正在阅读: 适当出汗调体温 出汗异常莫忽视

适当出汗调体温 出汗异常莫忽视

2018-11-27 11:10来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,小S在某节目中透露,从小就开始学习弹钢琴的她,因为手很容易出汗,为了更好地学习弹钢琴,就把手上的汗腺切除了。听完小S的故事之后,中医专家表示,不论这种方法是否可行,单从汗腺对身体健康的保护来看,也是不应提倡的。

  汗腺有助于保持机体阴阳平衡

  从西医的角度来说,汗腺有分泌汗液的作用。人类皮肤有超过200万个汗腺,通过正常排汗进行新陈代谢,维持体内平衡及免疫系统的健康。在炎热环境中,在热刺激时,汗腺会分泌大量的极低渗的汗液,使体温降低,从而保护了身体脏腑器官功能的正常运转。如果汗腺功能不正常,当人体处在高热状态时,不能发挥分泌汗液的作用,就会使人体处于高热危象,会造成人体的心、脑、肝、肾及血液系统受损伤。除此以外,汗腺分泌的汗液和皮脂一道构成的皮脂膜,也具有抗菌、润泽的作用。如果汗腺功能不正常,皮脂膜分泌不够,皮肤就会失去润养,变得干燥。

  南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,中医认为,汗是津液所化生,在体内为津液,外泄于肌表则为汗液。正常人在体力活动、进食辛辣、情绪紧张、衣被过厚、气候炎热等引起出汗,属于生理现象。生理之汗具有调节体温,保持机体阴阳平衡的作用。因此汗液是随着外界温度变化而增多或者减少,以适宜气候变化。生理性的出汗还有一个功能,就是通过出汗来排泄体内废物。

  出汗异常是健康警报器

  夏公旭介绍说,虽然正常出汗有益健康,但是不正常的出汗却需要警惕,可能是健康出问题发生的信号。

  自汗:常日间出汗,活动后更甚,称为自汗。久病体弱,容易感冒,面色晄白者,属于气虚自汗。气虚自汗主要在于心肺气虚,表卫不固,腠理不密,津液外泄。时时自汗,稍微动一下出汗更厉害,伴有怕冷、肢体不温,属于阳虚自汗。阳虚自汗多为脾肾阳气不足。

  盗汗:又称“寝汗”,入睡后汗出,醒后则汗止。盗汗,伴有午后低热、两颧发红、手足心发热、消瘦,属于阴虚内热盗汗,一般多见于阴虚火旺、久病之人,尤以肺结核患者最多见。盗汗,伴有心悸、失眠、多梦、面色暗淡,疲劳,属于心阴血不足。

  黄汗:汗出色黄,甚至把衣服染成黄色,伴有发热、胁痛、食欲不振、口苦、尿黄、舌苔黄腻,属于湿热蕴积。

  半身汗:指半身多汗,而另半身无汗或汗出甚微。其病变不在有汗的半身,而在无汗的一侧。产生的原因主要因痰、湿等邪阻滞于身体的一侧经脉,气血运行不周,津液布达受阻,以致汗液排泄障碍。

  心汗:指心窝部和两乳房中间部位多汗,多因思虑过分而伤及心脾所致。常见于劳心过度的人。若心胸出汗、气短乏力、健忘、食欲不振、属于心脾气虚。若心胸汗出、虚烦失眠、心悸健忘、头晕耳鸣、腰酸,属于心肾阴虚。

  腋汗:指两腋窝乃至胁下出汗的一种表现。汗出不臭,伴有多梦易惊,虚烦不眠,头晕乏力,午后潮热或者手足心发热,多属于肝热阴虚;伴有胸闷纳呆、口苦、渴不欲饮、身重体倦、尿少色黄,属于肝胆湿热。有些腋臭是腋窝部的大汗腺分泌异常所致,多见于中青年年,女性多于男性。

  手足心汗:多发生于紧张或激动时,多为生理现象。出汗多则为病理现象。若手心汗出,伴有食欲不振、身重体困、小便黄、舌苔黄腻,属于脾胃湿热;若手足心汗出,伴有身体倦怠乏力、气短、食欲不振、属于脾胃气虚。若汗出,伴有咽干口燥,睡后明显、食欲不振、饥不欲食,属于脾胃阴虚。

  调理以上出汗的问题,中医比较有优势,尤其是偏虚证的患者可在秋冬季节尝试在专业医师的指导下调理,效果较好。(杨璞)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多