正在阅读: 为什么核废料、放射性废物不能随意弃置?

为什么核废料、放射性废物不能随意弃置?

2018-11-12 10:25来源:科普中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为什么核废料、放射性废物不能随意弃置?       

  1993年11月12日,伦敦公约成员国禁止在海上倾倒核废料。那么,你可知道为什么核废料、放射性废物不能随意弃置?

  自从100多年前贝克勒尔发现放射性现象以来,核反应和放射性核素正在进入人类的日常生活。核工业迅速发展,放射性物质在科学研究、医学和工业方面得到广泛应用,会产生出很多核废料和放射性废物。

  核工业产生的废物涉及100多种元素900多种同位素。它们与其他废物的主要差别在于具有放射性。这些放射性废物可以是气体、液体或固体。其中所含的放射性元素,有的衰变得很快,有的则需要几百年时间才能衰变到安全的水平。

  放射性物质发出的辐射,不用仪器测量,是觉察不到的。但长期受到放射性照射或短期内受到大剂量的照射,不单会损害个人,还会通过损害生殖细胞而贻害子孙。

  世界上主要的高放射性核废料是在生产核武器的过程中产生的,或是在对核电站的燃料进行再加工时产生的。现在这些核废料加起来,已达好多万立方米。这种高放射性废物,大量存放在一起,会产生巨大的热量,放出各种射线,甚至发生核爆炸。

  科学研究、医学和工业应用中产生的放射性废物,由于分散和管理不善,常会发生丢失现象。譬如,埋在戈壁滩中的受放射性污染过的衣物,就曾被不明利害关系的居民挖走。虽然这些放射性废物放射性水平较低,但长时间接触,就会使人受到伤害。

  因此,含放射性的废物,除了像常规废物那样要进行分类、减容(焚烧、浓集或压缩)、固定、包装、运输、存放以外,很重要的一点,是防止它们在没有充分衰变以前重返人间。

  核工业界正在努力地为放射性废物寻找最终的归宿地,打算把它们抛入深海地沟、丢进废弃矿井、送往无垠太空,或埋入南极冰原。然而,这些方法是否可靠,是否经济实用,还有待论证。因此,到目前为止,大部分放射性强的废物还暂存在液体大罐内,或固化在以水泥、脲醛、塑料、沥青、玻璃等为基体的固化块内,并有人严加看守。但这只是暂时存放的办法。

  在科研、医学和工业中产生的大量中低程度的放射性废物(如衣物、试剂等),现在采用埋置的办法进行处理。人们为它们建造了考究的埋葬场和“坟墓”,保证它们与人类长期隔离。

  核能和平利用的过程中,还会产生一些经过净化后仍然含有极少量残留放射性核素的废液,以及含有放射性的惰性气体,如氪-85、氙-133等的废气。要对它们进行进一步回收和净化有很大难度,所以采用了稀释后排放到环境中去的办法。然而,这并不是任意丢弃,而是在严格的监管下有控制地释放。这样微量的放射性不会对人构成任何威胁,因为人类生存的环境本身就含有微量的放射性物质。

 

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多