正在阅读: 二胎与头胎隔多久比较好?理想时间间隔为2~5年

二胎与头胎隔多久比较好?理想时间间隔为2~5年

2018-11-20 09:42来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子是夫妻爱情的结晶,更是宝爸、宝妈的掌中宝、心头肉。随着二孩政策的放开,有些已经有了一个宝宝的夫妻,迫不及待地希望生个二宝,给大宝添个伴儿。事实上,生二宝这件事情也讲究恰到好处:既“急不得”,也“拖不得”。那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?

  首先,让我们来看看生二宝“急不得”的原因。

  一方面,两次妊娠时间间隔太短,会危害宝妈的身体健康。加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国哈佛大学研究人员发现,分娩与下次受孕间隔不足12个月会给不同年龄段的孕产妇带来风险。调查人员调查了加拿大近15万例怀孕的数据,发现对于分娩后6个月就再次怀孕的35岁以上女性,孕产妇死亡或罹患重症的风险为1.2%;如间隔18个月,风险会降至0.5%。对于20岁至34岁的女性,若分娩与下次受孕间隔6个月,自发性早产的风险为8.5%,如间隔18个月,风险会降至3.7%;对于35岁以上女性,间隔6个月时自发性早产风险约为6%,间隔18个月时为3.4%。

  另一方面,两胎的间隔时间不长,头胎出生没有多久,宝爸宝妈们可能还没有找到为人父母的感觉,在生养宝宝的过程中可能很难妥善处理孕期的各种问题。如果带着这些问题孕育二胎,对宝宝的健康发育非常不利。如果宝宝在孕期缺少必要的照顾,容易出现发育迟缓或者早产的现象。

  此外,生二宝也“拖不得”,即两次妊娠时间间隔不宜太长。如果时间间隔过长,会增加母亲和胎儿患并发症的风险。对于两次妊娠间隔的时间超过10年甚至20年的高龄产妇,经产妇的优势已不存在,需要进行综合评估,包括心肺等脏器功能是否健全、是否有妊娠合并症、是否有顺产条件等。高龄产妇顺产的难度一般会比较大,在没有剖宫产指征的情况下,可选择阴道试产,但要加强对母婴的监测。同时要采取人性化服务的措施,比如分娩镇痛、心理抚慰,增加产妇顺产的信心。

  那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?为了女性以及宝宝的健康,世界卫生组织建议,两次妊娠之间理想的时间间隔是2~5年。

  本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。专家目前擅长孕前、孕期、产后的营养保健,婴儿护理,月经期、更年期的调理,孕期体重管理等。

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多