正在阅读: 每日超过5g盐,心血管疾病找上门!8个妙招教你减盐

每日超过5g盐,心血管疾病找上门!8个妙招教你减盐

2018-11-27 10:48来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纳的摄入每日超过2克,相当于每日超过5克盐,会引起高血压并加大心脏病和中风的危险。10月31日,在清华大学举行的“减盐与健康生活方式研讨会”上,世卫组织驻华代表处慢病医学官员张新华博士表示,慢病是全世界的主要死亡原因,全球5700万慢病死亡中,就有1700万是死于心血管疾病;中国800万慢病死亡中,就超过300万是死于心血管疾病。

  为减少中国高血压及相关疾病,在2016年《健康中国2030》制定了减少平均实验摄入量20%的目标。原国家卫计委等制定了《全民健康生活方式行动方案(2016-2025年)》,设立了“三减三健”专项行动,即“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”,实行减盐行动,不仅会减少患病率,还会有效节省医疗保健费用。自英国实行减盐规划以来,WHO数据显示,人口平均盐摄入量从每日9.5克减少到每日约8.1克,估计预防了9000多例过早死亡,并每年节省15亿英镑的卫生保健费用和其他费用。

  中国疾病预防控制中心营养所的研究员何丽提出,在日常生活中有8个妙招可以帮助减少盐的摄入:

  (1)改变烹饪方法,减少用盐量,少用含盐高的调料。比如说用胡椒、大料、花椒、咖喱、辣椒、蘑菇、陈皮可以产生别的宜人风味,但是不需要那么多盐。

  (2)尽量少吃或不吃含盐多的食品。减少咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统腌制品。

  (3)烹调中加用食盐时,最好使用有计量单位的容器,如盐勺,做到心中有数。

  (4)饭前饭后都不要喝太多汤,喝汤是许多人忽视的一大盐的来源。一碗200毫升的汤中,差不多有2克盐,汤本身提供的营养成分很少,但盐的摄入量占了6克标准的三分之一。

  (5)食用包装食品时,要注意查看食物标签,了解含盐量。

  (6)在外就餐时,要告知服务人员,制作食品时,尽量少加盐,不要口味太重。

  (7)多食用新鲜蔬菜,目前市场的新鲜蔬菜四季均有,不受时令限制,应尽可能多食用。(健康时报记者杨月)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多