正在阅读: 第一支甲流疫苗——流感疫苗研究世界领先

第一支甲流疫苗——流感疫苗研究世界领先

2018-11-26 09:27来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2009年春季,俗称“甲流”的新型流感肆虐全球,世卫组织首次将大流行流感预警级别提升到最高的六级。面对突发疫情,我国科学家紧急行动起来。2009年6月8日晚,来自美国疾控中心的甲型H1N1流感疫苗生产用毒株X—179A运抵中国。北京科兴控股生物技术有限公司迅速启动甲流疫苗生产工作。

  9月,甲型H1N1流感病毒裂解疫苗“盼尔来福.1”,获得原国家食品药品监督管理总局颁发的药品批准文号,疫苗正式投入使用。从研制、试生产、临床试验、现场检查、注册检验、审评审批到正式批准,共用了87天时间。

  北京科兴控股生物技术有限公司董事长兼首席执行官尹卫东说:“我们没有走弯路,每一步都非常顺利,没有浪费时间。疫苗的检定、志愿者抗体检测、注册申报资料审核等工作一点都没有耽误,所有程序并未减少,所有标准并未降低。”

  疫苗作为一种特殊的药品,其接种的对象是健康人,而群体性接种对安全性、稳定性、有效性有着更为严格的要求,容不得半点疏忽。原卫生部部长陈竺是中国乃至全球第一个接种甲型H1N1流感疫苗的志愿者。当年7月21日和8月11日,他率先接种了北京科兴生产的试验用甲型H1N1流感疫苗,以示对国产疫苗的充分信任和对疫苗生产企业的支持。自9月21日开始,北京开始针对国庆阅兵及游行队伍进行甲型H1N1流感疫苗接种。北京科兴调集疫苗,全力保障新中国成立60周年庆典活动顺利进行。

  2010年12月16日,国际权威医学期刊《新英格兰医学杂志》网站刊发论文《北京2009年甲流疫苗的安全性和有效性》,这是全球第一个关于甲型H1N1流感病毒裂解疫苗大规模接种后的安全性和保护效果的研究,标志着我国流感疫苗的研究居于世界领先水平。

  “在人类抗击甲流的保卫战中,第一线曙光出现在东方。”尹卫东说,全球首支获得药品批准文号的甲流疫苗在中国诞生,这是中国人的骄傲。

  据介绍,我国大陆目前检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1。接种疫苗是预防流感最有效的方式,也是最好的“社会稳定剂”。

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多