正在阅读: 手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

2018-11-08 16:47来源:中国数字科技馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说到帕金森,很多人的第一反应就是“抖”。著名的作家巴金、拳王阿里都曾被帕金森病困扰过很久。目前,全球帕金森患者有580万,我国占据了300万,中国已经成为帕金森病的第一发病大国。不仅如此,随着我国人口老龄化的逐渐发展,这一数字仍在以每年十万的速度递增。

手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

  为什么人们会得帕金森病呢?在近日举行的北京青年学术演讲大赛上来自北京神经科学学会的刘佳解释说,“我们的大脑好比是一个决策者,而肌肉便是一个执行者,它可以在大脑支配下进行各项运动,然而这一过程还需要一个协调员,也就是多巴胺。帕金森患者的多巴胺比正常人明显少很多。”

手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

帕金森患者常见症状

  不过,到底多巴胺减少到什么程度,帕金森患者才开始颤抖呢?刘佳表示,其实帕金森病远远不止颤抖这么简单,他的发病时间非常的长,可以达到几十年。但在早期,患者只会出现闻不着味、睡不好觉这一系列的症状,所以常常被忽略了。即所谓的“不抖不是帕金森”。

手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

帕金森患者大脑的多巴胺明显减少

  “现在临床上仍然是以典型的运动症状为主要的诊断标准,但此时患者大脑的多巴胺已经下降到仅剩20%,这个时候再进行治疗,所有的治疗效果都变得微乎其微。”刘佳解释,正是当前的临床现状,让他们意识到了早发现,早诊断,早治疗的重要性。但遗憾的是,现在临床上却没有任何的一种方法可以在早期诊断帕金森病,包括我们所熟悉的CT,核磁都不可以。

手抖才是帕金森?恐怕你已延误了最佳治疗期

帕金森患者还有很多非运动症状

  为了解决这一难题,刘佳所在的课题组研发了一种早期诊断的办法。她介绍,在我们的大脑中有一种天然致密的结构叫血脑屏障,这可以保护我们大脑不受外界的毒素所侵害,然而在帕金森病患者的大脑里,这一天然致密的结构遭到了破坏,从而使大脑与血液中物质相互传递了起来。然而也正是因为这一破坏,激发了他们的灵感,“既然我们无法去取患者脑组织进行检测,我们是不是可以通过评估一个血液中毒性蛋白的量,来反应大脑中的现象呢?”

  基于这一想法,他们设计了一套检测方法,可以检测血液中的毒性蛋白含量,结果发现在帕金森病患者的血液中,毒性蛋白的水平显著的增加了,且能达到正常老年人的四倍左右。“这一检测方法已经获批了国家级专利,将来一旦得以临床应用,老人们只需要在体检的时候抽上一管血,之后交由医院进行检测,就可以在很大程度上判定自己是否已经患有了帕金森病,真正的做到早发现,早诊断,早治疗。”(宋雅娟)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多