正在阅读: 蒲公英种子飞行机制揭示新型流体行为

蒲公英种子飞行机制揭示新型流体行为

2018-11-05 09:11来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京11月4日电(记者张梦然)根据英国《自然》杂志近日发表的一篇植物科学论文,科学家通过研究种子飞行背后的物理机制,发现了一种新型流体行为,并揭示了一直不为人知的蒲公英种子的飞行机制。

  蒲公英种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英会利用冠毛(小绒球)来帮助种子飞行扩散,冠毛会延缓种子的降落,使种子飞行的距离超过水平风吹送的距离,冠毛或许还可以影响种子降落的方向。然而,目前尚不清楚为什么羽状种子(如蒲公英)长有冠毛而不是翼状膜,因为已知翼状膜是可以增强其他一些物种的升力的,例如槭树。

  鉴于此,英国爱丁堡大学研究人员中山真美、英格纳兹奥·马利亚·维奥拉及其同事构建了一个垂直风洞,对自由飞行的和固定的蒲公英种子的绕流做了一次可视化处理,并由此发现了流体浸没体周围的一种新型流体行为。

  研究中,通过长曝光摄影和高速成像,团队成员发现了一个稳定的气泡——涡环,它与种子本体分离,但稳定地保持在冠毛下部固定距离的位置。不仅如此,蒲公英冠毛的孔隙度似乎受到精确地调控以稳定涡环,并且与实心盘相比,冠毛产生的单位面积阻力是其4倍以上。

  研究团队认为,正是这一原理,使得羽状设计比翼状膜能更有效地扩散轻盈的种子。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多