正在阅读: 趣谈《红楼梦》中的汗出异常

趣谈《红楼梦》中的汗出异常

2018-11-27 10:48来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医认为,汗是人体五液(汗、涕、泪、涎、唾)之一,为津液代谢的产物。古代医学经典《黄帝内经·灵枢》中说:“天暑衣厚则腠理开,故汗出。”中医把汗出异常的表现称为“汗证”。《红楼梦》中就有不少关于“汗证”的描述。

  自汗

  “享福人福深还祷福,痴情女情重愈斟情”一回中,黛玉与宝玉争吵后,“脸红头胀,一行啼哭,一行气凑,一行是泪,一行是汗,不甚怯弱”。这种平时在清醒状态下,不因外界环境因素影响,而有汗液流出,一经活动,或者随情绪激动,就汗出更甚,称之“自汗”。

  宋代陈无择在《三因极一病证方论·自汗证治》中说:“夫自汗,多因伤风伤暑,及喜怒惊恐,房室虚劳,皆能致之。无问昏醒,浸浸自出者,名曰自汗。”元朝朱震亨在《丹溪心法·自汗》中说:“自汗属气虚、血虚、湿、阳虚、痰。”

  中医临床上,有自汗表现的甚多,如伤风自汗,伴头疼、身热、咳嗽、烦闷、鼻塞流涕;伤暑自汗,身热口渴、烦躁面垢;痰证自汗,头眩、呕逆、胸满吐痰;火热自汗必躁热;伤湿自汗,困倦身重,天明加甚。这些自汗症状的发生多由自身原因所致,只要审因论治,汗出很快会得到缓解。当然,上述林黛玉之自汗为阳虚而卫外不固所致更为常见。

  盗汗

  在“老学究讲义警顽心,病潇湘痴魂惊恶梦”一回中,林黛玉做了一场恶梦,喉间犹是哽咽,心怦怦乱跳,枕头已经湿透,肩背身心但觉冰冷。“贾宝玉神游太虚境,警幻仙曲演红楼梦”一回中,宝玉梦游太虚幻境,受到惊吓,汗下如雨。

  这种睡眠后出汗,醒后汗止,称之“盗汗”,又名“寝汗”。盗汗是临床杂病中较为常见的一个病证,中医很早就有了比较深刻的认识,多为阴虚火旺、心血不足、邪热郁蒸所致。出现盗汗,千万不可小觑。汗为心之液,由精气所化,不可过泄。盗汗既可单独出现,也常伴见于其他疾病过程中,需要在医师的指导下接受正规治疗,根据证候的不同而治以益气、养阴、补血、调和营卫,来缓解症状。

  绝汗

  “苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地”一回中,黛玉病危,探春、紫娟哭着叫人端水来给黛玉擦洗。刚擦着,猛听黛玉直声叫道:“宝玉!宝玉!你好……”说到“好”时,便浑身冷汗,不作声了,身子便渐渐地冷了。

  这种“冷汗”是重危病者在正气虚脱时,即为亡阴或亡阳之时所出现的,也是全身衰竭的一种主要表现。这种出汗称“脱汗”,又称“绝汗”。中医中“绝汗”是指病情危重,汗出如珠如汗,黏腻不流,常伴见呼吸急促、四肢厥冷、脉微欲绝等症。为阴阳相离、阳气欲脱之象。以上书中所述的林黛玉“浑身冷汗”,其实即为脱汗或绝汗。

  中医中,脱汗、绝汗与冷汗概念是不同的。冷汗,又名阴汗,指多汗之属阴证者,多由阳气虚衰,阴寒相乘,以致汗冷肢冷,甚则身冷。《景岳全书》中说:“阴汗者,冷汗也。”

  凡大惊大恐大惧,皆能令人汗出,是皆阳气顿消,真元失守之兆,至其甚者,则如病后产后,或大吐大泻失血之后,必多有汗出者。可见,脱汗、绝汗要比冷汗病情垂危得多。(严忠浩)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多