正在阅读: 引领大洋钻探国际合作不能单靠有钱、有船

引领大洋钻探国际合作不能单靠有钱、有船

2018-11-09 09:13来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 张盖伦

  “想要引领国际合作,我们就必须在科学技术和运作能力上也达到国际水平。”8日,海洋地质学家、中国科学院院士汪品先在中国大洋钻探20年学术研讨会上建议,中国学术界应大规模开展未来大洋钻探科学问题的战略研讨。“建设创新型国家,应在国际学术界有自己的特色、学派和题目。”汪品先强调。

  大洋钻探,是迄今为止深海研究领域乃至整个地球科学研究历史上,规模最大、历时最久的国际合作项目。到现在为止,该计划在全球各大洋已钻井3700余口,取得岩芯40多万米,开辟了探索地球深部的途径,也推动了地球科学的革命性进步。

  1998年,经国务院批准,我国正式加入国际大洋钻探计划,也就是现在的国际大洋发现计划(IODP)。在研讨会现场,中国IODP专家咨询委员会主任、中国科学院副院长丁仲礼院士回顾了这20年的历程。从1998年缴纳1/6成员费起步,到2013年成为每年缴纳300万美元的全额成员,再到近年来提供了三次大洋钻探航次的配套经费,我国在大洋钻探中的贡献度和国际地位大幅上升。“2014—2017年间,我国有84位科学家上船参加航次工作,占大洋钻探船‘决心号’上船科学家总数的15%,这一规模仅次于美国。”

  20年来,在南海进行的4次大洋钻探,也使得南海正在成为世界上深海地质研究程度最高的边缘海。“我国已在国际深海大洋研究上迈出了坚实的步伐。”丁仲礼表示。

  中国大洋钻探的下一步,将往何处去?

  按照我国大洋钻探专家咨询委员会提出的战略部署,今年开始的目标,就是让我国跻身IODP领导层,成为继美、日和欧盟之后的第四个领导成员。

  要在IODP中扮演更重要的角色,有两样不可少——资金和平台。

  中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学教授翦知湣介绍,IODP目前每年总投入中,中国投入占比为4%,欧盟投入占比约12%,美国投入近三分之一,日本投入近二分之一。“如果中国要进入领导层,在IODP的投入也应随之增长,可以与欧洲的投入持平,也就是每年投入约1.2亿元人民币。”

  在船方面,IODP确实存有隐忧。目前,IODP可用的钻探平台为美国的“决心”号、日本的“地球”号以及欧盟的特定任务平台,但这三方平台都各有局限性。面对未来大洋钻探计划的科学目标,IODP需要新船。

  中国地质调查局副局长李金发在会上介绍,该局目前已编制完成天然气水合物钻采船(大洋钻探船)的项目可行性研究报告。李金发透露,天然气水合物钻采船(大洋钻探船)的建造也能为大洋科学钻探提供平台。这艘船将配备基础地质、地球化学、海洋科学等9类船载实验室,实验室面积3000多平方米,能满足未来实验技术发展和科学任务研究需求。“按照计划,天然气水合物钻采船将于2021年下水。”

  但是,有了钱和船就万事大吉了吗?

  汪品先严肃地指出,认为有钱有船就自然能引领国际合作,是一种误区,我们还必须有原创的科学思想和科学问题。“我国亟待在科学和管理层面快速提高。”他指出,根据2017年4月的一组统计数据,全球大洋钻探航次建议书的建议人中,来自中国的比例仅仅占到1%。“这和我们想在IODP中实现的地位并不相称。”

  汪品先认为,中国学术界应当开展未来大洋钻探科学问题的战略研讨。和许多学科不同,地球科学和宏观生物学容易带上地区性烙印,地球科学从西欧北美建立,于是海洋地质就带有严重的北大西洋烙印。如果学术界只是从外国文献找题目,买外国仪器做分析,在外国学报发表成果,就成了科学上的“外包工”。“我国的科技亟待转型,要找到自己的题目,抓住建设海洋强国的机遇。”汪品先呼吁。

  (科技日报北京11月8日电)

[责编:宋雅娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多