正在阅读: 《自然》女主编:应对科研不端的最佳方式是预防

《自然》女主编:应对科研不端的最佳方式是预防

2018-11-19 09:09来源:科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经过漫长的遴选,今年7月1日,Magdalena Skipper博士正式接替原《自然》杂志总编辑菲利普·坎贝尔的职位,成为该刊新一任总编辑。这一任命使Skipper成为《自然》创刊149年来的第八任总编辑,也是该刊近150年历史上首位担任该职位的女性,同时还是该刊物历史上首位具有生命科学背景的总编辑。

  Skipper拥有剑桥大学遗传学博士学位,曾在剑桥MRC分子生物学实验室从事研究,后在伦敦帝国癌症研究基金会担任博士后研究员。在《自然》任职期间,她帮助开发了创新项目ENCODE Explorer和Epigenome Roadmap,将科学出版的边界扩大到传统的研究论文之外。在此之前,她担任《自然—通讯》主编一职,其间曾大力倡导开放研究。

  受命担任《自然》总编辑是我莫大的荣幸。此时担任这一职务尤令我感到兴奋,因为当前科学研究方式和传播方式正在发生演变。我期待继续保持《自然》的领导地位——发表最精彩、最具突破性的发现,并在促进科学透明度和多样性等重大问题上发表见解。” 在接受这一任命时,Skipper如是说。

  “我喜欢把每个挑战都视作机遇。” 近日,Skipper在接受《中国科学报》记者专访时说。《自然》是一本综合性期刊,服务许多不同群体,包括各个学科的研究人员、政策制定者及感兴趣的公众。“我的同事都是经验丰富的编辑和记者,我们融汇各自的专业知识不断提升《自然》,这十分令人兴奋。我的编辑和出版工作经验有助于我深刻理解作者、审稿人和读者的预期——这些预期我不仅渴望达成,更渴望超越。”

  《中国科学报》:你会如何确保《自然》发表最精彩、最具突破性的发现?

  Skipper:《自然》致力于发表出色的研究。保持这一专注点,关键在于要认识到杰出的发现往往以许多不同形式出现:有的能立即应用于我们周围的世界,有的是研究本身有变革意义,或可帮助我们理解宇宙的根本原理。《自然》会继续保持对各种不同类型研究的兴趣,但无论科学发现是基础的抑或是应用的,我们在考虑各种投稿时,都会尽力确保严格的科研报告标准和伦理标准。

  《中国科学报》:《自然》将如何提高文章的受众覆盖率或可及性?

  Skipper:科学和科学传播在不断发展变化。科学和研究越来越蕴含着丰富的数据,也更讲求协作。这种转变意味着必须采用不同的传播方式。比如,近几年我们看到越来越多专门聚焦于实验报告或数据集的稿件形式。但变化并不限于稿件本身。越来越多的研究人员在预印本服务器上分享成果,以加快信息传播并推动论文发表前在科研界的讨论。此外,也有研究人员开始利用社交媒体的效力和即时性特点来传播自己的研究。每种渠道都各有独特之处,《自然》也在充分利用来这些多种多样的传播形式。

  《中国科学报》:未来你是否会进一步致力于《自然》及子刊相关论文的开放获取,促进学术成果的共享?

  Skipper:自然科研完全支持开放科学和开放获取(OA)。在我们出版的众多OA期刊中,既包括了引用量最高的高度精选型OA期刊《自然—通讯》,也包括全球最大的OA期刊《科学报告》。施普林格·自然不仅是《自然》的出版机构,也是目前规模最大的OA出版机构,我们有近 600本纯OA期刊,还有1900本为作者提供OA发表选择的期刊。

  不过,对于《自然》这类高度精选型的期刊而言,其所评审的来稿中仅有极小比例的文章最终得以发表,这其中有大量的编辑工作和相关成本。这类期刊的内容由大量的内部科学编辑和文字编辑来精心处理和编辑。因此,出版单篇论文的平均成本远高于普通的OA期刊,以市场可接受的文章处理费用,亦称APC(只对已发表论文收取),无法覆盖这一成本。另外,《自然》有一部分属于杂志内容,即前沿的科学新闻报道和评论,这部分的文章屡获各种大奖。《自然》的这个杂志部分大多对所有人是免费开放阅读的。基于这些原因,对于《自然》这类期刊,我们认为更公平的做法是由数量众多的读者来摊薄其较高的出版成本,而不是数量要少得多的作者。我还应补充的是,《自然》业已提供内容免费分享服务“SharedIt”,让人们可以免费阅读它所发表的论文。

  我们认为,让作者根据自己的需要来选择发表平台是非常重要的。例如,他们所在单位和资助机构可能有不同的优先选项。为了更好地服务整个学术界,我们需要为我们的作者提供一系列的发表选择:既有开放获取期刊,也有混合型期刊和订阅型期刊。

  《中国科学报》:在今年6月份公布的2018年SCI期刊影响因子排名中,《临床医师癌症杂志》以244.585分位居榜首,超过三大顶尖期刊《自然》《科学》及《细胞》影响因子之和。《自然》将如何提升与保持其影响因子?

  Skipper:影响因子最初只是一个针对期刊的指标,也就是用来帮助图书馆来比较其有意购买的期刊。而且,关键是,使用影响因子来比较不同的期刊只在一个具体学科内才有意义。比如,将有机化学领域一本期刊的影响因子,与神经科学或生态学领域一本期刊的影响因子相比较是没有意义的。《自然》等多学科期刊也应与其它多学科期刊一起放在另一单独类别中加以考虑。

  《自然》为其所发表的研究感到自豪,但我们并不看重影响因子。去年4月,自然科研已签署《旧金山科研评估宣言》(DORA),呼吁停止使用单一的期刊指标,尤其是期刊影响因子,来评估科学家的个体贡献。

  期刊影响因子并不是一个代表单篇论文质量的指标,也不应该用以评判单篇论文的影响力或质量。因为这不是设立影响因子的初衷,因此无法适于这一目的。

  《中国科学报》:一些机构认为,在影响因子较高的期刊上的成果才是“英雄”的成果,甚至会让研究者获得更多的资助或是更好的待遇,你对此如何看待?

  Skipper:长期以来,自然科研旗下的期刊发表过许多关于传统期刊影响因子局限性的社论,呼吁转而采用一种更全面的科研评估模式。

  近年,自然科研及科研共同体的其他成员都曾指出影响因子存在问题。当影响因子被作为一个单独的数字拿出来、脱离了背景,或用来评估本不应该评估的事务,特别是科研人员个体的学术表现的时候,尤其存在着问题。为了将影响因子置于一定背景之下,我们更新了期刊的指数页面,汇集了一系列更广泛的引用量指标:如2年影响因子、5年影响因子、立即指数、特征因子、论文影响力分值及2年中值。在论文层面,自然科研旗下期刊已提供2012年以来基于论文的指标和Altmetric(补充计量指标)数据。自然科研还扩展指标范围,增加了同行评议表现指标。我们的一项调查发现,其它指标尤其是同行评议表现指标,对于科研人员的投稿决策也有重要意义。

  鉴于影响因子的设计初衷,把影响因子用作代表科研人员及其产出质量的指标是不正确的。但遗憾的是,这不是中国独有的现象。自然科研会继续思考能以新的、公平的方式来评估科学家的个体贡献。

  《中国科学报》:当前,在生命科学等很多科学前沿领域,研究成果的可重复性已经成为一大问题,其中不乏一些造假的成果。未来,《自然》将如何减少或避免此类情况的出现?

  Skipper:的确,近几年人们对研究成果最终难以重复或无法重复展开了激烈讨论。这种情况也确实大多发生在生命科学领域——这可能反映了该领域在系统和情况上的复杂性。我们所有人,包括编辑、出版机构和科研共同体,都应该对科研不端保持警惕,但同时也应谨记科学是在自我纠正中不断前进的。回顾古往今来的科学记录,我们会发现当时许多结果在今天并不成立。关键问题在于不应发生不端行为,以及最终要纠正科学记录。自然科研旗下的所有期刊会继续不断改善我们与作者和审稿人的合作方式,以确保我们的期刊发表严谨、扎实的科学发现。我们也在不断发展完善自己的政策,专注于提升方法、数据和代码报告的透明度。我们希望我们所提供的这些支持不仅应用于我们的期刊,在其他地方也能得到应用。

  《中国科学报》:对于提高研究成果的可重复性,《自然》是否会采用一些行动?

  Skipper:我们核心的方法是为我们的作者提供相关工具,以提升科学透明度。我们致力于帮助作者储存和分享他们的数据(比如提供施普林格·自然的数据支持服务),以及帮助他们分享代码(如尝试新的工具,促进代码的同行评议和发表)。我们还专门推出了《自然—实验室指南》和《科学数据》这类期刊,以进一步协助达成这一使命。

  我们相信,应对科研不端的最佳方式是预防。为此,我们一直与科研共同体合作,为他们提供相关指南、报告总结清单等。这些工具不仅有助于文章发表前让潜在问题浮出水面,更重要的是,它们能帮助科研人员以清晰、一致的方式报告其方法和分析,由此提升研究的可重复性。

  当然,我们也与专家审稿人密切合作。同行评议是科研质量、诚信和可重复性的基石。作为它们的守护者,我们十分珍视自己的责任。科研过程中所有的利益攸关方也担负着这个责任——这包括出版机构和期刊、作者、科研机构和资助机构。我们都发挥着重要的作用。

  《中国科学报》:您如何看待当前中国科学发展现状?未来有哪些合作计划?

  Skipper:中国是全球科研共同体至关重要的一部分,而且中国作为科研共同体领导者之一的地位也在不断强化。例如,自然指数显示,中国已成为全球第二大高质量科研产出国。我们自己的数据也显示,1997年,《自然》发表的原创性科研论文中只有0.4%的论文有中国作者,截止2016年,这一比例已上升至大约11%。

  对于我个人来说,这些不仅仅是数字。作为一名经过专业训练的遗传学家,我熟知中国科学家对人类遗传学和基因组学作出的众多关键贡献,这些贡献有助于我们理解人类的多样性,以及疾病的遗传学基础。

  概括而言施普林格·自然与中国在科学出版方面的渊源可追溯到上世纪70年代。近年来,我们与中国科研机构的合作有了蓬勃发展,这是由于中国的科研产出日益增加,同时我们也致力于把中国最优秀的科研成果传播给世界。

  我们还与中国的作者、审稿人和期刊编辑合作,以高质量的培训,例如有关论文写作技巧的培训等,为他们提供支持。

  作为一名编辑,我期待看到中国有更多杰出、严谨的科研成果发表在自然科研的期刊上。冯丽妃

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多