正在阅读: “烧心”烧的真是心吗?其实是胃食管反流症状

“烧心”烧的真是心吗?其实是胃食管反流症状

2018-11-05 09:16来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日常生活中,常常有人在吃了一些食物之后就感到“烧心”,但又说不清到底哪里不舒服。那么,烧心到底是什么回事?它是由什么引起的?又该如何缓解呢?

  《浙江日报》报道称,烧心是指胸骨后或剑突下有烧灼感,常由胸骨下段向上伸延。烧心和反酸是胃食管反流病最常见的症状。胃食管反流症,据中国新闻网报道,是指胃及十二指肠的内容物反流入食管引起的各种不适症状,通常表现为反酸、烧心、胸痛等。关于其发病原理,《银川晚报》报道称,胃部由于有特殊的生理结构,能保证胃酸只消化食物而不侵蚀胃。不过,身体的其它部位就没有这道“铜墙铁壁”,一旦遭遇胃酸,很容易受到伤害。宁夏人民医院消化内科主任医师于晓兵解释称,在正常情况下,胃与食管连接处的贲门括约肌如同一扇弹簧门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。但如果由于年龄、生活习惯、疾病等原因,胃部贲门括约肌渐渐失去“弹力”,就很难正常“关门”了,会导致胃、十二指肠里的东西(如胃酸等)反流。

  除了烧心之外,胃食管反流还有哪些症状呢?据健康时报网报道,很多患者还会出现嗳气、胸骨后不适、咽痛、慢性咳嗽、声音嘶哑、哮喘等疾病的非典型症状。胃食管反流还可引起其它严重的并发症,据中国新闻网介绍,其严重并发症包括食管狭窄、食管腺癌、喉痉挛引发急性窒息、焦虑、抑郁、睡眠障碍等,甚至还会危及生命。

  那么,这种疾病的诱因是什么呢?据健康时报网报道,季节、心情、饮食等因素可以影响神经、内分泌及免疫功能,副交感神经受到刺激后,会促进更多的胃酸分泌,引发烧心症状。该病3~5月、9~11月高发,着急、生气、心情不好、工作压力大也是该病的诱因。但最主要的原因还是饮食不当,食用产酸、产气多的食物,过甜的食物,如碳酸饮料、茶、咖啡、红薯、韭菜、山楂等。

  对于胃食管反流患者,平时应该如何注意保养,避免出现“烧心”的情况呢?上海中医药大学附属市中医医院脾胃病科副主任医师孙永顺在接受《新民晚报》采访时介绍,胃食管反流症患者平时的生活调理非常重要,养成良好的生活和饮食习惯对减少发作和减轻症状都是有益的。孙永顺建议,平常要注意少食多餐,避免过饱,吃低脂饮食,忌酒戒烟,体重超重者宜减肥,减少进食后反流症状发生的频率。睡觉时应注意睡姿,忌平卧位,床头垫高15~20厘米或垫高肩部,对减轻夜间胃液反流是一个行之有效的好办法。(王子乔)

  本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学把关。专家擅长领域为胃肠道疾病,肝脏类疾病,熟练掌握胃镜结肠镜相关检查及治疗。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多