正在阅读: 孩子磕掉的牙齿还能复原?别错过“黄金三十分钟”

孩子磕掉的牙齿还能复原?别错过“黄金三十分钟”

2018-11-06 09:14来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子生性活泼好动,自我保护意识又比较差,在日常生活中难免发生磕磕碰碰,许多孩子都有过磕掉牙齿的经历。有些家长在孩子磕掉牙后,虽然觉得很遗憾,却只知道提醒孩子以后注意。其实,如果处理得当,磕掉的牙是有机会复原的。那么,孩子磕掉牙后,正确的处理方式是什么呢?

  首先,磕掉牙并非小事,家长一定要重视起来。四川大学华西口腔医院儿童口腔科副教授张琼指出,儿童牙外伤包括乳牙外伤和刚替换的恒牙外伤。乳牙外伤容易发生在刚开始学走路和刚上幼儿园的1岁~3岁幼童身上,恒牙外伤则容易出现在7岁~9岁的儿童身上。摔掉的门牙如果得不到及时处理,就会缺失,门牙缺失后,不仅影响面部美观,小朋友说话的发音也会受到影响,比如平舌音、翘舌音不分。更恼火的是,如果没有及时填补缺失的间隙,邻牙就会向间隙靠拢,造成咬合紊乱,颅颌面就会发生异常,那时,心理创伤也就不可避免地出现。

  那么,如果孩子不小心磕掉了牙,家长应该怎样做呢?中山大学附属口腔医院儿童口腔科主任赵玮指出,牙齿完全脱落后,当务之急是找到摔落的牙齿,手持牙冠,用流水冲洗牙齿表层的污渍。这个过程中,有两点需格外注意:一是不要用手或利器刮擦脱落牙表面;二是手持牙冠,不要接触牙根。同时,保持落牙湿润。牙根表面牙周膜的活性,是脱落牙能否回植成功的关键。湿润,是保持牙周膜活性的基本条件。可将落牙放入牛奶、生理盐水或口腔中,保持牙齿的湿润度,到医院后,立即交给医生处理。

  无锡口腔医院儿牙科主任高朗提醒,家长一定要争取断牙复位的“黄金30分钟”,在半小时内进行再植复位的落牙,90%的牙齿能长期存活,但脱位2小时以上的,复位后95%的牙髓存活会受到影响。同时,牙齿植回后三个月的恢复期内要尽量避免咬硬物。

  此外,想要避免孩子牙齿磕掉,可以给孩子定制一副运动牙齿护套,当孩子参加比较激烈的运动,如足球、篮球比赛时给孩子佩戴。

  本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师、副教授陆斌进行科学性把关。专家擅长领域为口腔科常见疾病诊疗、唇腭裂序列治疗、牙槽突裂植骨修复。(陆海军)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多