正在阅读: 高原之旅很火 未必适合您

高原之旅很火 未必适合您

2018-11-27 11:12来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时下,旅游已经变得越来越大众化,自驾游、邮轮游、国内寻幽探秘、海外风情览胜,林林总总,不一而足。近年来大热的高原游也成了新宠,很多人为此追寻着魂牵梦萦的“圣地”。

  在我国,高原游主要包括青藏高原、云贵高原、四川阿坝,以及新疆南部和甘肃、云南等一部分高海拔地区,这些地区虽然“危乎高哉”且地处边远,但古朴的民风、磅礴的山川、瑰丽的景观,还是吸引了无数的游人和“背包客”前往游玩,一饱眼福。问题是,高原行适合所有人吗?发生了高原反应怎么办?高原游之前都要做哪些必需准备?笔者目前正在西藏进行医疗援建,且已在海拔4300米的日喀则地区工作了近半年时间,想给计划高原之旅的朋友们一些建议及忠告。

  六类人应纳入“禁行”名单

  高原雄浑壮阔、地域广袤、人烟稀少,让那些渴望脱离世俗喧嚣的游客心向往之。然而,由于高原地区低压、低氧、昼夜温差大、风速猛、紫外线强等特点,使得一些游客并不适合高原游。以下六类人应纳入“禁行”名单。

  一、患有严重的心血管疾病者,如冠心病(冠脉狭窄大于50%),高血压病2级以上、肺心病、先心病等,因高原气候寒冷会造成动脉血管收缩、血压反应性升高,会使原有心脏病愈发雪上加霜。二、患有严重呼吸系统疾病,如支气管扩张、慢性阻塞性肺病、慢性肺纤维化、间质性肺病、活动性肺结核、有急慢性呼吸功能不全者,高原缺氧会使呼吸功能持续恶化,甚至酿成肺水肿及慢性肺纤维化。三、患有血液系统疾病如重度贫血、造血系统功能障碍等,血细胞的减少和携氧能力不足更易使机体缺氧,而引起重要器官功能下降。四、曾有过高原心脏病、严重高原昏迷、高原肺水肿病史者,且曾有症状明显的高原反应、高原高血压、高原红细胞增多症病史者。五、患有其他重要脏器如脑、肝脏、肾脏等功能不全或严重疾病者,高原环境都有可能诱使原有疾病复发或加重。六、高度近视、病理性近视者及青光眼病人,因低氧易使视网膜剥离而致失明。

  发生高原反应如何自救

  高原反应是指人急速进入海拔3000米以上的高原地区,暴露于低压、低氧环境而产生的一系列不适症状,常见症状有头痛、呼吸困难、失眠、疲倦、食欲减退,甚至晕厥等,又称为高原病。

  高原反应有轻有重,持续时间亦长短不一,一般情况下在到达高原后1~3天内发病,而随着吸氧或身体适应,在1~2周内可逐渐好转至完全消失。

  高原的低压、低氧环境对人体的伤害和影响很大,在长期的高海拔地区生活时,人的视觉、听觉、感觉、记忆和思维会有一定程度的破坏。此外,急性高原缺氧时,人的注意力也会明显减退。对于游客来讲,短期在4000~5000米海拔地区逗留观光,很少会造成那些不可逆的心脑损伤。但在突发急性高原反应时,应能够判断轻重,做到及时有效的自我救治。

  面对绝大多数的高原反应,吸氧是排名第一的灵丹妙药,比如呼吸困难、乏力倦怠、头晕头痛等症状,吸氧后都会短时间内缓解或消失。在西藏的医院或大多数宾馆中,都有提供租售氧气瓶或制氧机的服务,所以有高原反应且身体不适时一定要吸氧,不要怕氧气依赖而加以拒绝。医用氧气瓶中的氧气纯度比制氧机的压缩氧要高,建议使用氧气瓶。

  在呼吸困难加重、喘憋难以平卧、咳嗽伴有粉红色泡沫痰液,且吸氧无效的情况下,要高度怀疑患上了急性肺水肿,应立即联系附近医院找医生诊治。在头痛严重吸氧不缓解的情况下,需要测量双侧上肢动脉血压,以防恶性高血压诱发的颅内出血。若动脉血压收缩压超过180毫米汞柱或较平时血压升高大于20毫米汞柱,需要立即就医。

  高原游之前你准备好了吗

  高原游之前,要做到如下五点,才能有备无患。

  第一,做好高原游心理和生理准备。不要惧怕高原反应,不要在感冒之时进入高原地区,适量锻炼机体运动能力。第二,高原日照强烈,在户外要做好防晒,备好墨镜、大檐帽、围巾、防晒霜等。第三,一般来说,海拔每升高1000米,温度降低6℃,因此高原昼夜温差可达20℃,备足羊毛衫、保暖内衣实属必要。第四,随身带些常用药物,如感冒药、消炎药及跌打损伤药,可解燃眉之急。第五,在进入高原前一周,可以服用红景天、西洋参等药物,这些药物有助于提高人体血红蛋白携氧能力,促进血氧的生成并形成有效输送,有效预防和缓解高原反应。

  此外,广大游客,尤其是中老年人在高原游之前,最好到医院接受一次体检,或者找专业医师详细咨询,有必要时进行心电图、血常规及生化检查。同时,在登上高原后,要禁烟限酒,防止上呼吸道感染,还要避免过于劳累,注意休息。(衣晓峰整理)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多