正在阅读: 秋冬季鼻炎发作 这些网传治疗“妙招”并不妙

秋冬季鼻炎发作 这些网传治疗“妙招”并不妙

2018-11-06 09:09来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “阿嚏、阿嚏……”每到秋冬季节,小张的鼻炎总是不期而至。鼻炎虽然不是什么严重的疾病,但不发则已,一发则纠缠难愈,令人苦不堪言。“苦民所苦,急民所急”,于是网络上也出现了各种稀奇古怪的治疗鼻炎的“妙招”,很多人病急乱投医,见到就要试一下,但是这些“妙招”真的安全有效吗?

  吹风机吹鼻子 可缓解症状但无法根治

  有传言说,打开吹风机的热风,用较弱的风速吹鼻子,可以有效治疗鼻炎。

  “这种方法可以缓解鼻炎引发的鼻塞症状,但说能赶跑鼻炎却不靠谱。” 11月4日,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受科技日报记者采访时说,一般情况下,白天、劳动或运动以及温热环境下时鼻塞会减轻,而夜间、静坐或寒冷时鼻塞会加重。吹风机可以产生热风,这种热效应能改善血流,促进局部血液循环,缓解鼻塞症状。但这也只是缓解症状,无法根治鼻炎。

  也有专家指出,鼻子有调节温度、湿度、自我清洁的功能。鼻腔需要湿润的环境,用吹风机对着鼻子吹会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒功能,使得鼻腔更干燥、更难受。鼻腔有炎症,用此法很可能会导致病症加重。

  大蒜捣碎塞鼻孔 不良刺激可能加重病情

  网上流传的偏方中说,把大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。

  “用这种方法治疗鼻炎也是不可取的。” 樊新荣指出,大蒜含有大蒜素成分,有一定的杀菌消炎功效,另外大蒜的刺激性气味,可以使人打喷嚏从而让鼻腔暂时通畅,但这是一种不良的刺激,不仅不能治好过敏性鼻炎,反而可能导致鼻腔患上其他疾病,长期使用还会加重病情。

  樊新荣认为,过敏性鼻炎是一种常见病、多发病,若不积极治疗,很容易发展为过敏性哮喘。治疗过敏性鼻炎最好的方法是避免接触过敏原,除此之外还可以用药物和免疫疗法。大蒜对身体主要起到了一个刺激作用,并不具备治疗过敏性鼻炎的条件。

  从中医来讲,过敏性鼻炎主要是内因和外因相互作用的结果,一方面要提高抵抗力,另一方面要祛邪,两个共同作用才能治疗。药典里记载大蒜是辛温,它虽然可以祛邪,可以解毒,但是它补正气的功能不够。因此,大蒜在中医原理上讲,治疗过敏性鼻炎也是有欠缺的。

  牛奶炖香菇 只能提高免疫力预防感冒

  坊间还流传着这样说法,把干香菇发开,切片,放入牛奶中隔水炖沸,吃几次鼻炎就可被治愈。

  就这种说法,南京中医药大学第二临床医学院养生康复教研室主任郭海英指出,香菇中含不饱和脂肪酸比较高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于预防及治疗感冒有良好的效果,但说它能治疗鼻炎就有些夸大其辞了。

  对此,浙江省人民医院耳鼻喉科副主任医师苏立众也认为,虽然香菇是一种具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,有提高机体免疫力的作用,牛奶也属于高蛋白食物,但说牛奶炖香菇能够治疗鼻炎,好像不太靠谱。“个别人吃了可能凑巧有一点效果,但从医学上讲,并没有道理。香菇是发物,按民间说法更加不能吃,容易引起炎症。”苏立众说。

  眼药膏涂鼻腔 用量不当可导致药物性鼻炎

  网上还有方法称,将红霉素或四环素眼药膏,均匀涂抹在鼻腔内,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎3至5天即可痊愈。

  “这种方法一定要谨慎使用。”樊新荣说,将少量红霉素眼药膏挤入鼻腔,可以除去鼻腔结痂,保持鼻腔湿润,能起到一定的消炎保湿作用,如果患者的鼻炎属细菌感染,用这种方法可能会缓解症状,但如果是上额窦有脓,涂抹眼药膏不仅无法治疗鼻炎,反而会加重鼻炎的发作。

  对此,有专家提醒,红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的炎症,对过敏性鼻炎的治疗并无效果。而且,药膏涂到鼻腔内,如果通过口腔吸入消化系统,可能会对胃肠功能造成一定的损害。自行使用药物治疗还有可能因用量不当导致耐药性,甚至出现药物性鼻炎,即鼻腔用药不当导致的慢性鼻炎。因此,不建议患者自行尝试这一偏方。(记者 付丽丽)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多