正在阅读: 妙用果蔬预防冻疮

妙用果蔬预防冻疮

2018-11-27 10:48来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冻疮预防应从冬初开始,容易发生冻疮的部位要提早保暖,可在皮肤上涂些护肤油,增加手脚的活动量来加速血液循环,平时可用冷水洗脸、洗手、洗脚,以增强这些部位的抗寒能力。若已发生冻疮,不妨多按摩手脚以促进血液循环,两手合掌、反复搓摩,使其发热,然后左手紧握右手手背用力摩擦,接着右手紧握左手,手背摩擦,这样反复相互摩擦, 此外,还可以使用食物外敷法。

  红辣椒

  红辣椒10克,去籽切碎,放入60毫升白酒中浸泡7天,再加樟脑3克摇匀,使用时用消毒棉签蘸药液,外搽生冻疮的部位,每日2次。或将辣椒放入白酒中密封浸泡一星期后,涂冻疮患处。此法对冻疮具有较好的消炎、镇痛、去痒作用。

  鲜生姜

  鲜生姜60克,捣烂后加入白酒100毫升,浸泡3天即成。使用时用消毒棉签蘸药液,外搽冻疮部位,每日2次,连续1周;用新鲜生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日2次。

  香蕉皮

  用香蕉皮搓手足易患冻疮的部位,早晚各一次,不仅能预防冻疮,而且有美容护肤的功效。

  山楂

  新鲜山楂5枚,烧熟后加白糖捣烂,敷患处,早晚各一次,用于冻疮破溃者。

  茄子根

  茄子根60克,花椒10克,水煎熏洗易患冻疮处,每日1次,每次10~30分钟,1日1剂。或将茄子根、白菜根等量洗净后煎浓汤,趁热洗患处,每日早晚各1次。

  白萝卜

  将萝卜切片,在火上烘软,贴在冻疮患处,继续烘烤,距离与热度以感觉舒适为度,直到冻疮处有发痒的感觉为止。

  蒜泥

  紫皮大蒜捣烂成泥,敷以前发生冻疮的地方,过一昼夜后洗去。3~4天后再敷一次,便能有效地预防冻疮复发。(聂勇)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多