正在阅读: 冬季进补药膳吃起来!8种体质对号入座

冬季进补药膳吃起来!8种体质对号入座

2018-11-28 10:00来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (健康时报驻广东省佛山市中医院特约记者 禤影妍)秋冬进补,许多人将目光瞄向了药膳。身处广府汤发源地的广东,炮制药膳可谓小菜一碟。今天我们就请广东省佛山市中医院药剂科主任中药师曾荣香,根据八种体质,手把手教教大家如何在家里烹饪健康药膳!

  气虚体质常气喘

  气虚体质的人会感觉乏力、气短,严重时稍稍活动都会感觉很累,爬两、三层楼就已经气喘吁吁了。

  【专家推荐】

  参、芪、五指毛桃来益气:北芪、党参是常用的补气药,适合气虚伴阳虚的人群。阳气虚偏重的人会伴有畏寒、手脚凉等症状,用红参代替党参更适宜;气阴虚的则用西洋参补气养阴,每天10克左右开水浸泡约10分钟后代茶饮用,重复浸泡多次,至水无参味为止;气虚夹湿的,用五指毛桃益气祛湿非常对症。选择以上药物炖鸡汤,是益气的佳品。

  阴虚体质爱上火

  阴虚体质易“上火”,实际上这是一种虚火。经常感觉手足心发热,是阴虚内热的一种表现。因为易“上火”还会表现出消瘦、咽干口燥、面部的两颧潮红、自觉身体一阵阵发热(实际体温并不高)、晚上容易盗汗、心烦易怒、便秘等现象。

  【专家推荐】

  枸杞菊花茶:因为阴虚体质会产生内热,所以需要用玉竹、麦冬、石斛之类具有滋阴、清虚热作用的药材;可以经常用玉竹、麦冬泡开水代茶饮用,或者做成药膳;也可以喝五汁饮,取梨汁、荸荠汁、桑葚汁、麦冬汁、藕汁各适量,和匀凉服;熬夜伤阴上火的人,不妨试试用枸杞加上菊花泡水,不但养肝阴、清肝火,还可以明目。

  阳虚体质手脚凉

  很多人在日常生活中经常会出现畏寒怕冷、手脚冰凉、尿频、常腹泻、出汗多、神疲乏力、皮肤暗沉等现象。

  【专家推荐】

  韭菜炒蛋:对于阳虚,需要用温阳的办法,平时的饮食需要偏温一些。韭菜是一种温性的食物,最宜养阳性,韭菜炒蛋是一道简单方便有效的佳肴。现在是河虾上市的季节,韭菜炒鲜虾仁也不错;冬天手脚不温的人可以用当归、生姜煲羊肉汤,温阳补血行血。当归的味道比较重,煲汤用量不宜太多,一般5到10克即可。

  特禀体质易过敏

  特禀体质,通俗的说就是过敏性体质。比如有过敏性鼻炎的人,遇到空气不好的环境,特别是有粉尘时,会诱发喷嚏,严重的会出现过敏性哮喘。过敏性紫癜,过敏性荨麻疹等也属于特禀体质。

  【专家推荐】

  小米芝麻绿豆粥:日常饮食应多吃一些滋阴清热、养血补气的食物,如小米、芝麻、绿豆、薏苡仁、黄豆等,用它们熬粥就不错。而辛辣食物、虾、蟹、海鲜类食物、牛肉、羊肉、鹅肉、韭菜等,平时要尽量少吃,甚至要忌口。

  瘀血体质易疼痛

  瘀血体质的人存在气血不通的情况。可表现为面色口唇晦暗,舌紫暗或有瘀点瘀斑,头、胸、胁、腹或四肢等处刺痛而且疼痛晚上加重,女性生理期容易痛经。

  【专家推荐】

  当归田七乌鸡汤:饮食方面建议多吃些活血类的药物,适合煲汤的药膳有当归田七乌鸡汤。可取乌鸡1只,当归10克,田七5克,生姜1块,先把当归和田七放清水中浸泡二十分钟再将如上材料放入锅中,加盐,倒入清水水开之后小火焖3个小时鸡肉烂熟即可食用。

  平和体质最健康

   平时大部分的人都是平和体质,此类体质的人气血比较旺盛,身体也比较强壮,气血、阴阳比较平衡,没有出现什么偏差,是最稳定的、最健康的体质!

  【专家推荐】

  无需进补别挑食:对于这种体质,平时说的“辛、甘、酸、苦、咸”五味不能太偏,需要平衡膳食。长期饮食不平衡,如过于辛辣、过酸、过咸等,都可能把体质调坏。建议这类人平时吃东西要较平和些,或保持五味协调、阴阳平衡,粗细粮食要合理搭配。

  痰湿体质易生痰

  痰湿体质的人多伴脾虚,脾虚不能运化水湿就会生痰,所以有痰湿症的人,可以通过健脾的方法来运化痰湿。脾气健运,水湿就不容易留存,自然就可以恢复正常了。

  【专家推荐】

  陈皮煲汤、泡水:云苓、薏苡仁、土茯苓都有健脾祛湿的功效,痰湿体质的也适合使用;芡实、莲子也是常用的健脾祛湿药,同时这两个药还带有收涩之性,所以更适合于痰湿证伴有腹泻的人;痰湿证如果出现腹部胀满,食欲减退,咳嗽有痰,可使用广(新会)陈皮泡开水喝,或者煲汤。

  湿热体质易困倦

  湿热体质的人常常偏胖。症状大多是神疲乏力、易困倦、四肢无力、湿疹、舌苔厚、不想吃饭、大便黏马桶、小便黄等。常会感觉身体比较困乏,提不起精神,有时口气也比较重。

  【专家推荐】

  荷叶薏苡仁煲水:云苓、木棉花、薏苡仁、土茯苓是大家喜欢用来煲汤祛湿的好食材,祛湿作用好,又有健脾的功效,同时药性不会太寒凉而影响肠胃功能;夏天用荷叶10克,薏苡仁30克煲水200~300毫升茶饮,是祛暑湿的好饮料;平时湿热体质者要少吃甜食、辛辣刺激的食物,少喝酒。也不宜食用:燕麦、银耳、蜂蜜等滋补食物。比较适合湿热体质的食物有:苦瓜、丝瓜、芹菜、兔肉、鸭肉等。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多