正在阅读: 哈佛研究: 长期不规律夜班可增加女性2型糖尿病风险

哈佛研究: 长期不规律夜班可增加女性2型糖尿病风险

2018-11-27 10:39来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据英国《每日邮报》11月22日报道,哈佛大学的研究表明,除了饮食习惯和不良嗜好以外,作息时间混乱,不规律的轮班工作可增加女性患2型糖尿病的风险。

  哈佛大学这一研究历时15年,研究对象为倒班频繁的护士群体,涵盖15万人,研究发现,不规律的作息时间表可能会妨碍身体的恢复机制和对血糖水平的控制。

  研究人员结合护士健康研究(NHS)和NHS II两项护士长期健康研究数据,该数据分别记录1976年和1989年从事护士职业女性的健康状况。研究人员提取了143,410名未患2型糖尿病、心血管疾病或癌症的女性的数据,并要求其定期填写医疗、食品和生活方式问卷。

  在本研究中,轮班制夜班工作被定义为每月除了上白班和晚班以外,至少上三次夜班。结果表明,每5年轮班工作的护士中,有近三分之一(31%)更有可能被诊断为2型糖尿病。

  不健康的生活方式由四个因素定义:超重或肥胖、吸烟、饮食不健康、体育活动水平低。每个不健康的生活方式因素可使2型糖尿病的风险增加一倍以上(2.3倍)。上述四种不健康生活方式因素中的任何一种,并且轮班工作的女性被诊断为2型糖尿病的风险比常人高出2.83倍。

  研究报告的合著者、哈佛大学公共卫生学院的单智磊博士表示:“这种风险比简单地将轮班和不良生活习惯这两种风险相加还要高,这两种风险因素之间的某种相互作用会进一步增加风险。”

  研究人员表示,在2型糖尿病患病风险较高的人群中,轮班工作约占17%,不健康的生活方式约占71%,其余11%是与这两种因素相互作用有关的额外风险。单智磊博士称:“大多数2型糖尿病患者可坚持健康的生活方式来预防。”

  该研究小组认为,轮班工人遵循不健康的生活方式时,患2型糖尿病的额外风险可能是睡眠紊乱和昼夜节律影响荷尔蒙或肠道细菌平衡的结果,但还需进一步的研究来证实和解释该发现。(实习编译:战颖 审稿:刘洋)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多