正在阅读: 老人养生 并非越瘦越好

老人养生 并非越瘦越好

2018-11-27 10:47来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天摄入的食物是人体所需营养的主要来源,膳食营养是保证老年人健康的基石。武警广东省总队医院营养科主任曾晶指出老年人要注意身体的营养是否均衡,不要过于相信“千金难买老来瘦”的说法,有科学的膳食安排、合理的体力活动以保持健康体重,能减少和延缓疾病的发生发展、提高老年人的生活质量。

  “有钱难买老来瘦”不是金句

  曾晶介绍,成年人,尤其是中年人需要保持健康体重(18.5≤BMI≤23.9,BMI=公斤体重/米身高的平方),因为肥胖或超重会增加心脑血管疾病、糖脂代谢紊乱、骨关节疾病、结肠肿瘤、乳腺肿瘤等疾病的发病率。对于老年人(>60岁或65岁),体重过轻或消瘦会增加骨质疏松、食道和胃肿瘤等疾病的风险,同时导致对疾病的抵抗耐受力降低、缩短寿命。目前普遍认为,老年人的健康体其BMI在20.0~27.0之间为宜,也就是说,微胖的老人相对更健康。

  生理状态和社会心理因素可能影响老年人的体重和营养状况。曾晶介绍,味觉和咀嚼功能减退、胃肠蠕动减慢、消化液分泌减少,这些都会影响老年人的食欲和消化吸收能力;空巢状态、独居老人可能会饮食上更为简单随意。这些都会导致老年人饮食营养摄入不均衡,最终影响健康。

  消瘦老年人三招补营养

  (1)保证充足的食物摄入。不要过于相信瘦是福,不要因为怕血脂血压高不吃肉和蛋,或者因为怕胆固醇高就不吃蛋黄,老年人的蛋白质摄入较成年人增加,更应该每天吃足量的肉类(通常建议每天吃150~200g肉类,喝200~400ml鲜奶),如鱼、蛋、奶、禽类、豆制品及畜肉等。

  食量少的消瘦老人可以通过加餐来保证食物的摄入总量。牙口不好的老年人可以通过改变食物的性状、做细软一些,如切碎等方式保证摄入量,而不是一味地喝粥等。

  (2)摒弃不健康的饮食习惯和养生误区。例如:口味过咸过油,喜欢吃煎炸、熏制、腌制食品;片面相信某种特殊的食物具有超常的健康养生功效;绝对拒绝某类食物,如不吃动物性食物之类的。

  (3)保持健康的生活方式和积极的社会交往,坚持力所能及的活动和锻炼。随着年龄增长的,还有身体成分的改变:老年人体脂百分比增高、瘦组织减少,也就是说,老年人不可避免地会出现肌肉的衰减,导致身体活动能力逐渐下降、容易摔倒等。所以要通过体育锻炼增加肌肉组织的合成、减缓肌肉衰减的过程。建议老年人坚持力所能及的体育锻炼,如游泳、快步走等。(全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多