正在阅读: 噪音暴露或使患高血压风险升高 超40分贝有害健康

噪音暴露或使患高血压风险升高 超40分贝有害健康

2018-11-27 14:11来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界卫生组织上月发布了新版关于噪音风险的指南,评估了日常生活中常见的5种噪音风险,设置了不同噪音对人类健康的安全限制。这份指南更新了2009年版的内容,除了上一版涉及的公路交通、铁路和航空噪音外,又增加了风力涡轮机和休闲娱乐活动噪音两项内容。这一报告的发布,使得噪音污染的话题再次进入人们的视野。那么,如何判断声音是否属于噪音污染?噪音污染都会造成哪些危害呢?

  从物理学的观点来看,噪音是由各种不同频率、不同强度的声音杂乱、无规律地组合而成的。但判断一个声音是否属于噪音,仅从物理学角度判断是不够的,主观因素也起着非常重要的作用。例如,美妙的音乐对正在欣赏它的人来说是乐音,但对于正在学习、休息或集中精力思考问题的人来说可能是一种噪音,因此,即使是同一种声音,当人处于不同的状态、心情时,对其也会产生不同的主观判断。从生理学的观点来看,凡是干扰人们休息、学习的声音统称为噪音。当噪音对人及周围环境造成不良影响时,就形成了噪音污染。

  根据世卫组织对欧洲国家的流行病学研究显示,噪音污染已成为空气污染之后影响人体健康的又一环境因素。过度暴露在噪音污染中,不仅会严重影响心理健康,也会增加患心脏病等疾病的风险。据介绍,萦绕在耳边的各种噪音会使人们不得安宁,难以入睡,以至于心情烦躁,造成失眠,从而影响工作和学习。即使是40~50分贝的噪声干扰,人们也会从熟睡状态变成半熟睡状态;而70~100分贝的声音会让人心烦意乱、精神不集中,甚至造成事故的发生;120分贝以上,则会导致全聋。

  另外,《高血压杂志》曾公布过一项荟萃分析,该分析显示,噪音暴露可能是高血压的危险因素,而且噪音越大,患高血压的风险越高。这项分析纳入了32项相关的观察性流行病学研究,覆盖了近26.5万例受试者。汇总分析表明,在噪音环境中居住或工作的人,高血压发生的风险比一般人增加了62%。研究者还发现,噪音大小与高血压风险之间存在着剂量反应关系,噪音每增加10分贝,高血压发生风险会增加6%。

  那么,生活中我们该如何保护自己不受噪音的侵害呢?

  1.减少或降低噪声污染的来源,如在工作场所中,加强对噪声源的隔离;

  2.在家庭装修时合理分配打钻等工作的时间,不在午休时间和夜间进行施工;

  3.在路上开车时避免长时间的鸣笛,减少噪声的发出。

  需要注意的是,噪声对人体的危害是多方面的,在日常生活中如果无法降低噪声的强度,就要加强自我保护意识,减少在噪声环境中所在的时间。

  本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,专家目前的主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

噪音暴露或使患高血压风险升高 超40分贝有害健康

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多