉硬化、心衰等疾病形成中的重要机制。降低心率是最重要的治疗目标,研究已证实,使用药物将心衰病人的心率降低10次/分,3年内的死亡风险可下降11%。

  特定人群如冠心病、心力衰竭患者,应尽量将心率控制在60次/分。广大健康人群,只要心率处于60~100次/分的正常范围,就没问题。同时,控制饮食、减轻体重、增加有氧运动等,也有降低静息心率的作用,无论健康人还是心脑血管病人,都应坚持这样的生活方式。

  按揉内关,稳心率

  季节交替,不少中老年心血管病患者心率不稳。其实,我们身体上就自带一个辅助调理心血管病的重要穴位——内关穴,经常按揉能缓解病证。

  位置:内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱和掌长肌腱之间。取穴时,一手握拳并屈起手腕,会看到两条突出的肌腱,内关穴就在这两条肌腱之间,另一只手并起三指放在腕横纹上,就是内关穴所在处。

  按揉方法:将一只手的拇指放在另一只手的内关穴上,稍向下点压后,旋转揉动,直到产生酸胀感,力度适中,可两只手交替点揉对侧。

  功能:内关穴可以调理三焦、宽胸和胃、养心安神、开窍镇痛。对于阵发性心动过速、心动过缓、心绞痛等有良效。值得一提的是,内关穴对于心率有双向调节作用,可使过快或过慢的心率调整至正常水平。该穴不仅对调理心血管疾病有效,还能缓解胃酸过多、呕吐、肠绞痛、胃痉挛等。

  穴位按摩只能起到辅助作用,患者还应遵医嘱按时用药,以免延误病情。

  心跳和血压关系不大

  很多人认为,心率过慢时血压会降低,这是不准确的。实际上,心动过缓是导致继发性高血压的原因之一。

  动脉血管内总会保持一定的压力,即血压。在血压的作用下,血液源源不断地流动,向全身输送新鲜血液。血压的根本动力来自心脏,心脏片刻不停地舒张和收缩,舒张时,各心腔充盈血液;收缩时就把血液喷射入动脉血管,形成一定的压力,这时测得的血压叫收缩压。

  动脉血管是有弹性的。当心脏收缩射血、血液流动的同时,动脉血管会因其本身固有的弹性而舒张,从而储存很多能量。心脏舒张时暂时停止向血管内射血,这时动脉血管会逐渐回缩,进而推动血液向前流动,这时的血压叫舒张压。

  如果心跳太慢,在舒张期心脏各腔内就会充盈更多血液,致使收缩期排出的血液增多,于是收缩压会更高。这就是心率太慢导致高血压的主要原因。心率太慢时,心脏舒张期会延长,动脉血管储存的能量可能较早释放完,等不到下个收缩期的到来,血管已经完全回缩,舒张期血压会降低。所以,心率慢导致的高血压,其重要特征是单纯收缩压增高、舒张压不高甚至降低、脉压差增大。老年人的动脉弹性更差,心脏收缩期储存的能量更少,因而舒张期动脉血管壁释放的回缩力就更小,这种情况在老年人中很常见。

  很多人并不知道,心动过缓会导致高血压。实际上,很多心率太慢的高血压患者,在纠正心动过缓、提升心率后,其血压会降低,就是这个道理。

  心跳太慢也会让人头晕乏力

  在医学上,心动过缓可分3 种类型。轻度的心动过缓,心率为50~59次/分钟,多为生理性的,常见于老年人、运动和睡眠中,一般无症状。少数人偶感轻微头晕、胸闷、心悸、乏力。中度的心动过缓,心率为35~49 次/分钟,多伴有器质性病变,持续出现可引起心脑脏器供血不足、心绞痛、心功能不全、晕厥等。重度心动过缓者,心率小于35 次/分钟,常出现窦房传导阻滞等,严重时危及生命。

  心动过缓常见于60 岁以上的老年人,尤其是有基础性疾病的老年人,如糖尿病、冠心病等。其常见症状有头晕、乏力、晕厥、眼前发黑等大脑供血不足系列表现。不典型症状有眩晕、反应迟钝、记忆力减退、易疲劳、稍微运动就气短、突发呼吸困难、胸闷胸痛等全身表现。

  但有些心动过缓并没有症状,或一般情况下症状并不明显,体检时偶然发现的居多。如果体检时,心脏检查(心电图、24 小时动态心电图、心脏超声)报告单中出现以下文字,即使没有症状,也需格外警惕:心动过缓(心电图或24 小时动态心电图),长间隙(心电图或24 小时动态心电图),室速/室性心动过速(心电图或24 小时动态心电图),心脏扩大(心超报告)。

  造成心动过缓的原因五花八门,如果是生理性的,例如运动员的身体素质好,心脏跳动频率要比一般人慢,会出现生理性窦性心动过缓,其心脏检查未发现异常,且没有明显症状,可暂不处理。如果是病理性的,长期持续的各种缓慢性心律失常可引起心肌病变,需积极寻找并治疗可逆性诱因。

  轻度心动过缓(心率50~60 次/分钟),如果无症状或症状轻微,不需紧急处理,过度治疗反而会使心跳加快,但临床应避免使用引起心率变慢药物。中度心动过缓者,需要应用提高心率的中药或西药,并临床观察。出现心脑重要脏器供血不足、心绞痛、心功能不全、晕厥等症状者,需要安装起搏器。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多